みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 藤山台保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子供が子供らしくいれる場所
2025年09月投稿

総合評価子供達が遊びを通して学び、のびのびと楽しく過ごせる園です。
我が子は年少からお世話になっていますが、
園が楽しいようで行き渋りが一度もありませんでした。
方針・理念子供が子供らしくのびのびと過ごせる環境で、
遊びからルールや他者への関わり方を学べているように感じる。 -
先生明るくて優しい先生が多い。
育児の悩みやお休みの日に子供とお出かけしたなどの
ちょっとしたお話も凄くしやすい。
お迎えの際には子供の様子について、
ブロックでこんなものを作っていましたなど
具体的に教えてくれてとてもよいです。 -
保育・教育内容基本的に外遊びが多いようです。
夏はプールで水遊びをしますが、
子供達はその日の気分で、
プールに入る、外で色水遊びをすると選べるようで
楽しく遊びに参加できているようでした。 -
施設・セキュリティ監視カメラがあり、保育時間にはロックがかかっている様子
送迎の時間は保護者が鍵を手動で開閉するため
鍵のかけ忘れもよくあるので、
子供の飛び出しがやや心配。 -
アクセス・立地園の近隣には公園がいくつかあり、子供が過ごすにはとても良い環境だと感じる。登園降園は徒歩か車ですが、行事がある時は
駐車場の使用ができないので、不便に感じる。
保育園について-
父母会の内容父母会はなく、仕事をしている側からすると
負担に感じることもなくありがたいです。 -
イベントイベントはふじっこピックと呼ばれる運動会や、
生活発表会などがあります。
行事内容はシンプルでやや物足りなさを感じることもありますが、
子供にも親にも負担がかならない点では良いかなとも思います。
座席も子供との距離が近くて、間近で子供たちを見れますし、
座席を指定してくださってるので、席取りの必要もなく
とてもありがたいです。 -
保育時間開所時間は7時30分~18時30分まで。
保護者の仕事時間によって利用できる時間がかわる。
保育園を選んだ理由他所の子供園に通っていましたが、
発達がゆっくりなのを理由に退所させられました。
市の職員の方に相談したところ、いくつか通えそうな園を教えてもらった中の一つが藤山台保育園でした。
見学の際に事情を説明し、どの園にも断られたらどうしようと不安でいっぱいでしたが、園庭で遊んでる子供達を見ながら園長先生が「どの子に障がいがあるかわかりますか?みんな同じように遊んでいますよ」と言われてハッとしました。
発達の有無に関わらず、他の子が自然に助けてくれるそんな温かい環境なのだと強く感じました。
園長先生の温かい言葉もありこの園を選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
4.0
建物などの施設が古いことが気になりますが、先生たちは元気で楽しそうにしているので雰囲気が良いです。子供たちも保育園に行くのが大好きなので、楽しく遊んでもらっていると思います。野菜を育てて食べるという食育もしっかりやってくれています。連絡帳も丁寧で保育園での子供たちの様子がわかって嬉しいです。
【方...
3.0
年長になると平仮名の練習をしてくれるので、親としては、小学校に上がる時に安心できます。コロナ禍の中配慮しながらイベントもあるので子供の様子が見れて良いです
方針も理念もわからないので3点にしました。可もなく不可もなしといったところですね。
いつもニコニコしながら元気い...