みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  どんぐり保育園   >>  口コミ

どんぐり保育園
(どんぐりほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 名古屋大学駅 / 私立 / 認可保育園

どんぐり保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 764 / 1418園中
      良い点としては、自然とたくさん関わったり、体をいっぱい動かせる環境があることだと思います。いまいちな点としては、保護者の役割負担が大きいことと、駐車場が遠いことです。
      教育方針としては自然や友達の中で自我を尊重して育てるといった感じです。昔ながらの保育園で、最近流行りの英語教育などはされておらず、それよりも就学前はまずは日本語や友達との関わり方をしっかり育てるという教育方針だと思います。
      人数が多いのは安心かと思います。子ども同士が喧嘩しても、まずは子どもの意見を尊重して聞いて仲裁してくれます。また、クラスで保護者と先生の懇親会(面談)が2ヶ月に1回程度あり、そこでも育児の悩みなども聞いてくれます。
      保育園の園庭に色々な植物(ビワやナツメなど)がなっていて、自然と関わって遊ぶことができます。保育園のイベントでも、サンマを焼く会や餅つきやソーラン節など、懐かしい事を色々やってくれます。園庭やホールも大きいので、毎日たくさん体を動かして楽しく過ごせると思います。
      施設はかなり古く、何かしらガタが来ています。修繕積立金も毎月徴収されます。セキュリティに関しても、大人がロックし忘れると子どもが出られたり、不審者が入ることができるので不安はあります。
      電車では、名古屋大学駅から歩けますが、坂町なので子どももいることを考えると正直きついです。駐車場は保育園横にありますが、3台分しかないので、使用に制限があります。(乳児に複数子どもがいる家庭等)それ以外だと、名古屋大学内の駐車場を利用しますが、駐車場から保育園まで徒歩で大人でも往復10分くらいかかるのと、30分以上駐車すると料金が発生するので送迎はかなりバタバタして労力がかかります。
      クラスの懇親会(面談)が2ヶ月に1回ほどあるのと、毎年何かしらの役員をやる必要があります。役員は担当によって仕事量が異なりますが、1~2ヶ月に1回のミーティングに参加することに加えて、各自の仕事(例えば、書記であれば議事録作成・コピー・配布等)があります。また、園外でやるクラス交流会も1年に2回ほどあります。他にも、保育運動の署名活動もあります。コロナでzoomミーティングが増えたり、懇親会も減りましたが、それでも保護者の負担はかなりあるので、入園する際は覚悟しておいた方が良いと思います。
      イベント行事については、毎月お誕生会があったり、季節のイベントとしてサンマを焼く会や餅つきやプール開き、運動会等があります。
      参観日はありますが、生活発表会はないので少し寂しいです。
      保育時間は7時15分~18時15分だったと思います。延長保育や土曜保育もやっていますが、利用したことないのであまり分からないです。
      自然の中で遊べる環境があったことと、3歳から異年齢交流のクラスになるためです。

「自分で決めて自分ですること」の喜びや達成感、満足感を積み重ねて食事・排泄・着脱・睡眠・生活のきまりを主体的にとりこむ力を仲間と一緒の生活のなかでつけていただけます。
      方針と理念については、以下のようにきいています。『友だちとの楽しいあそびや生活を通して言葉や基本的生活習慣を身につけ人とかかわる力や仲間を信頼し思いやる心を育てます。戸外での遊びや散歩を重視して取り組み、丈夫な体、感性、表現力を育てます。また、自我をしっかり育て、子どもたちが安心して自己表現ができ、それぞれの良さや弱さを認め合い、困った時に助け合える子ども集団を育てます。』
      若い先生から年配の先生をバランスよく配置し、みなさん愛情をもって熱心に保育に取り組んでいただいています。
      日常の保育活動のまとめとして子ども達の発表の場となるもの例えば運動会。 日本の伝統文化を伝承するものそして音楽・劇など心を揺り動かす良い文化で保育士子どもと共感するものをとり込んでいます。 文化には芸術・スポーツ・科学がふくまれます。 子ども達の生活を彩り又、成長発達の節目として、ねらいと目標をたて挑む活動に豊かな文化を取り入れてます。
      古い施設なので完全に外部からの侵入者が防げる構造ではないが、職員さんや先生が常に注意を注いでいる
      地下鉄名古屋大学駅から徒歩15分くらいかかる。また園の駐車場も台数が少ないため込み合う時間帯は待つ必要がある。
      園からの保育運営に関する説明、保護者との課題に対する議論等
      見学に行き、自由にのびのび保育するところが気に入ったため

