みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ふたばみのり園   >>  口コミ

ふたばみのり園
(ふたばみのりえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / こども園

ふたばみのり園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 294 / 1418園中
    2020年04月投稿
      最低限のことはやってくれた印象があります。お世話になった反面、特にすごい良かったという印象はないので平均点です。
      長い歴史があり、その経験を活かした方針や理念があると感じたから。また、行事も充実している点。
      入れ替わりが多く感じたから。長く勤務されている方があまりいないから。特に印象深い先生がいない。
      可もなく不可もないかと感じている。いつもの行事がいつも通りに行われてる印象。プラスもマイナスもない。
      自由に入れるので、セキュリティが高いとは言えないが、最低限の子供が園内から出ないようにはなっている。
      駅から遠い分けでもなく、近いわけでもない。駐車場も多く分けでもなく、少なすぎるわけでもない。
      あまり関わらなかったのでわからないです。
      最低限の行事はやってました。他の園はもっと色々やってそうなのですが、多くも少なくもないと思います。
      特に悪い印象はありません。普通だと思います。
      長男が行って行っていたので自動的にここになりました。他に選択肢はなかったです。
      なかった
      なかったので、していない。
      市立の公立小学校
      自分が公立小学校で学んだので公立小学校で良いと思い決めました。

催し物についても毎年同じなのではなく、同じ三歳でも去年と今年は内容が違うなど工夫を凝らしておこなわれています。
      理念がしっかりしており、またそれを実践出来る環境にあります。近くに大きな公園があることからそれを生かした方法をとったりしています。
      先生に対して、また先生への指導に対して疑問をもつ事がありましたが、話し合いの場を設け改善につなげておられます。先生も人間ですので合う合わないがありましたが、改善につなげた事は評価したいです。
      一般的な内容に加えて、体操教室も実施されています。楽しみながらやっていますので、ありがたい限りです。
      時おり、授業参観のようなものも開催されます。子どもが普段どんな風に過ごしているのか、実際に見れてありがたいです。
      親と一緒に遠足に行ったりしています。子どもがどんな友達と遊んでいるか等々、参加する事で新しい発見があります。
      通勤に便利だった事がありますが、何より運動場が広いのが良い点と思い、決めました。それと、認可保育園である事はやはり経済的に大きいです。

2020年02月投稿
      園自体の方針はとても良いのですが、園長側と先生側の温度差があるかな…といった感じです。
      今の時代には珍しくジャングルジムなどあり、ゲガをさせないか先生方はちょっとプレッシャーに感じているようです。
      教育方針や理念はとてもしっかりしていて安心して預けられます。
      明るくて素直な子が多く、お勉強や運動の時間のバランスが良く、外から講師が来て熱心に教えてくれます(有料)
      比較的若い先生が多く、子育てした事のない先生が多いが故に理想や決まりを無理強いする。
      親が参加する行事が多く、保育園でも子供との時間がたくさん取れる。あまりお休みの融通が効かないお母さんにはちょっと向いてないかなと思います。
      広い園庭でのびのひ遊べる。学年を分けず混ぜて遊ぶので協調性が付くと思います。
      小さい子向けの園庭もあり安心して預けられます。
      道が狭く駐車場も狭いので、車に傷が付くのもしばしば…
      駐車に自信がない人は毎日通うのが辛いかと…
      父母会は参加した事がないので分かりませんが、あるようです。
      親子参観や、親子遠足、園児たちだけでの遠足、年長になるとプラネタリウム見学や保育祭、運動会、お遊戯会などイベント盛り沢山の保育園です!
      園長などはとてもしやすいです。嫌な顔ひとつせず対応してくれます。
      たまたま1枠空いていたので入らました。結果的にいれて良かったと思える保育園です。
      とても人気でなかなか入らかと思います。
      入試などはなかったですが、面談みたいなものはありました。
      途中入園だったので普通に入る方がどうかは知りません。

