みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 室場保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
ゆったり、温かい雰囲気の保育園
2020年10月投稿

総合評価全体的に見ていてゆったりとした雰囲気や、のどかな明るい保育園だと感じています。 先生方も連絡をよく取り合っているように感じます。 質問等に対して、分からない場合でも上の先生に確認をしてから確実な回答をくれたり、信頼できる先生方や園であると感じます。 子供も楽しんで通えている点も助かっています。
方針・理念挨拶の出来る子、のびのび遊べる環境等掲げており、 先生はもちろん、保護者同士もしっかり挨拶しあえる園と感じています。園児も挨拶が身に付きやすいです。 のびのび遊べる環境という部分についても、園庭には芝が植えられキレイにメンテナンスされています。園児と植木や四季の野菜を育てたり、観察したり、緑の多い環境で自然に触れる機会が多くのびのびできていると思います。 私自身も何だかゆったりとした雰囲気や緑の多い環境の良さを感じながら送迎しています。
先生朗らかな先生が多く、担任でなくても子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれます。 子供も好きな先生がいたり、ちょっぴり苦手のような先生もいるようですが、楽しそうに通えてます。
保育・教育内容子供がよく園で作ってきたもしくは作ってもらった製作物を持って帰って、楽しそうにエピソードを話してくれます。 折り紙であったり、ぬり絵であったり、時には園庭で拾ったであろうどんぐりや落ち葉、色々と工夫しながら過ごさせてもらえてるかな?と感じています。
施設・セキュリティ門にはオートで施錠がされており、送迎時以外はインターホンを鳴らし、職員室の先生に解錠してもらってから中に入ることが出来るようになっています。 門を入って直ぐの玄関は、が職員室という配置になっており、ガラス越しに入って来る人が見えるようになっており、防犯に良いと思います。 職員室にサスマタも置いてあったのを見た気がします。 連絡帳に「悪い人が来た時の訓練をしました」と書かれていた時もあり、教職員はもちろん、しっかりと園児に対しても対策をしているのだなと感心しました。
アクセス・立地園事態の立地は通りから1本入っており、車通りも少なく行きやすいです。 駐車場から園まで小さい道を挟んでいるため、車で通う際は毎日横断歩道を渡らなくてはなりません。子供に横断歩道の渡り方や車の危険を教える機会と思っています。 やむを得ない事なのですが、横断歩道を渡る際、道がカーブしているので車の有無が見にくく、少し危険に感じます。
保育園について-
父母会の内容今年はコロナの影響で集会はありませんでした。 初めての年なので、以前の様子は分かりませんが、美化・奉仕活動に参加した時も役員の方を筆頭に気持ちよく作業をすることが出来ました。
イベント今年はコロナの影響が大きく、イベントや行事も変更や中止だったりしているようです。例年の園の取り組みは分かりませんが、七夕や縁日ごっこ、遠足が園児のみのイベントであったり、先日行われた運動会は親子で参加することが出来ました。 コロナを配慮しながら催され先生方も工夫して子供たちを楽しませてくれているようで嬉しく思います。
保育時間開所時間は7時半~18時半です。 7時半~8時、16時~18時半が延長保育の時間となるようで、金額は3段階に分かれており、最長時間利用した場合1人につき月額3000円です。
保育園を選んだ理由市外から引っ越しもしたため、正直何も分からない状態でした。 ネットや市のパンフレットを見るものの、実際の所は分からず、家から近いというのが1番の決め手でした。
感染症対策としてやっていること園内の換気、手すりやよく人が触れる所を消毒している先生を見かけます。 玄関、各教室の出入口に消毒液が置かれています。 保護者にはマスク着用での送迎をお願いしていたり、子供たちへは健康チェック表での体温、体調管理をしています。 フェイスシールドも配られ、週末には持ち帰り除菌をし、週明けにまた持っていきます。投稿者ID:688106
...
3.0
新しい園舎が明るい感じだし、障害児との交流があり子どもたちにはとても良いことだと思う。良い保育園だと思う。
障害児の施設がすぐ隣にあり、健常児と障害児の交流がある。障害者への理解を深めるのに良い。
先生らとは運動会や学芸会などの行事でしかお会いしたことがないので、よく分...