こどもが楽しんで通える保育園です。色んなこどもがいますが、活動も強制されることなく、その子の気持ちに寄り添い、のびのび過ごしています。
      こどもが楽しめることを第一に考えているところが気に入っています。こどもにとっても保護者にとってもみんなの家になれるように先生も考えてくださっています。
      勉強熱心な先生も多く、礼儀正しいです。特に低年齢のときはまめに様子を教えてくれたし、相談にものっていただいたりで安心できました。
      基本的には外遊びが多いです。園のまわりにも自然があり、散歩に行くことも多いです。
      何か問題がおこったときには、全保護者に対して説明会を開いて説明、対策について考えていむす。
      駅から遠くはないですが、坂がきついです。駐車場はないですか、そばの大学構内に一時的に停めることが許されています
      保護者会が盛んで、みんな何かの役員をします。会議が多いものもあり、負担に感じることもありますが、こどもたちのためと思ってやっています
      遠足や運動会の他、お祭りも年に二回、冬にはもちつき交流会などがあります。保護者の参加のいるものは基本的に土日に行われます
      平日は7:15-20:15 土曜は18:30までです。 平日の延長は18:15以降、延長料金がかかってきます。夕食も頼めば料金がかかりますが出してもらえます。
      こどもが楽しそうに保育園生活をおくれそうと思い選びました。また、延長保育のとき、夕食を出してもらえるのもポイントでした。
      ないです
      市内の公立の小学校

園長先生を中心に、園児の個性を大切にしてのびのびと養育するような方針の保育園であると思った。園児同士がお互い助け合って尊重し合うような雰囲気であるので、教育中心でなく個性を大切にするような要望の人にはよい保育園だと思う。
      園児同士の関わり合いや、園児の個性を大切にしており、のびのびとした雰囲気である。左記のようなことを大切にする理念の保育園である。
      ほぼ保育園の理念を理解され園児と関わっていると思われる。どの先生も園児の個性や園児同士の関わりを大切にした対応をしていると思う。
      園児の個性を伸ばすようなカリキュラムを導入していると思われる。例えば泥遊びをしたり、餅つき会をしたり、遊戯会のようなことも園児同士が関わり合って助け合うようなことをしている。
      園児が勝手に出ていけないよう、鍵や柵はしっかりと対応されている。外部から不審者が入りづらく、何かあってもすぐに気づけるような対応がされている。
      車での送迎であれば問題ないが、公共手段で特に電車だと駅から若干距離がある。坂もあるため自転車では電動付きでないとちょっと大変だと思う。送り迎えなどは行なっていない。
      父母会はあると思うが、自分はあまり行っていなかったため詳細は不明である。
      泥遊びの会、焼き芋大会、正月後の餅つき会、子供による劇のようなものがある。
      延長などはあると思うが、休日利用もしていなかったため詳細は不明。
      訳あって前の園をやめて行き先がなかったところで、ある人の紹介より入園させてもらえた。とても暖かく迎えていただき、子供を受けてもらえたことに夫婦ともども助けていただいた。
      特になかったと思うが、詳細は不明。
      子供に障害があるため、公立小学校も受けてもらえるかわからなかったが、学区内の小学校が受けてもらえたので進学することとなった。

この保育園に行かせてよかったと思えることが、一番の評価の理由であり、子供自身が幸せをたくさんもらえたと思う。
      友だちとの楽しいあそびや生活を通して言葉や基本的生活習慣を身につけ人とかかわる力や仲間を信頼し思いやる心を育てるなど幼少期の人間形成に力を入れている。
      すべての先生が熱心に愛情をもって子供に接してくれます。また園長先生を筆頭に職員の統制がとれており安心して子供を預けられる。
      必要におうじて延長保育をしてくれます。縦割り保育であるため子供自身も同じ年齢の友達だけでなく目上の子や、小さい子との応対の仕方も身につけられる。
      施設は古いが不便さはない。園庭はひろくおもいっきり遊ぶことができる。また校舎は増築されているがそれが秘密基地のような形状となっている。
      近隣住民の苦情もあるようで付近での駐車はしにくい。また隣接する大学の駐車場が使えるが、多少歩かなければいけない。
      保育士や園長の話しのほか保護者同士の話し合い
      親もるくめ楽しく参加できる
      見学に行き子供も雰囲気等を気に入ったため

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

東山いずみ保育園