勉強と遊びのバランスが良い園です。若い先生と年配の先生が半々くらいで、みなさん担任じゃない子供の名前もよく覚えていて、気さくに接してくれます。また、イベントも多く、0歳の時はまだ歩けないながらも、親子で参加していい思い出になりました。先生方に育児相談にものってもらって本当に励みになっています。
      年少さんからはお勉強もあるみたいですが、子供たちが元気で伸び伸び過ごせるように配慮されてます。近所にお勉強に特化した幼稚園もありますが、勉強と遊びのバランス的にこちらの園を選択する親御さんもいるようです。
      先生は温和な方が多い印象です。若い先生でも子供のことをよく見てくれていて、連絡帳欄にたくさんコメントを書いてくれます。一番上の先生はマザーテレサの様な方で子供の様子だけでなく、親の様子についても気にかけてくださいます。育児の悩みについては遠方の自分の親より頼ることが多いです。
      まだ低月齢なので、自由遊びの時間が多いですが、制作の時間もあり、イベントに応じて様々なものを作ってくれます。 また保育園にしてはイベントが多く、毎回楽しみにしています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べている様です。遊具もたくさんあります。 定期的に避難訓練もあり、緊急時の対応についてもしっかりしてると感じます。 施設としては、とても掃除が行き届いていて綺麗です。
      駅から少し離れていますが、近くに大きな公園があり良い立地だと思います。昔からあるためか、周囲の方々ともうまくやられてる印象です。、
      父母会についてはまだ参加したことないので、詳細についてはわかりません
      イベントや行事については、7月に七夕会、3月のひな祭り会が印象的です。特に3月のひな祭り会では1年間の子供の成長を間近で見えて泣きそうになります。 それ以外にも運動会、作品展など行事はかなり充実しています。
      7時から19時まで、18時以降からだと延長保育料金がかかります
      家からの近さと先生方の雰囲気が決め手になりました。また、ママ友からの評判もよく、人気の園だったので入りたいと感じました。
      ないです
      現在、在学中

とにかくとても雰囲気が良いところが気に入っています。ほんわかした先生が多いからかもしれません。子どもも喜んで毎日かよっっています
      子どもの体験に力を入れていただいており感謝しています近くの小幡緑地にはよくあそびに行き自然に触れ合っていまう
      先生は親身になって子ども接してくださる方が多くとても感謝していますだからかとても雰囲気が良いです
      子どもが毎日楽しみにしておりとても良い雰囲気であるように思います。芋掘りなど体験に力を入れてくださるのも嬉しいです
      オートロックの門扉があります。子どもが勝手に外に出られないのは本当にありがたいです
      小幡緑地に近く自然に触れ合うことができるいい園です。駅から遠いのが逆に安心できます
      今年はコロナの影響で規模を縮小したようですが、毎年運動会では最上学年の父母が催し物をしてくれ嬉しいです
      誕生日会ひな祭り会運動会芋掘りなど積極的にやってくれます
      7時から7時まで預かっていただけますありがたいですね
      1歳よりも前に預かってもらえたからです。他にそのような園がなかったからです

安心して子どもを預けることができる園です。園長先生が大変腰が低くなんでも相談することができるいい園です
      体操教室や英語教室を積極的にやってくれており長時間子供が飽きることなく楽しめるように思います
      先生は優しいけれどもしっかりされた方が多く永年働いている方をも多いので安心しています
      園の特色としては、やはり永年働いている方が多く安心してお任せできるところが嬉しいです。すぐに先生が変わると子どもに心理的負担がかかるのでありがたいです
      オートロックの門扉があり子供が勝手に外に出られないのは安心しています。駐車場に防犯カメラがあるのも安心です
      小幡緑地に近くよく遠足に行っています。体操教室でも緑地を利用しておりのびのびと遊べる環境があります
      今年はコロナの影響で規模を縮小したようですが、いつも大変頑張っていただいており頭が下がります
      七夕会お雛祭り会運動会芋掘りなど、子どもが積極的に参加することができる催しが多く嬉しいです
      延長保育は依頼していないのでよくわからないです
      一才よりも前から預かってもらえたのでここにしました。大変ありがたかったです
      入園試験は特にありません。選考基準はわかりません
      ありません
      受験という考えがなかったです
    希望保育になりましたが受け入れを停止することはなく助かりました

先生全員が児童の顔名前保護者の顔を把握しておりクラス担任だけでなく先生全員で子供をみてくれる。常に先生の手作り作品が教室に飾られている。とってアットホームで安心して預けられる。どの行事も先生が笑顔で楽しく参加していたのが印象的
      素直で明るい子供を育て、常に先生たちは笑顔で接してくれます。外部から先生を呼び体育の授業などをしてくれます。
      若い先生が多いですが皆さんとっても子供が好きな様子でニコニコ接しています。保護者ともきちんと向き合い相談にのってくれます。
      外部から先生を呼び英語や体育の授業を取り入れています。プールやお着換えを通し衣服の着脱や畳方を教えているようです。園内でプールもあります。野菜なども育てています。トイトレもしっかりしてくれました。
      園庭でのびのび遊べます。プールもあります。給食も園内で作っており温かくおいしいです。
      小幡緑地近くにあり自然豊かです。住宅地の真ん中にあります。駅からは少し離れますが徒歩圏内です。
      あまり詳しくは分かりません。私は作品展の時に模擬店を担当しましたがその時だけ少し活動したぐらいです。
      毎月誕生日会がありますが親は参加できません。運動会・お遊戯会・作品展などがあります。
      開所時間は7時半~19時 18時から延長料金が発生したと思います。
      家から近かったので入園しましたが想像以上にとてもいい園でした。

