みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  下諏訪町みずべ保育園   >>  口コミ

下諏訪町みずべ保育園
(しもすわまちみずべほいくえん)

長野県 諏訪郡下諏訪町 下諏訪駅 / 公立 / 認可保育園

下諏訪町みずべ保育園 口コミ

(7) 長野県保育園ランキング 68 / 313園中
      園の雰囲気が良くて、子供たちを伸び伸びと遊ばせてくれます。近年は外国人教師が園に来て、ネイティブな英語に触れる機会も設けられています。給食は園内で作られているので、出来立てを安心して食べることが出来ます。
      遊びの時間も多く設けられていますが、箸の持ち方や食事の仕方など日常生活で大切なマナーも教えてくれます。
      先生方は毎朝親子に明るく挨拶をしてくれます。きちんと叱る一方で、愛情もたっぷりに指導してくれると思います。
      月に一度英語の時間があったり、運動保育士の専門家が園に来てマット運動などを教えてくれます。外遊びを重視していて、子供も楽しそうです。
      5年程前に耐震工事を含めた改築が行われたので、綺麗です。園はフェンスで囲まれていて、不審者が侵入した時の訓練もしています。
      駐車場は2カ所ありますが、台数が少ないので混み合う時間もあります。周囲の道幅が狭いので、車での送り迎えには注意が必要です。
      年2回参観日があり、その後保護者会が開かれます。担任や園長からの話があります。
      自宅から近かったことと、近所のほとんどの人がその園に通っていたからです。

こどもの環境や、先生、周辺のあそぶ環境、かかわってくれる人など、すべてにおいて、とてもよかったと感じているからであります。。
      いつでも親身になってくれる環境でもあり、周辺の環境もふくめて、こどもにとって、一番良い環境ではないかとかんがえているからであります。
      いつでも親身になってくれる環境であり、熱心にこどももみてくれるので、とってもよいとかんがえています。
      内容的にいうと、ほかの保育園のことはよくわかりませんが、いつでも親身になってくれるので、よいと思います。
      一般的にみて、子供たちの安全対策もきちんとしているのではないかとかんがえていますので、よいとおもいます。
      アクセスの面でも、良い環境ではないかとかんがえていますので、よいと感じていますので、よいとおもいます。
      ひごろのおなはしを聞くことです。
      運動会などのお楽しみ会です。
      近くであるので決めました。

お友達と歌ったり遊んだり散歩に出かけたりととにかく楽しく園生活を送ることが出来ます。行事もたくさんあるのでその都度子供の様子を知ることが出来ます。
      自由にのびのびとした園風でありながら子供に対する躾や英語教育などポイントはしっかりと押さえられていると思います。
      先生方は毎朝ベランダへ出て迎えてくれます。基本的にどの先生方も親身に保育をしてくれますが、過去に一度だけ子供がお腹が痛いと言って数日続けて早退をしたところ「こういうことをされると他の子供さんにも影響が出るのでやめて欲しい」と言われたことがありました。子供は仮病などでは無く本当に腹痛があったため早退しただけなのに、そのようなことを言われて傷つきました。
      運動保育士が来園したりネイティブの英語教師が来たりと子供の発育を促す教育をしていると思います。延長保育もあるので働く親にとってはとても助かります。
      過去に改修工事が行われているので耐震対策はされています。門には鍵がかけられていたり、引き渡し訓練があるなど万が一のための対策も取られています。
      住宅街の中にあります。とても静かな環境で、町民に支えられて園が成り立っていると言うことを感じます。駐車場もあるので車で通園することも可能です。
      基本的に参観日の後に行われます。保護者同士が子供について話し合う機会が設けられたり、先生から子供の様子について説明があったりと充実しています。
      運動会や発表会などがあります。年長のみ卒園遠足があります。
      自宅近くにあったことと、主人の出身園でもあったため選びました。

