みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小坂井東保育園   >>  口コミ

小坂井東保育園
(こざかいひがしほいくえん)

愛知県 豊川市 伊奈駅 / 公立 / 認可保育園

小坂井東保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 653 / 1418園中
    2023年07月投稿
      特徴はない保育園だけど、立地の面では整っていると思う。小学校、中学校が近いので、環境の変化は少なくて良い
      兄弟で通っている保育園なので、安心できる。ただ、特にこれといった特徴はあまりない
      若い先生とベテランの先生のバランスは良い感じだと思う。担任が変わることがあまりないので安心はできる
      特徴的なものはないので、いたって普通の保育園だと思う。行事とかも一般的なものだと思う
      あまり厳しいセキュリティはない。
      田舎の保育園だからかもしれないが、防犯に関しては普通。
      駅も近く、交通の便は良い。小学校、中学校もすぐ近くにあるので、立地は良い方だと思う
      参加していないので、よくわからないが、役員は順番に回ってくるみたい
      行事の内容はいたって普通。保育園独自のような行事は無い
      延長保育、休日保育もあるが、使わないのでよくわからない
      兄弟が通っていたので、安心できたから。自宅からも通園しやすい

個人的にはとにかく自宅から近いのが良い。園舎は古いが建て替えの予定があり近年中にきれいになると思う。 先生もいい人ばかりなので安心して預けられる。
      外遊びが多く、のびのびと過ごせて良いと思う。市立なのであまりお金をかけた遊具はないけれども、子供には十分だと感じる。
      どの先生も優しくて安心して子供を預けられる。進級して担任が変わった後もずっと仲良くしてくれる。
      他の園を知らないので、比べることはできないけど子供が毎日楽しく過ごせているので良いと思う。
      園庭は少し狭いが、園児が少ないので十分だと感じる。正門に柵は簡単に開け閉めできるが、いつも園長先生か副園長先生が立っていて安心である。
      自宅から近いので通いやすい。駐車場も市の施設と共用で広いので渋滞することがない。 近くに交番や市役所の支所があり、治安が良いのが魅力。
      今は新型コロナウイルス感染症の予防で保護者会は特に活動をしていないようなので、わかりません。書類で役員会の議事録は配られています。
      新型コロナウイルス感染症予防で運動会と発表会は時間を区切ってひと学年毎行っています。園庭や遊戯室を広く使えて良いと思います。
      通常保育のみ利用のため早朝や延長のことはわかりません。 基本は8時30分から9時の間に登園し、15時30分から16時の間に降園することになっています。
      市立保育園の中で自宅から一番近いため決めました。特に深い理由はありません。
    登園前に検温をして健康管理カードに記入すること 正門のみでの受け入れ 教室内にいるときは園児も先生もマスク着用

2021年05月投稿
      先生方は暖かい印象で、こども一人ひとりに対応してくれている印象です。行事も無理のない程度に楽しませてくれておりバランスの良い園だと思います。
      親が参加することは少なく、先生たちもよく子供をみてくれている。いろいろな行事があり、楽しそう。
      気さくな先生が多く、子供だけでなく親に対しても気遣ってくれたりと、とても助かっている。
      自由に遊べる時間が多く、園庭で野菜を育てたり、生き物を買ったり自然と触れ合える機会が多いと思う。
      送迎時はいつもの家族でないと引き渡されなかったり、防災訓練を行ったり、力を入れている。
      専用ではないが駐車場があり送迎時には便利です。近くに公民館などあり地域に密着している感じ。
      保護者会は年に2回ほどで、役員は一番下の学年の子供が年長になったときだけやるシステムです。
      親が参加する行事は少なく、園内で完結することがほとんどです。運動会の親子競技と保護者参観があるくらいです。
      利用したことがないので詳しいことはわからないです。
      家から近く、学区内の保育園だったので決めました。体験保育みたいなのには参加して、雰囲気が良かったです。
      軽い面接はありましたが、難しい内容ではなかったです。答えられなくても問題ない感じでした。
      特にないです。

自宅からも近く、保育園の雰囲気も子供にあっていたと思う。先生方も親切で安心して子供を預ける事が出来たから。
      明確な方針があったかどうかよく分からないが、子供の事は大事に考えていたと思われる
      先生も明るい感じで接しやすかった。複数人の先生が担当していたので目が届かないといった事はなかったと思う。
      行事をほどよくあり、子供たちは楽しそうであった。しつけの部分についてもしっかり指導されていたと思う。
      園庭はまあまあ広かったです。駐車場も近くにあり、車での送り迎えに不便を感じる事はなかった。
      周辺に小学校や中学校があり、将来的にも良い立地だと思う。市役所支所や児童館も隣接しており、用事を済ませるねのもついでに出来て良かった。
      定期的に開催されていたので、保育園の状況もよく分かった。
      親が参加しなければならない行事もなく、仕事に支障をきたすこともなかった。
      9時~16時が保育時間だったと思います。延長保育は、事前に申請が必要だったと思います。
      自宅から一番近かった事、周囲にある保育園の中では評判が良かったので選びました。

私は比較的他の園よりもアットホームかと思います。ただ、施設が古く建て替えも今後予定にあるためか遊具は現在少ないです。
      子供たちの個性を尊重してくれます。アットホームな感じで、先生方ともお話しやすいです。
      先生方は自分の子どもがいる方も多く、子育て経験者が多い気がします。相談しやすいです。
      基本的に幼稚園みたいに、年長になったらみんなでひらがなの勉強をするというのはないです。興味が出てわからなかったら子どもが先生に聞くというスタンスみたいです。
      防犯カメラは設置していますが、門の開け閉めは手動です。施設は近年に建て替えが予定されているので、今後は新しくなるかと思います。
      小坂井の真ん中あたりにあるので、分かりやすい場所かと思います。近くに小学校もあるので、散歩ついでに次にあがる学校も見に行くこともあるようです。
      遠足は子どものみで親子遠足はありません。正直、ありがたいです。あとは年1回の保育参加と保育参観があります。
      運動会と生活発表会があります。あとはいける方は祖父母ふれあい会があります。
      休日は土曜日が2時までみてくれる様です。日曜、祝日はありません。
      保護者、先生方の雰囲気がよく、親の出る行事が少ないところに惹かれました。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

小坂井東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小坂井東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小坂井東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

桃里保育園