子どもたちの様子をしっかり見ていてくれる園です。
      担任以外の先生でも子どもの様子を教えてくれます。
      こどもも楽しく通っています。
      健康で素直な明るいこども、という方針のもと保育をしてくれています。
      みんな楽しく通っており、笑顔で遊んでいる印象です。
      みんなとても優しい先生方ばかりで、こちらが癒されるくらいです。子どもも先生が大好きです。子育ての相談にも気軽に乗ってくれます。
      お絵かきや粘土などいろんなことをやらせてくれます。楽器演奏やオペレッタ等の発表会もレベルが高いです。
      お勉強系の園ではないのですが、ドリルを使ったひらがなの勉強もやってくれるので充分だと思っています。
      立候補や選ばれた人のみが父母会に入り、公式には年に3回ほど土曜日に集まりがあります。作品展に出す模擬店が主な仕事でその時は自主的に集まります。
      保護者参加は発表会、運動会、お祭りごっこ、七夕会くらいです。
      他は夏祭りごっこ、郵便ごっこなど子どもたちのみのイベントもあり子どもも楽しんでいます。
      見学に行った時の先生方の雰囲気が良かったので希望しました。
      また、朝、保護者がロッカーの整理をしなくてよく、子どもとカバンを渡すだけで、すぐ仕事に行けるところも決め手でした。

季節の行事が充実しており、広い園庭には家庭菜園やプールがあり、身近な自然との関わりが多いです。先生は若い方が多く、活気があります。食育を意識された給食ですが、平均して月1回以上お弁当持参の日があります。
      「明るく素直で元気な子ども」という理念通り、とりたてて今風ではありませんが、逆にシンプルであたたかく、普遍的な教育方針です。
      20代の女性がほとんどで、明るく活気があります。子どもの数はかなり多い大規模な園ですが、どの先生もすべての子どもの名前を覚えてくださっています。
      延長保育は19時までです。日曜日と祝日はお休みです。年に数回、主に土曜日に行事があり、毎年12月(平日)に保育参観があります。
      特別なセキュリティーシステムはありません。防災・避難訓練はかなり頻繁に実施されています。
      住宅街の中にあり、大きな公園が至近です。治安の面では不安な点はありません。園の周辺は細い通りになりますが、そこそこの車通りがあるため、少し気を使います。
      全保護者を対象とした会は、年1回の入園(次年度)説明会のみですが、気になることはいつでも個人的に質問できるオープンな雰囲気です。
      運動会、七夕祭り、バザー、ひな祭り、(高学年のみ)遠足
      待機児童が多く、園を選べる状況ではありませんでしたが、運良く最寄りの園に入園できました。

保護者 / 2023年入学
      先生が多いのがいいなと思います。
      子供も4年目で、色々と変わりましたが、先生の負担や保護者の負担が少しずつ減ってきてる気がします。
      誕生日会や劇の衣装のクオリティが高く、とても気に入ってます。
      子供達もみんな生き生きしてると思います。
      みんな先生大好き
      教育もしっかりしてるし、遊びの時間も多い。
      園内でできる習い事もある。
      先生たちも多いので指導がいきとどいてる
      明るくて優しい先生ばかりです。
      どの先生も名前を覚えてくれてて、色々な話も聞かせてくれるので保護者としては安心です
      外遊びも多い中、ハサミやノリを使っての工作や、お絵かきなど、座って集中することもしてくれるので、助かってます
      園庭は広く、外にお散歩に行く必要のないので安心してます。
      定期的に避難訓練して、火事地震だけでなく、不審者の訓練もしてくれてます。子供も教えてくれるので、安心です
      立地はいいほうだと思います。
      車が多いと思いますが、駐車場も職員用、保護者用あります。
      自転車の方も多いです。
      駅からは20分ぐらいあります
      あまり、そのあたりはよくわかりません。
      年長になると多くなるのかなとは思います
      七夕会、運動会、劇があります。
      年に一度、リモートの保育参観でビデオを撮ってみせてくれます
      7時から19時
      18時以降は1日100円
      土曜日保育もあり、4月に証明書は提出。
      利用の場合は前日12時までにアプリで登録します
      0歳児と年少が入れるのがそこでした。
      仕事場への通り道で通いやすいのもありました。
      園も綺麗でした。
      あとから知りましたが区の中で1番人気だと聞きました。
      入ってみて良さがわかりました

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

ふたばみのり園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたばみのり園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたばみのり園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園オリーブの木第二美園こども園
私立 / 春日井市 川村駅
香流保育園