2016年04月投稿
      子供の目線に立って、先生でありながら、時には親のように叱ったり、ほめて下さったり、しっかりと育ててくれる園です。給食を園内で作っているため、温かいものは温かいまま食べることが出来ます。のびのびとしていながら、しつけもして下さるので、安心して預けることが出来ます。
      自由にのびのびとと言う方針に沿って、園庭での遊びの充実や、園外へ散歩に出かけるなど、のびのびと遊ばせてくれます。でも、給食の時間には、箸の持ち方を教えたり、しつけもきちんとしています。
      毎朝、部屋の前に立って、子供1人1人の受け入れをしています。保護者に対しても、明るく接して下さり、気持ちよく、必要なことは何でも話すことが出来ます。
      数年前から英語教育を取り入れています。ネイティブな教師を招き、子供が楽しく英語に触れることが出来るように、工夫されています。延長保育もあり、長期休み中の保育もあります。
      園の周囲はフェンスで囲まれ、入口には門があり、保育時間中はしっかりと閉じられています。建物の耐震化も済んでいます。避難訓練や、非常時の引き取り訓練などが、年に数回行われます。
      住宅街にあり、静かな環境です。駐車場は近隣に1カ所と、少し離れた店舗の駐車場を借りていますが、お迎えが集中する時間帯には、時々混雑も見られます。車での送迎が出来るので、便利です。
      参観日後の保護者会では、担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会・発表会・参観日・夏祭りなどがあります。子供の成長を見ることが出来る、良い機会になります。
      自宅から近かったためです。

遊びが主ですが、箸の持ち方や挨拶など最低限必要な生活習慣についてはしっかりと教育をしてくれます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。園庭も広いので、のびのびと遊べます。
      方針は、自由に遊ばせながら友達関係の基礎や生活習慣の基礎をしっかりと先生方が教育すると言った感じです。
      子供たちとしっかりと向き合ってくれています。叱る時はきちんとしかり、ほめる時は良くほめてくれるので、子供たちは先生方が大好きです。
      工作やお絵かきなどをやる機会がとても多いです。英語教育もネイティブの先生を招いて行っています。いわゆるお勉強と言うものはしませんが、生活習慣は身に着くと思います。
      数年前に耐震工事を行い、園舎も綺麗になりました。勝手に部外者が園内に入れないように、園庭の出入り口は門があり、鍵をかけています。
      住宅街の中にあるので、治安面での心配はあまりないように思います。送迎用の駐車場もあるので、安心です。
      担任や園長からのお話や、個別懇談会、保護者会では保護者同士の話し合いも行われます。
      参観日、運動会、夏祭り、遠足
      自宅から近かったため。悪い評判もなかったので、迷いはありませんでした。

リズム運動や英語の時間は園外から先生を招いています。園庭は広くのびのびと遊べ、箸の持ち方など生活面の教育もしてくれます。給食は園で作っているので、出来立てのものが食べられます。
      子供をのびのびと明るく保育しており、子供とまっすぐ向き合っている姿勢が感じられます。特に運動能力の強化を図っており、子供も生き生きと園生活を送っています。
      先生方は挨拶を始め、保護者とも気さくに話をしてくれます。子供をきちんと叱る反面、とてもかわいがってくれているのが分かります。
      園外から専門の先生を招き、運動能力を高めたり、英語の時間を設けるなどしています。延長保育および、長期の休みにも保育を行っています。
      耐震面の強化のため補修工事が行われました。それに伴い、オスメイトトイレを設置するなど配慮があります。園外から簡単に出入りが出来ないよう、保育時間中には門に鍵がかけられています。
      住宅街の中にあるので、治安面は心配ないと思います。園専用駐車場も用意されているので、車での送迎も可能です。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      夏祭り、運動会、親子遠足、発表会
      自宅から近く、周囲の子供さんもほとんど通っている園なので

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい保育園だと思います。挨拶や箸の使い方など、基本的な生活習慣を身に着けてくれます。絵本の読み聞かせや歌の時間があり、誕生会や参観日などの行事では、わが子の姿を見ることが出来ます。
      明確な方針や理念は分かりませんが、園長先生はじめ担任の先生方は、子供たちに優しく親身になって接してくれ、これまでに大きなトラブルを聞いたことも無いので良いと感じています。
      実際の所、担任を受け持って下さった先生のことしか分かりませんが、子供の担任だった先生は、子供にまっすぐに接してくれ、親身になって子供のことを考えてくれました。
      年齢に応じて運動能力を身に着けさせてくれます。例えば、跳び箱や鉄棒、リズム運動などです。リズム運動は、外部の運動保育士を招き専門的に学んでいます。
      園庭は広々としています。夏祭りや運動会はそこで行います。数年前に園舎は改修工事が行われ、耐震性が強化され、トイレも車いす対応になっています。
      住宅街の中にあります。治安は心配ないと思います。園専用の駐車場もあるので、車での来園も心配ありません。
      園長先生や担任からの話、保護者同士の話し合いなど
      誕生会、夏祭り、運動会、年長時には遠足があります
      園の指定校区内だったからです

長野県諏訪郡下諏訪町の評判が良い保育園

下諏訪町みずべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、下諏訪町みずべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下諏訪町みずべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

下諏訪町さくら保育園