みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  水落保育園   >>  口コミ

水落保育園
(みずおちほいくえん)

静岡県 静岡市葵区 日吉町駅 / 私立 / 認可保育園

水落保育園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 279 / 354園中
    2015年12月投稿
      いい点は交通の便がいい、近くに公園がたくさんある、
      普段の保育園の様子を撮ってくれるので
      どんなふうに過ごしてるかわかります。
      悪い点は、行事がマンネリ
      遊びこむことを重視しています。
      トイレや食事のしつけはしてくれます。
      登園してから11:30くらいまでと16:00以降は園庭で自由遊びです。
      行事があるときは、その練習があったりします。
      午前中は城北公園や駿府公園、青木の杜公園、清水公園に
      散歩に行ったりすることもあります。
      勉強より遊びこむことを重視されているので、
      小学校前に平仮名、数字等できるようにさせたい場合は
      自宅で教える必要があると思います。
      昼寝は年長になった11月くらいから
      小学校準備として昼寝がなくなります
      平屋です。6部屋くらいあります。
      園の出入口は2箇所で、
      子供が勝手に出られないような門になっています。
      正門には花壇があり、春には桜が咲きます。
      プールは組み立ての大きいプールを夏には出します。
      小さい子用には、ビニールプール、たらいに水を張ったりします。
      バスだと横内が一番近く、すぐ園の裏門です。
      毎月、誕生日の子を祝う誕生日会があり、その際に季節にあったイベントがあり、七夕、時間スイカ割り、やきいも、もちつき、豆まき等あります。年少からは遠足があり、幼児全員で森下公園に遠足に行ったり、市民プールに行ったりします。年長になるとみかん狩り、動物教室などが増えます。
      主な行事は夏祭り、運動会、クリスマス会です。
      夏祭り、クリスマス会は金曜日開催、運動会は土曜日開催です。夏祭りはおもちゃ、食べ物の販売は一切なく、
      全員でのダンス後、手作りの魚つり、ボールなげ、くじ引きブースがあり、アイス、お菓子、ジュース、くじ引きの景品が配られます。時間は15:20くらいから1時間です。
      運動会は乳児は自分の競技が終わり次第帰れます。
      年少から最後までだった気がします。
      9時から始まり12時前には終わります。
      帰りには頑張ったご褒美でお土産があります。
      クリスマス会は9時から2時間程度。
      手遊び歌や、踊りの披露があり、最後にサンタ登場で
      本と簡単なおもちゃのプレゼントがあります。
      主な進学先は、葵小学校、横内小学校です。

基本的な預かる時間・手作り給食・行事・保育の内容は問題なく行ってくれて心配なくおまかせできました。季節を感じたり、自然と触れ合うなど子どもにとって大事なことをとりいれ、ひとりひとりの個性を大切にのびのびと過ごせる園です。
      のびのびと子どもの遊びを大事にしてくれる園です。家庭では難しい外遊びの時間もたっぷりとってくれるため助かりました。子どもも十分に遊びを体験し満足して1日を終えることができていました。
      先生は長い間勤めている方が多く、安心して子どもを預けることができました。先生が長く楽しく働いている園は親や子どもにとっても安心できる場所です。
      夏休み・冬休みなど長期の休みも預かってもらえます。土曜日も仕事がある方は預かってもらえていました。年長さんになると手紙交換など楽しく字の練習をできる時間がありました。
      以前は施設が古かったのですが、改築をして新しくなりました。門の出入りなど子どもが勝手に開けることはもちろんないようになっています。
      市の中心部に近く立地はよいと思います。園の行事などで車で行けないときもバスの便がいいので助かりました。普段は車での送り迎えもスムーズにできる園です。車通りの多い道路から少し奥まったところにあるため、渋滞をおこすこともなく園にスムーズに行け忙しい送り迎えの時間に便利です。
      クラスで希望者が集まり担当の先生と他の保護者で悩みなどを話し合う。
      見学に行き、家から近いところ、家庭の雰囲気に近いアットホームなところだったから。

保護者 / 2009年入学
      他の園と比較が出来ませんが、今時珍しい?逆に今だから?最初にビックリしたのは、室内でこどもに靴下は履かせない!という強制です。まあ滑って危ないから、というのもあるようですが、裸足保育が園児に良い影響を与えるんだそうです。最初連れていったときにいきなり靴下脱がされて驚きました。先生は、良くも悪くもフランクなイメージの方が多かったです。ただ、保育園ではみんな忙しい人ばかりで長話もそんなにした記憶はないのですが、そんなに悪く言う人も居なかったし、私自身も「この人は絶対いや!」みたいな先生にも合わず、本当に今は「お世話になりました」と頭を下げたい気持ちだけです。
      教育熱心な方は、もの足りないかなとも思います。英語教育とかがある園も有るようですが、私は園児の年頃ではとにかく元気に遊んでほしいと思っていたので、いつも大体私が仕事終わるまでお外で遊んでてくれて、満足です。ひらがな学習くらいは年長でやってくれるので問題は感じません。
      明るく、感じのいい先生が多かったです。先生自身も子育て中のお母さんだったり、みんなで協力し合いながらーという雰囲気で、特に嫌な思いをした事はありません。
      急に仕事でいつもより遅くなってしまう時は、電話一本で対応してもらえたので助かりました。延長は18時を過ぎると都度有料(200円とかですが)だったと思います。
      どうでしょう。門に鍵は基本的についていなく、子供が出ないように大人の手が届くところだけで開くようにとか、いたずらに開けないように門が重かったりはしました。ほかセキュリティでそれほど感じたことはありません。
      住宅街の中、大きい道路から一本中に入った場所、駅近エリアでありながら園庭もしっかり確保されていること、私はいつも自転車送迎でしたが、便利な場所だと思います。車送迎の方は、駐車場が混雑して大変そうだなあと思ったりしました。
      年に一度はみんなで顔合わせが有る程度
      運動会は親子参加が必ずあり。餅つきや芋掘り、焼き芋など保護者参加なしで色んな事をやってくれるので、仕事に穴を開けずに済み助かります。
      自宅から勤務先への中間地点にあり、自転車でしか通えない私にとって一番都合が良かったため

静岡県静岡市葵区の評判が良い保育園

水落保育園のコンテンツ一覧

このページでは、水落保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水落保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

こばと保育園