みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  山形保育園   >>  口コミ

山形保育園
(やまがたほいくえん)

長野県 東筑摩郡山形村 波田駅 / 公立 / 認可保育園

山形保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 257 / 313園中
    2015年11月投稿
      子ども一人ひとり目を配ってくださり、体調の優れない子や、友達とのけんかなどについてタイムリーに教えてくれていじめが少ない保育園です。先生によっては、本当に一部人間的に育っていない先生もいますが、全体でカバーできていており安心です。
      元気な子を育成することが理念として感じられます。園内に限らず、どんどん外に連れ出し健全な保育ができていると感じています。
      どの先生もたいていの子どもの名前や特徴を理解してくれています。マンモス保育園でなかなかいきわたらないのではと心配していましたが、無用でした。
      早朝保育や延長保育を行ってくれています。親としては大変ありがたいシステムで、時間がオーバーしても園長先生自ら子どもを見てくれます。
      時間で正面玄関裏玄関を施錠しており、親からの電話がない限り外部の方を入れることはありません。親の都合で義理の母を迎えに行かせたときには、親への電話確認など徹底しています。
      住まいが子どもの足で20~30分程度の位置に自宅がある為、アクセスは便利です。保育園バスも3台あり希望に応じて対応してくれるところがありがたいです。
      年少児が通っています。今のところ父母会はほとんど機能していませんが、連絡事項等は先生が責任を持って対処してくれるので十分足りています。
      最近ではサツマイモ掘りを行って子どもが帰ってきました。次の焼き芋会が楽しみに子どもはしています。
      マンモス保育園で保育が行き届かないのではないかと不安がありましたが、子どもが多くいることは出会いも多く、沢山の刺激を受けながら成長できるのではないかと考えたためです。

全体的に高評価をつけました。子どもの人数が多く、「マンモス保育園」とまで言われていますが、先生一人一人のモチベーションが高く楽しく明るい保育園を想像できます。我が家は2人子どもが通っていますが、一度も行くことを嫌がったことがありません。毎日の先生や友達からのフォローやそういった環境が整っている保育園だと感じています。
      健康で健やかに育つことは当然で、そこで育まれる人間関係やルールについて、時に叱られることもありますが、どうしてそうしたのかちゃんと説明をしてくれる保育園です。
      延長保育で子どもを迎えに行くと先生たちの会議を開いているのを目にします。教室では二人の先生が二人三脚で子ども達をフォローしてくれます。それぞれが良いパートナーであり、先生として質を高め合っているように感じます。
      今日は誰と関わっていたか、そして何をして楽しんでいたのか連絡帳などで細かく伝えてくれます。楽しい事だけでなく喧嘩したことなども隠さず伝えてくれるので、子どもの変化に気付くことができます。
      入り口は一つになっていますので、不審者対策に役立っています。また、園の前に駐在所があり日ごろから守られているように思います。
      村の中心にありますが、車がないと子どもの送迎には不便を感じます。しかし、近隣でも保育園バスが使えることが、家庭の都合に合わせて対応してくれている良いことです。
      保護者会で計画する催し物などの事前打ち合わせ
      運動会、参観日、祖父母参観日などの外部に向けたイベントが年に3回以上はあります。
      親が共働きのため、夕方遅くまで見てくれる施設を探していたところこの保育園が見つかりました。

ごくごく普通、とくに問題もなくしっかり面倒を見てくれる。田舎なので田舎なりの体験をさせてくれるのもよいところ。
      方針・理念を聞いたことがないのでわからない。保育園なので友達としっかり遊べればよいと思う。楽しんでいたと思う。
      とりあえず当たり前のことだが先生方はきちんと挨拶してくれます。みなさん明るくてよい先生ばかりでした。
      内容はよくわかりません。時間外保育によろこんでいっていました。工作はけっこう自由にやらしてもらっていたようです。
      田舎は平和だからいいとおもう。防犯カメラとうはないとおもう。柵があるから大丈夫。
      むらのほぼ真ん中だからよい。うちからはちかいので天気が良い日は徒歩で通っていた。
      参加したことがないのでよくわからない。
      運動会、遠足、焼き芋会
      村立の保育園だからだ

長野県東筑摩郡山形村の評判が良い保育園

山形保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山形保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山形保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

やまのこ保育園