みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西浦保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西浦保育園
(にしうらほいくえん)

愛知県 蒲郡市 西浦駅 / 公立 / 認可保育園

自然豊かな環境でのびのびとした保育

自然が多く、ゆったりとした環境の中で、子供たちが楽しそうに遊んだりしているのを見ると、通わせて良かったと思います。
      市のホームページにある紹介に教育方針として、以下の3点が挙げられています。私はこれらに共感しましたので、5点の評価をしました。 ・身近な自然や動植物に親しみ、豊かな感性を育てる ・いろいろな体験や遊びを通して、生きる力の基礎を培う ・家庭と地域とのつながりを大切にし、豊かな人間性を育てる
      市内各地の園を経験されてきた先生方なので、安心して子供たちをみてもらうことができるかと思います。
      子供たちの話ですと、地域の自然に触れたり、園庭で遊んだり、教室で絵を描いたり工作したりと、色々体験しているようです。
      施設はそれなりに古いですが、十分かと思います。セキュリティについては、よく分かりません。
      西浦町の中心と言える場所にありますので、アクセスは良いかと思います。送迎の際に自動車を使いますが、駐車場もそれなりに広いです。
      父母会は年に1回?の総会で役員が決まります。役員以外はこれといった活動があるのか、よく分かりません。
      保育参観や運動会(春と秋)、お遊戯会があります。
      開所時間は07:30-18:00です。延長保育はないです。
      地元の保育園に通わせることで、そのあとの小中学校も同じ友達と一緒に通えると思ったから。

昔からの土地柄、保護者が穏やかな方が多いので園児も穏やかで、とても素直のびのび通園できています。先生たちが様々な工夫をして楽しませてくださるのでとても感謝しています

周りに自然がたくさんで散歩などとても楽しそうにしています。お年寄りや小中学生との交流もたまにありとても良い環境だと思...

子供は毎日楽しく通っているので、それがいちばんだと思います。時間の融通も利くので、よくお世話になっています。

のんびりとした保育の中で、自然との関わりを大切にされているように感じます。もう少し教育があるとよいかな。

少数なので、先生の目もよく行き渡っているかと思いますが...

近隣の保育園の口コミ

形原南保育園

形原保育園

形原北保育園

鹿島こども園
(愛知県・私立)

東幡豆保育園

西浦保育園のコンテンツ一覧