みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  中ノ町保育園   >>  口コミ

中ノ町保育園
(なかのまちほいくえん)

静岡県 浜松市中央区 天竜川駅 / 公立 / 認可保育園

中ノ町保育園 口コミ

(2) 静岡県保育園ランキング 176 / 354園中
      個性を尊重した上で良いこと悪いことはしっかりと教えてくれます。子供に対してもきちんと説明してくれるのである程度は納得しているのではないでしょうか。学習面は保育園ということで充実しているとは言えませんが、最低限のひらがな・数字は教えてくれます。給食は全て園内で手作りしていて栄養管理もしっかりしています。おやつも園内で手作りされたものが多いです。園舎は少し古く小さいですが、少人数でしっかりとみてくれるという印象でした。
      年齢に応じて極力自分のことは自分でやらせる姿勢があります。縦割り活動も多く、大きい子が小さいこの面倒を見たり、一緒に遊んだりする活動も多かったように思います。年長クラスになると毎日交代で当番がいて、各クラスに出欠の確認をして園長に報告したり、前に出て挨拶をしたりしていました。
      若い先生の挨拶があまり良くなかったような気がします。保護者が挨拶しても返事がなくて、ちょっとイラッとしたことがありました。ベテランの先生を見習って、保護者と密に話をするようにした方が良いと思います。
      延長保育は100円で19時まで可能です。土曜も7:30~18:30まで見ていただくことができます。保育園ということで親の休みに合わせて休暇を取ることもできます。親が休みでちょっとゆっくりしたいというときでも見ていただくことができました。
      月1回避難訓練をやっていました。大きいクラスの子が小さいクラスの子の手を引っ張って避難する姿を見られました。2箇所の門は普段は施錠されていて、防犯カメラも設置されていました。その映像は事務室から見ることができ、園長・副園長がチェックしているようでした。
      園の周りの道路が狭く、保護者は一方通行で送迎をしていました。なのに駐車場に向かって逆走してくる先生がいて、何度注意をしようと思ったことか。以前の園長のときは先生達にも一方通行を徹底してくれていたのに残念です。駐車場が狭く、運動会や発表会のときには近所の駐車場を借りていました。
      担任の先生から1年間の方針・理念の説明や保護者の自己紹介、園長からの園生活全体の話
      親も参加する行事は遠足、運動会、発表会、保育参加・参観、子供だけの行事はたくさんあります。
      通勤途中にあり、送迎に便利だったため。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと遊ばせてくれる。0〜5歳児まで在園しているので、大きい子が小さい子の面倒を見たりするほほえましい光景をよく目にする。全クラスで60人程の小規模園なので目が行き届きやすい。給食とおやつは毎日園内で作っているので、栄養バランスの良い食事がいただける。ただ保育園ということで、就学前の勉学を全体に揃って教えることはしていない。
      子供たちがのびのびと過ごせる環境を作ることの重要性に重きをおいているようです。就学前の学習にはそれほど力を入れておらず、精神面に重きを置いているようです。
      先生方はまちまちですが、挨拶があまり十分ではない気がする。先生同士の会話に夢中で、挨拶しても返事がないことが多々あるようです。個々には良い先生が多いと思うが、集まると近寄り難い感じを受ける。
      子供達はのびのびと遊んでいます。教育には重点を置いていないので、興味を持った子は字を覚えて書いたりしますが、興味を持たない子はそのまま小学校に入学することになる。小学校入学後のことを考えると、もう少し就学前の学習をしてくれるとうれしい。
      玄関の防犯カメラはついている、住宅街の奥まったところにあるので治安は問題ないと思われる。災害時の避難場所が少し遠い。
      住宅街のいちばん奥の角地にあり、治安の面ではそれほど心配ないと思う。園の周りの道路が狭いのですれ違いが厳しい。
      園長からは園全体についての話、担任からはクラス目標などの話があり、毎年同じメンツなのに毎年保護者の自己紹介がある。
      学園祭などは無いが、遠足、運動会、発表会がある。個々に保育参加という行事があり、子供の様子を知る為に一日子どもと一緒に保育園で遊び、給食を食べるという行事がある。
      自宅近くでこの保育園しか空いていなかった為。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

中ノ町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中ノ町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中ノ町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

浜っ子保育園