みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西部保育園
(せいぶほいくえん)

静岡県 田方郡函南町 伊豆仁田駅 / 公立 / 認可保育園

とにかく人数が多いです

良くも悪くも普通の園です。
      唯一の公立園で待機児童対策のため定員が増えたり増築しました。人数が多いので各学年2クラス。行事の際はやっばり人数が多すぎるなと感じることもあります。
      先生も増えましたがそれでも人数が多くて先生たちが大変になっているのでは?と感じる場面もあります。
      町内の保育園が増えるといいのですが…
      駐車場は比較的広いですが朝はとても混雑します。雨の日は特に混雑し外まで行列が出来ることも。4月~6月の朝のみ駐車場にガードマンさんが立ってくれていますがちゃんと見てくれない方もいるので不要かな?と思っています。
      たくましく、思いやりのある子という考え
      お友達のことをちゃんと思いやる気持ち育ててくれています。
      先生は若い人からベテランまでまんべんなく居ます。入れ替わりもそんなにないので安心です。
      みなさん挨拶が徹底されています。人数が多いのにすぐに子供の顔と名前を覚えてくれるのが凄いと思います。
      保護者に対してもとても丁寧です。
      (朝送りに行くと先生同士が関係ない話をずーっとしているのは少し気になりますが)
      公立園なので他園のようにお勉強や特定のスポーツに力を入れているわけではないです。本当に一般的なことをしています。
      基本的なマナーなしつけは徹底されています。
      園庭も広く楽しく遊べています。
      役員選出方法はアンケートによる立候補制です。必ず1回はやるように書かれています。
      総会が年に2回程度実施。役員さんは各行事ごとお手伝いなどしています。
      保護者会費として2ヶ月に1回500円徴収されます。
      全保護者が年1回奉仕作業を行います。
      春に運動会、秋にお祭りがあります。
      運動会は午前中のみです。
      年に数回遠足がありお弁当を持っていきます
      7:15~18:15
      朝と夕方は合同保育です
      土曜日保育もありますが事前申請(勤務証明など)が必要です
      1歳クラスの土曜保育利用ははほぼいませんでした(当時)
      入園式は4月の月曜で翌日から2週間程慣らし保育になります。他園では4月1日から働く人は3月末から慣らしが出来る所もあるそうですが西部は出来ませんでした。
      他園に比べると普通だなと思いましたが、先生たちがとにかく明るく元気です。
      また駐車場も比較的広い方で通勤経路だったのでここ希望して入園しました。

楽しい

保護者

園舎も綺麗で、先生方も明るく話しやすいです。夕方6時まで預かってくれるので、仕事も安心して続けられます。

特に気にしていなかったので、どのようなものだったのかはわかりません。

担任の数も十分できちんとしていたと思います。また、先生同士の中も悪そうなこともなく気にはなりま...

良くも悪くも普通の園です。
町内の保育園が増えるとい...

近隣の保育園の口コミ

若葉保育園

中郷南保育園
(静岡県・私立)

伸び伸び遊べる保育園です
保護者|2018年

梅の実保育園