みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  いぶき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いぶき保育園
(いぶきほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 星ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

笑顔あふれるできるこになる。

4月に入園してからすぐにトイレトレーニングを推奨してくれて、クラスの子がほとんどしていたので、子供自身すぐ真似て頑張ってみたい!と意欲的になり、それから少しずつステップをふみオムツ卒業できました。 色々コツなども教えていただき、すぐはずれました。 一日の出来事や園での様子もお話してくれますし、行事もあり楽しそうに登園しています。また園だよりでは年齢によっての子供への対応や不安があったりこんな事に興味を持っているなど私が今まで思い描いていた保育園とは違ってきちんとしているのだなと思いました。
      園だよりにいつも子供の事例を交えてこういう対応をしていくことが理解できる。 園の方針で先生を先生と呼ばずにニックネームで呼び合っている。先生を敬うというのではなく一個人として人と人で繋がって行くという意味が込められているみたいです。
      子供がしていたいい事悪い事も含めて対応してくださる。 お迎えにいくと大体子供同士の揉め事が起きているが冷静に対処している姿をよくみる。 そして子供の気持ちを両方受け止めてリリースしているのがスムーズで子供たちも不満そうではなくどうしたらいいのか手助けを待っているのだなと思いました。、
      園でお散歩や今の時期はプールをしたり。 天気が悪い日は絵を描いたり、絵をかくといってもえはじき(先日久々に思い出しました)をして楽しかったと子供も言っていました。 午睡の時間にはござで寝ているそうです。 季節を感じたり天気や色んなことを肌で感じられるのはとてもいいなぁと思います。
      基本的に2.3ヶ月に一度行われているようです。父母会には仕事や用事がありまだ一度も参加できていないのでお応えできかねます。
      イベントは入園式、春の親子遠足、夏祭りがありました。 夏祭りは年長さん年中さんが色々考えた企画もあったそうです。装飾も園児たちでやったそうです。 どれも、不参加だったので秋の運動会は楽しく参加できるといいなとおもいます。、
      就労目的での一時保育になるので、園の規模や職場からのルートを考え決めました。 あとは午睡の際にお昼寝布団を持って行かなくてもいいというところが大きな決め手になりました。

園庭は広くはありませんが、給食は手作りでおいしく、先生方と園児のふれあいもある楽しい園でした。悪いことは悪いと叱ってもらい、礼儀を大事にする園でした。

礼儀、挨拶など当たり前のことを日常の保育で学ばせようとしていました。また、子どもをしっかり育てようとする基本的な考え方がしっかりし...

近隣の保育園の口コミ

植園清涼保育園

にじの花保育園

西山保育園

一本松保育園
(愛知県・公立)

いぶき保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング