みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  原村保育園   >>  口コミ

原村保育園
(はらむらほいくえん)

長野県 諏訪郡原村 青柳駅 / 公立 / 認可保育園

原村保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 160 / 313園中
      縦割りのクラスがあったりして、年長、年中、年少と年齢が違くても仲良く楽しく遊べたりして幅広くお友だちができるかなとおもいます。
      絵本を読むことに力を入れており、毎朝絵本の時間がしっかりある。
      そのおかげか集中して話を聞いていられるようになったと思う。
      先生方は若い方からベテランの先生まで幅広くいて、みんなで子どもを見てくれている印象がある。でも、人数が多いからか目が行き届いてないのかなと思う部分もある。
      食育に力を入れてくださっていて、畑でお野菜を育てたりご飯の食べ方や姿勢の指導などもしてくださっています。
      子どもも姿勢良く食べるなど保育園で学んできてお家で実践するのでありがたいです。
      園庭が広く、子どもたちは走り回ったりリヤカーを押したり様々な遊びができているようでとても満足です。防犯面では、誰でも園に入っていこうと思えば入れてしまうので少し心配な面はあります。
      園の周辺には、自然がたくさんあり、お散歩に行ったり自然に触れながら一年中過ごすことができるとおもいます。また近くに図書館がありお迎えの後などそのまま図書館に行くこともできるのでとてもいいと思いす。
      とくに父母会が定期的に行われてることはないですが、クラスごと会があったりして、ランチをしたりしながら親同士も交流をふかめられます。
      役員になると定期的に会議があったり、書類の作成などがあるようです。
      遠足が2回あり、年長さんになると親子遠足があります。参加保育というのがあり年に一度、朝から給食までの時間お母さん先生として出なくてはいけない日がありますが、普段の園の様子を見ることができたのしいです。そのほかには運動会やお楽しみ会などがあったり、色々な行事があり子どもたちもいい思い出がたくさんできるのではないかなと思います。
      8時半から、4時までが通常保育です。7時半から8時までは早朝保育で、料金がかかりますが、8時から8時半までは料金はかからずお願いしておけば早朝保育を利用できるようです。延長保育は4時からで、利用する場合は事前に申請が必要みたいです。
      原村には1つの保育園しかなく、ほとんどの子かこの園に通いそのまま小学校入学となるので、そこが一番の理由です。

晴れた日は森に行ったり川で遊んだり畑に行ったりと外活動がとても充実している。縦割りクラスの活動もたくさんあ、り
      それぞれの個性を大事にしている。それぞれのできるところを理解してのばしてくれている とてもきにいっています
      先生であり親であり 頼れるし友達のようでもある。毎日の様子を具体的に話してくれて安心できるのでとても気に入っています
      本の読み聞かせや読むことをたくさんいれている。図書館にも行ってかみしばいを読んでもらったり本を借りてきたりする
      田舎なのであまり感じないが朝と帰りに先生が門のところで子供たち1人1人にうあいさつしてくれる
      村の中心にあるがすべてその辺にあるのでとても便利。なのでとても気に入っています。環境はいいとおもいます
      ほごしゃかい まだ役員になってないのど不明
      観劇 バス遠足 カレー会 運動会
      他に選ぶほど選択肢はないが気に入っている

2015年11月投稿
      園庭で体を動かす機会が多く、子供がのびのびしているとおもいます。
      他の園でも同じかとおもうので、評価はふつうです。
      方針や理念などはよくしらないです。
      自然の中で、のびのび育っているので良いとおもいます。
      季節の行事をきちんとやっているので、子供も喜んでいます。
      村に1つの保育園なので、派閥がありそうです。
      朝8時からあずけても、特別料金がかからないのは、有り難かったです。
      土曜保育の時間がもう少し長いと、よりありがたいです。
      在園中に柵の工事があり、防犯が強化されたように思います。
      防犯訓練などの詳細はわかりませんが、捕まえる道具は各所にあった気がします。
      送迎バスがないので、ほとんどの家庭が車での送迎になります。
      ガソリン代の補助が少し出るので助かりますが、駐車スペースが少ないです。
      保護者の保育士体験?
      毎年、夕涼み会、生活発表会があります。
      保育園が1つなので。

長野県諏訪郡原村の評判が良い保育園

原村保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原村保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原村保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

金沢保育園