みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  秋和保育園   >>  口コミ

秋和保育園
(あきわほいくえん)

長野県 上田市 三好町駅 / 私立 / 認可保育園

秋和保育園 口コミ

(7) 長野県保育園ランキング 74 / 312園中
    2017年08月投稿
      建物も先生も、とても感じがいいと思います。
      自由な中にも、子供たちがたくさん考えるきっかけをちゃんと用意してくれていたり、子供たちが楽しんでいる様子を親にもしっかりと知らせてくれるところが気に入りました。
      自分で考えて、最後までとことんやりぬくことを大切にしている園です。いろんな体験もできますが、何でも子供が考えてやってみるのが基本なので、失敗することもたくさんあるんだそうです。でもその分、粘り強い子供に育つと聞きました。
      若い担任の先生ですが、お迎え時間の都合でなかなか直接話ができませんが、何か気になることがあると、ノートや電話でとてもこまめに連絡してくれます。子供も先生のことが大好きです。
      幼稚園のようなお勉強もするし、子供たちのアイデアや表現をたくさん活かすチャンスがある保育園だと思います。
      床暖房・冷房完備で、裸足でのびのび過ごせる施設です。
      国道に近いので、通勤にも便利だと思います。駐車場が狭い分、子供の送り迎えは時間がかからないよう工夫されているので、大丈夫です。
      入園式の時に保護者会総会がありました
      作品展に力を入れていると聞きました。
      設備がきれいで新しく、先生たちの雰囲気がよかった。
      見学の対応がとてもていねいだった。

2016年04月投稿
      見学に行ったときの対応が断然良かったので、この保育園に決めました。
      もりだくさんで、子供にいろんな経験をさせてくれるのではないかと期待しています。
      あいさつを大切にする
      自分のことは自分でやる
      とても感じのいい先生がたくさんいらっしゃいます。
      担任の先生以外でも、子供の様子をよく分かってくれています。
      思い切り遊ぶ時は遊び、静かに集中する時間も設け、メリハリを作る。
      子どものやる気や好奇心を大切にする。
      就学に向けた勉強や生活リズムもしっかりやる。
      建て替えて10年くらいの園舎。
      床暖房やバリアフリーが行き届いている。
      たんぼに囲まれたのどかな場所。
      駐車場が混むことがある。
      入園式と同日に、保護者会総会が開催されました。子どもへのプレゼントや、月1回のリサイクル回収日についての話がありました。
      夏祭り
      運動会
      お楽しみ会
      お誕生日会

2016年02月投稿
      思い切り遊ぶときと、座って何かをするとき等、メリハリがある。
      ただ自由に遊ぶだけではなく、幼稚園のような教育もしっかりやっているので、入学準備も安心できる。
      最初に、あいさつを大事にしているという話があった。
      本当に先生たちのあいさつが感じよくて、こども達にも自然と身についてくる。
      若い先生が多いが、場合によっては子育て世代の先生がフォローしてくれるので、元気もあり、母性もありでバランスがいいと思う。
      親子遠足がなくなってしまったことは残念だったが、決まったところに決まった時に出かけるだけではなく、むしろこども達が何を思って、どうしても行きたい場所がある、となった時は極力実現させてあげたいと思っているという説明を聞いて、なるほどと納得した。
      音楽や体育、美術の専門の先生も充実している。
      床暖房があるので、一年中はだし保育でも大丈夫。
      園前の駐車場が狭いので、混雑する。
      渋滞防止のために、駐車のしかたや出入り方向が指定されている。
      会費の徴収や季節のプレゼントの手配など。
      他の園の話を聞く限り、楽な方だと思う。
      夏祭り、運動会、発表会など
      誕生日会は、親も招待される。

