みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  読書保育園   >>  口コミ

読書保育園
(どくしょほいくえん)

長野県 木曽郡南木曽町 南木曽駅 / 公立 / 認可保育園

読書保育園 口コミ

(1) 長野県保育園ランキング 290 / 313園中
      行事がたくさんあるので、子ども達は毎回それに向けて楽しく頑張っています。先生方も飽きないよう工夫を凝らして教育してくれています。行事の無いときは園庭で体をたくさん使った遊びや園周辺へ散歩に行って自然に触れたりしています。田舎ならではののびのびとした子育てをしてくれます。その分、子ども達は相当疲れるようですが。
      子どもの成長、自立を促すために、年長が年少のお世話をする制度があります。その年の人数にもよりますが、年長1対年少1でコンビを組んで1年間過ごします。年長はコンビを組んだ子のトイレに付き添ったり、給食を一緒に食べたり、着替えのお手伝いをしたり、散歩では手をつないで歩いたりするので、縦の関係が密になります。そして、一人っ子でも小さな兄弟がいるような経験ができます。年長になり年少のお世話をする事で、とても心が成長します。
      どの先生もいつも笑顔で出迎えてくれ、こちらの相談事も親身になって聞いてくれるので好感が持てます。子ども達ひとりひとりの事をよく理解してくれていて、それぞれの子に合わせて上手に個別対応してくれているので安心してお任せできます。
      長期休み中の希望保育、延長保育もしっかりやってくれるので働く親は助かっています。行事がたくさんあるので、子ども達も飽きることなく楽しく毎日通えます。
      2年ほど前に耐震改修工事を行ったので施設自体は綺麗です。改修工事の際防犯カメラも設置され、警官も頻繁にパトロールをしていることから、セキュリティも充実していると思います。
      車で送迎する場合、国道からの入口が狭くて分かりにくい事、駐車場が狭い事が少し不便に感じます。
      担任や園長先生からの話の他、療育施設の方の講話や保護者同士のディスカッションなどあります。
      その地区に住んでいるので、他を考える余地あありませんでした。

長野県木曽郡南木曽町の評判が良い保育園

読書保育園のコンテンツ一覧

このページでは、読書保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
読書保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

蘭保育園