みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> チャイルドアカデミー上社保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
頼りになるおすすめの保育園です!
2021年05月投稿

総合評価引越しで転園した方が、転園先と比べて良い保育園だったと言っていました。 先生が理性的で信頼できる方が多く、また、ただ子どもを預かるだけでなく、子どものためになる様々なプログラムが用意されている点がよかったそうです。 子どもを安全に預かるだけでも大変な中、先生方は教育熱心でよくやってくださっていると感じます。
方針・理念教育、特に英語や異文化交流に力を入れているところに特色があります。 また、いじめない・いじめられない子になるという理念があるように、トラブルがあると必ず子どもの話を聞いてくれて、理性的な対処をしてくれます。
先生一人一人をよく見てくれる先生が多いように思います。 低年齢の頃は親とのコミュニケーションを密にとってくれて、二人三脚で育児しているような安心感がありました。 年齢が上がると、先生は子どもの話をよく聞いてくれるので、子どもも信頼しているようです。 もちろん先生によって個性はありますが、皆信頼できる先生です。
保育・教育内容0歳クラスから、朝の会で、フラッシュカードやひらがなの読み方の指導をしてくれるように、教育には力を入れています。 幼稚園に引けを取らないので、親としても安心感があります。 主活動は、園庭遊びや体操、書き方、製作が多いです。年齢が上がると英語や、外国人を招いての異文化交流、茶道などもあるようです。
施設・セキュリティ駅近の便利な園なのですが、その反面、土地が狭いので園庭は小さいです。 屋上にも園庭があるので、そちらで走って遊んだり、公園へ出かけたり提携のスイミングスクールへ行って体を動かします。 先生も知らされていない防犯訓練があるようです。男性の先生も多いほうだと思います。
アクセス・立地上社駅からすぐなので便利です。我が家は自転車で通園し、上社駅の駐輪場に停めて通勤しています。 上社駅付近にはドラッグストアやスーパーがあるので、帰りの買い物も便利です。 園の駐車場は無く、駅近なので付近の交通量が多いため、車の場合はコインパーキング利用がマストです。
父母会の内容父兄会はありません。 忙しく働く保護者のための保育園なのに、父兄会に時間を取られるのはおかしいという園の考え方だそうです。たしかに、その時間があるなら子どもと過ごすことに充てるべきだと思います。 プライベートで、仲良くなった保護者同士で子どもを一緒に遊ばせる、などの交流はあります。
イベント親子遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス、生活発表会などがあり、子どもたちは準備を含めてとても楽しんでいます。 保護者が準備などに参加することはほぼ無く、ハロウィンの仮装を準備するくらいです。 ほかにも、年少以上のクラスは遠足が月に1回あります。 うちの子は月1回のクッキングを楽しみにしています。今はコロナ対策で内容が限られてしまいますが、以前は包丁を使うこともあったそうです。
保育時間基本の開所時間は7?19時で、親の勤務時間の前後+1時間が保育時間になります。(勤務地にもよるかもしれません) 19時以降も21時まで全額自費負担の延長保育ができます。夕食もお願いできます。 ほかにも、病後児保育なども都合がつけば対応してくれます。 自費負担の料金は15分単位で、年齢により単価が変わります。
保育園を選んだ理由見学した際の先生の対応の良さや、施設の綺麗さ、子どもたちの楽しげな様子をみて決めました。 駅近であることや、名古屋市の入園予約事業が使えることも重要なポイントでした。
近隣の保育園の口コミ