みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

静岡県 田方郡函南町 伊豆仁田駅 / 公立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 149 / 354園中
      良くも悪くも普通の園です。
      唯一の公立園で待機児童対策のため定員が増えたり増築しました。人数が多いので各学年2クラス。行事の際はやっばり人数が多すぎるなと感じることもあります。
      先生も増えましたがそれでも人数が多くて先生たちが大変になっているのでは?と感じる場面もあります。
      町内の保育園が増えるといいのですが…
      駐車場は比較的広いですが朝はとても混雑します。雨の日は特に混雑し外まで行列が出来ることも。4月~6月の朝のみ駐車場にガードマンさんが立ってくれていますがちゃんと見てくれない方もいるので不要かな?と思っています。
      たくましく、思いやりのある子という考え
      お友達のことをちゃんと思いやる気持ち育ててくれています。
      先生は若い人からベテランまでまんべんなく居ます。入れ替わりもそんなにないので安心です。
      みなさん挨拶が徹底されています。人数が多いのにすぐに子供の顔と名前を覚えてくれるのが凄いと思います。
      保護者に対してもとても丁寧です。
      (朝送りに行くと先生同士が関係ない話をずーっとしているのは少し気になりますが)
      公立園なので他園のようにお勉強や特定のスポーツに力を入れているわけではないです。本当に一般的なことをしています。
      基本的なマナーなしつけは徹底されています。
      園庭も広く楽しく遊べています。
      役員選出方法はアンケートによる立候補制です。必ず1回はやるように書かれています。
      総会が年に2回程度実施。役員さんは各行事ごとお手伝いなどしています。
      保護者会費として2ヶ月に1回500円徴収されます。
      全保護者が年1回奉仕作業を行います。
      春に運動会、秋にお祭りがあります。
      運動会は午前中のみです。
      年に数回遠足がありお弁当を持っていきます
      7:15~18:15
      朝と夕方は合同保育です
      土曜日保育もありますが事前申請(勤務証明など)が必要です
      1歳クラスの土曜保育利用ははほぼいませんでした(当時)
      入園式は4月の月曜で翌日から2週間程慣らし保育になります。他園では4月1日から働く人は3月末から慣らしが出来る所もあるそうですが西部は出来ませんでした。
      他園に比べると普通だなと思いましたが、先生たちがとにかく明るく元気です。
      また駐車場も比較的広い方で通勤経路だったのでここ希望して入園しました。

とにかく園舎がきれいでとてもよかったです。
      先生方もみんな明るい方ばかりで、お迎えのときに子供の様子なども話ししてくれましました。
      園舎もきれいで園庭も広くとてもいい保育園でした。
      親子遠足も2年に1回なので仕事をしてる親にとっては助かりました。
      給食もとてもおいしくて子供も毎日楽しみにしてました。
      みなさん明るい方ばかりで子供も毎日楽しみに通ってました。
      園長先生も毎朝園児を出迎えて一声掛けてくれたりとてもいい雰囲気でした。
      私立ではないので、ひらがなや楽器など私立では教えてるような学習は取り入れてません。
      赤ちゃんクラスと園舎が別れていたり、園舎もきれいで過ごしやすかったと思います。
      園庭も広いです。
      駐車場も割と多いので通いやすかったです。
      遠足などの行事のときは駐車場が混み合って入れないこともありますが…
      基本的には駐車場も広く使いやすいです。
      公園も近くにあるのでよくお散歩に連れてってもらってました。
      クラス役員になると月に一度夜集まりがあります。
      そんなに長時間でもなく担当の先生が割と仕切ってくれたので負担にはならなかったです。
      運動会、生活発表会、誕生日会や2年に1回親子遠足があります。
      延長保育はありません。
      日曜祝日は完全にお休みです。
      家からも近く、園庭が広かったので選びました。
      あと駐車場が広かったのでそこもポイントでした。

園舎も綺麗で、先生方も明るく話しやすいです。夕方6時まで預かってくれるので、仕事も安心して続けられます。
      特に気にしていなかったので、どのようなものだったのかはわかりません。
      担任の数も十分できちんとしていたと思います。また、先生同士の中も悪そうなこともなく気にはなりませんでした。
      年齢にあった遊びを用意していると思います。時々近くの高校までお散歩に行き動物園が見れるのも楽しみの一つのようでした。
      施設は新しいだけあり、綺麗で明るく、ソーラー発電などもしていました。日中は門を閉める、玄関も施錠して、先生が開けなければ園舎には入れないというシステムでしたので安全に過ごせると思います。
      つうえはしやすいですが、駐車場が少ないので送迎時には混雑もあります。駅も近いですが、ほとんど車や自転車、徒歩での通園だと思います。
      年に1度奉仕作業に参加が義務付けられていました。
      夕涼み会や運動会でのお手伝いもありました。

静岡県田方郡函南町の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

仁田マーガレット保育園