みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  志都呂保育園   >>  口コミ

志都呂保育園
(しとろほいくえん)

静岡県 浜松市中央区 高塚駅 / 私立 / 認可保育園

志都呂保育園 口コミ

(5) 静岡県保育園ランキング 284 / 354園中
      送迎のしやすさなどの立地が良い分、園庭がせまく感じます。先生たちは、各年齢のクラスごと遊ぶ時間をずらしてうまく使っていますので、子供たちはのびのびとあそべています。
      あまり気にしたことがなく、また、先生たちも方針・理念がこうなっているからこういう指導を・・・という感じがしないです。逆にそういうところがいいかなと思っています。
      やめる先生が多いのか、若い先生が非常に多く、指導力に未熟さを感じる場面もあります。先生たちの雰囲気は明るくて良いのですが・・・。
      18時以降は延長保育で料金がかかります。祝日は休園、長期休みについては、特別保育期間が設けられ、保育を希望する人のアンケートを取り、1歳未満は基本保育を断られ、産休・育休中の家庭には「おうちでみられませんか?」との声掛けがされます。年中・年長の年齢になると、英語や体操などの時間が月1?2回設けられています。
      各年齢一クラスずつの小さな園です。園庭も狭く、プールは夏になるとどこからか出してきて設置しています。運動会は、近くの幼稚園の園庭を借りて行われています。毎月避難訓練を行っており、年1回は近くの小学校までの避難の練習をしています。
      大通りから近く、車での送迎はしやすいです。駐車場は園の横にあり、広い方だと思いますが、ピーク時には2?3台が駐車待ちの列を作っています。
      年一回、総会があり、予算や決算が報告される。
      送迎のしやすさが第一でした。また、まだ10年程度と新しい園のため、きれいだったので。

外遊び、室内遊びもバランスよくやってくれていると感じます。お散歩などで、園外に出ることもあるようです。園庭は狭く、運動会等の行事の際は、近隣の園の園庭を借りて行っています。給食は園で作っていて、アレルギーにも対応してくれるようです。
      のびのびと子供が育ち、でも、礼儀などはしっかりと身に着けるような方針だったと思います。あまり気にしていないので、よく覚えていませんが。
      どの先生もきちんと挨拶をしてくれます。しかし、若い先生が多く、行事の際の手際の悪さや、子供の服装の乱れの治し方など、気になることもたびたびあります。個々の技術はさほど高くないのかなと思います。
      上の年齢になると、クッキングや野菜の栽培、英語の時間など、いろいろな活動を行ってくれています。夏休み、冬休みの期間やゴールデンウイーク、年度末には希望保育となり、育休中などの場合、家で見るように依頼されます・・・。
      園舎は、まだ新しいのできれいです。毎日掃除もしっかりと行ってくれています。園庭は狭いですが、各学年ごと分け合ってうまく遊んでいる様子です。駐車場は園の横にあり、送迎には便利ですが、込み合う時間帯には停められないこともあります。
      大通りの近くで、車での送迎には便利です。隣にはドラッグストアもあり、送迎ついでに買い物も行きやすいです。
      年度末の収支報告、年2回ほど、各クラスでの懇談。
      ほぼ毎月、何かしらの行事が土曜日に開催されます。
      家からの距離が近く、職場との位置関係から送迎も容易なため。

先生方もまじめに楽しく教育してくださいます。勉強というよりは遊びの中で学んでいくことが多いと思います。
      園児の心を豊かにする教育方針で、丁寧にしていただいてると思います。食育も大切にしておりPTA役員の方のおかげでカレーパーティーなど行えています。子供が素直に成長してくれるといいと思います。
      みなさん頑張ってくださるとは思います。怒り方で問題を感じる先生や保護者への連絡が細かく行ってくれない先生もいます。
      年長時に英語・スイミング・サッカーの授業も設けられています。和太鼓の練習をしていろいろなところで披露します。
      園者も比較的新しくきれいな幼稚園です。最近は園児を多く入園させるようになり、園の広さが十分ではないのでいろいろな行事においても事故や問題が起こらないか不安です。
      高いところにあるので津波の心配も少なく地震のときの安心はあります。遠い人は車で来るしかないので駐車場は足りないと思います。
      学年度末に少し成長した点、していきたい点など先生から説明があります。
      遠足、運動会、夏祭り、バザー、お父さんと遊ぼう、発表会、音楽会、餅つきなどあります。
      家から近く人気もある幼稚園だったので。

2014年07月投稿
      子供が嫌がることなく通っているのが、保育園が楽しいということだと思っています。特別保育の急な追加は拒否されるなど、少し融通が利かないなという面もありますが、行事も程よくあり、先生も面白い方が多いと思います。
      のびのびと育ちながら、しつけもきちんとされていきそうな理念だったと思います。食育がしっかりしているな、というのは普段の活動報告の中で感じます。
      送り迎えの時間にはあまり見ることはないのですが、少し不安な面があります。その他の場面では、とても楽しそうに子どもと過ごしてくれていますが。
      食育で、畑で作物を育てて収穫し、給食に使ったりとか、大きいこのクラスになると月一回英語の時間があり外国人講師が来ているようです。また、音楽などの習い事も選択できるようです。
      毎日お掃除の時間があり、清潔は保たれているように感じます。そもそも割と新しい建物なので、きれい目です。0歳クラスの床が、そこまでソフトでなく、転んだら痛そうだな・・・と思ったこともあります。
      車で行くには不便のない場所だと思います。駐車場もそれなりに広いです(それでも、お迎えの時間によってはいっぱいで停められないこともあります)。隣に杏林堂があるので、帰りにそのまま買い物、なんてのもできるかなと思います。
      園長・クラス担任からの話・保護者同士のディスカッション、活動報告・予算報告などがあり、入園式後・進級式後・保育参観時に行われます。
      遠足、保育参観(年2回)、夏祭り、運動会、生活発表会。
      家から最も近く、送迎が便利だったので

一生懸命な先生が多いと思います。行事も子供たちが楽しめるものが多く、家でも楽しみにしているのでうれしく思います。
      子供に合わせて保育をしてくれます。月例で差があると思いますがみんなで楽しめるような工夫を感じます。
      明るく親切な先生が多いです。元気にあいさつをしてくれたり、お迎えの時にその日の様子を教えてくれます。
      子供が楽しめる行事がたくさんあります。大きい子には英語の勉強などもあり、とても魅力的に感じます。
      防犯カメラが付いています。ほかの防犯やセキュリティについてはあまりよく把握していませんが、特に危険を感じたことはありません。
      広い通りから奥に入っているので安心です。駐車場も十分にありますので車が止められなくて待つことはほとんどありません。
      先生と保護者での話し合いや相談
      運動会や発表会、遠足など
      立地が良く見学に行ったときにきれいでいい雰囲気だなと思ったため

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

志都呂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、志都呂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志都呂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

入野こども園