みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みと保育園   >>  口コミ

みと保育園
(みとほいくえん)

愛知県 豊川市 愛知御津駅 / 私立 / 認可保育園

みと保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 582 / 1418園中
      先生達も気さくな方ばかりで 子供達もすごく懐いていて 園全体で年齢関係なく遊んで みんな仲良くしていて 地域の行事にも参加でき 子供が楽しめる保育園だとおもいます
      健康で強くなるため 外でも中でもわら草履をはいていて 夏だと裸足保育になり 運動会では年長さんは、竹馬を自分でできる子は自分でやり、できない子は先生が助けるんではなく友達と協力してやっている。 他の組の子も自分でやれると達成感が感じられる事を先生方が考えいると思います。
      先生は気さくな方が多く いろんな話をしてる方ばかりで子供の事もすごく気にかけてくれる方ばかりです。
      外遊びが基本で 夏になると朝は外遊び お部屋戻って支度をしたら みんな集まり、お経を唱え そこから塩昆布のおやつになり 健康面にも気をくばっていると思います。 避難訓練なども頻繁に行っていて子供達も意識するようになるかなって思います。
      園庭はそんなに広くなく 先生達の目が届く範囲になっています。 避難訓練、不審者訓練などもあり、いざというときのためにも訓練はしています。 カメラとかは見たことがないのであまり詳しくはわかりませんが、結構前に車のガラスが割られたりすることがあったそうです。
      駐車場は3箇所あり 近くにスーパーもあり 駐車場としてもできます。 でも園の目の前は車通りの多い道路がありやや怖いかなって思うこともあります。
      4月の入園式の時に 説明会などもあり、そこで年間予定が配られ 月ごとにも予定が配られ 変更になったところは、 行事予定にも書かれますが 直接先生から教えてもらうこともできます。
      親の参加があるのは親子遠足のみで あとは運動会、音楽会、保育参観などがあります。 年長になると卒園遠足みたいなので電車や、バスなどで遠くに行って親子で思い出作りなどもあります。 親子で行く卒園遠足は、毎年場所も違い年子のお母さんがいても楽しめるかなって思います。
      朝は7時半からです。 16時以降は延長保育で18時までは見てくれます。 月1000円です。 延長保育を希望していない方でもたまにであればトラブルや、仕事上の都合などで遅れてしまう場合 電話をいれれば少しは融通を聞いてもらうこともできます。
      自由でのびのびとでき 子供達の笑い声がいっぱい聞こえ、先生達の人柄も良く メリハリがあるところだったのが決め手でした
      市内の市立小学校
      特にないです

足の事を考えてくれて、専用の草履を履いて行く事が出来る。 月によっては、みんなで近くの体育館に歩いて遊びに行ったりしてくれる。給食もおいしい。 お迎え後は園庭で遊べるのでありがたいけど、夏は蚊が多い。
      週末は、毎週絵本を持って帰ってくる。 親と子のコミュニケーションだろうけど、毎週は正直めんどくさいかな。
      私立なので、先生が変わらないのはいい。 子供の人数も少ない方なので、担任じゃない先生も名前を覚えてくれていい。
      給食の時、指定のランチョンマットで、その日の食べ物がどんなものか、食べる前にみんなで話したりするらしい。 食育です。
      市内や愛知県内で、何かがあれば、きちんとメールをくれる。 毎月、避難訓練はあると思う。
      保育園の前の道は、狭いのに、結構な交通量で危ない時もある。駐車場はまぁまぁある方だと思う。
      親子遠足、町内のお祭り、運動会など、父母会が主に主体となって考えたり、お手伝いする。 年間の予定も父母会が考え、相手側に予約を取ったりする 。
      毎月、お誕生日会。 あとは、父母会が考えた、影絵の業者に頼んで来てもらったり、子供が喜んでくれそうなイベントはたくさんあります。
      延長保育は4時から6時まで。 1ヶ月1000円でお願い出来る。延長は、指定の用紙を出した人しかお願い出来ない。
      人数も少なかったし、草履で行けるのは良かった。 仲良くなった友達もいたので。
      なし。
      市立の小学校

2021年05月投稿
      子供が気に入ってて、保育園が休みだと寂しいっていうくらいに保育園が大好き。 安心して、先生方にまかしておける
      なんでも子供達に考えさせて、自分で行動させる 親がなんでもかんでも手伝わない お寺の保育園なので礼儀作法とかもしっかりしている
      毎日送迎の時にしっかりその日一日何をしていたかなど、細かく会話してくれる。 どの先生も元気があって、子供達も気にいってる
      イベント事などは先生が主体じゃなくて、子供達に考えさせて子供メインで行なっている。
      家から近くで、歩いて行ける ほとんどの人が車で送り迎えをしているが、前の道幅が狭く、駐車場も少ししかない
      よくわからないが、月に一度は話し合いがされてる
      お遊戯会や運動会がある。あと芋掘りや田植えなど、自然に触れるイベントが多い
      基本8時半から4時までで、延長保育は何時までか知らない
      家から近いのと、見学に行った時の雰囲気がよくて、子供達もみんなしっかり挨拶してた

小学校に入ってから気が付いたのですが、他の園の子供達に比べて圧倒的に言葉使いが良いです。行儀作法や友達同士の助け合いの心がとてもよいです。
      毎日裸足で生活し、園庭では草履です。毎朝、お経を仏様の前で唱えます。もちろん正座です。学力や身体能力の向上には全く個人任せですので、そういった方には不向きです。
      とても良い先生と、そうでない先生がはっきり分かれます。ベテラン先生がいて素晴らしい洞察力で、子どもをいっぺんに面倒を見れます。
      延長保育が有料であります。早朝もあります。給食士さんが途中で変わられてからの献立は?になりました。例えばきな粉パンにひじきとリンゴとかです。
      全く駄目です。園の前の通りは乗用車がバンバン走っています。ですがお寺の中にあるので、悪い族に合うことは三年間一度もありませんでした。
      最寄り駅からは近いですが、道路の道幅が狭いので、マイカーの人には寄りずらいでしょう。園内もお世辞にも広いとは言えません。目立った遊具もありません。一応駐車場はあります。近くにJAがあります。
      母の会と言う役員の選出があります。
      月一で催し物があると思ってください。
      徒歩で通えたから。評判も良かった。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

みと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

御津南部保育園