子供一人一人をしっかり見てくれる園です。給食は完全手作り、安心して食べさせられます。 最近では園外活動が活発になってきて、クラスによっては公共交通機関を使って園外活動ををしています。
      自立を促す、個々を尊重する、ということを大事にしています。 活動として絵画や運動遊びなどを取り入れ、個々の成長の手助けをしてます。
      毎朝先生方が子供たちを見つけると担任でなくても明るく「○○ちゃん・くん、おはよう」と声をかけてくれます。担任もクラスに1人でなく、2?3人いて常に子供たちを見守っています。
      早朝・延長保育が一番長いです。 土曜日も希望を出せば預かってくれます。 保護者も保育士体験ができるので、子供たちが1日どのように過ごしているのか目で見ることができます。
      通常時間以外はオートロックの門が閉まっているので子供たちが出て行ってしまう心配はないです。 月ごとに防犯訓練・地震訓練・火災訓練を実施しています。
      住宅街にあるので普段はとても静かです。 ただ登園・降園時間には車が集中するので渋滞することがあり、カーブがあるので気を付けないといけないです。
      入園式の前に保護者会総会・クラスごとに参観日が設けられてます。
      年長さんは夏に園でお泊り保育があります。地域の行事に参加することがあります。全体では運動会・発表会などがあります。
      家から近いこと、きれいで明るいところ。

保護者の意見も取り入れつつ、常に子供たちの成長のために活動してくれる。給食が完全手作りなので安心できる
      たくましく・強く、そして自分たちのことは自分たちで、という考えのもと、日々を大切に過ごせるようにしてくれてます。
      顔を合わせれば必ず挨拶をしてくれる。登園・降園のみでなく、園外活動の場に居合わせた時なども積極的に挨拶をしてくれる。
      運動・リトミック・絵画とさまざまな先生をお呼びして活動をしてくれる。運動に関しては希望者は延長保育時間に運動教室を開いている。
      オートロックの門があるので子供たちが勝手に出て行ってしまう心配はない。定期的に防犯訓練がある。 園内は上履き不要で子供たちは裸足で過ごしている。
      住宅街の中にあるので静か。ただ、道幅が狭いのと園の駐車場も広くはないのでときどき渋滞が起こる。少し歩けば園の第2駐車場あり。
      年初の保護者会総会以外特に設けることはない。
      家から近い、給食が手作りなところ。

常に子供達がどのように過ごしたらいいか、先生方が一生懸命です。給食、おやつふ基本的に手作り。月に1度お弁当あり。
      生活にメリハリをつけ、季節に応じた行事などがある。年間予定も毎年チェックされてるようで、子供達にとってよい方向にいけると思う
      若い女性の先生が多い。が、退職されてしまう先生もいる。子供達の気持ちになって話を聞きます。そして的確なアドバイスを頂き、子供達の成長につながっている
      体を動かす、絵画に力を入れる、など子供達に人気のカリキュラムがある。早朝、延長保育がながいので、いろいろな地域から子供達が通っている。
      防犯訓練がある。登降園時以外はオートロックで施錠。延長保育の際もインターフォンを鳴らし確認されてから子供を引き取る
      交差点の角にあるので注意が必要。行事のある日、登園の時間が決まってる日は車が渋滞するので近隣の迷惑になりがち。
      年度始めの保護者会総会、役員決めなど
      運動会、発表会、お泊まり保育、夏まつり
      家から近い。給食が手作りなので安心。

個人を尊重してくれる園です。 給食も作ってくれるしアレルギーにも対応してくれるので助かると思います。園内ははだしなので足の裏に常に刺激があっていいとおもいます。
      のびのびと、時にはしっかりと臨機応変に対応してくれます。運動や絵を描くことにも力を入れています。季節に応じた行事がたくさんあり、子供たちの意欲をわかせています。
      笑顔があふれています。子供たちのことをしっかり見てくれるので安心できます。一クラスに2〜4人の担任がいるので目が行き届くのが安心です。
      運動・絵画の時間やリトミックにも力を入れています。外で遊べる時はたくさん遊ぶ。 早朝から保育をしてくれます。
      玄関はオートロック。早朝・延長保育の時はチェックしてから園に入れます。全室床暖房なのではだしでの保育です。
      住宅街にあり、園には駐車場もありますが登園・お迎えの時間は混雑するのでやや不便かもしれません。
      保護者会総会で会計や年度の事業報告
      誕生日会 運動会 遠足 お楽しみ会
      家から近かった 先生の雰囲気がよかった

長野県上田市の評判が良い保育園

秋和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、秋和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秋和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

歓喜園(保育園かんぎおん)
私立 / 上田市 上田駅
北保育園