みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  堀金認定こども園   >>  口コミ

堀金認定こども園
(ほりがねにんていこどもえん)

長野県 安曇野市 柏矢町駅 / 公立 / こども園

堀金認定こども園 口コミ

(2) 長野県保育園ランキング 276 / 313園中
      この保育園で一番良いと思ったのは園庭の広さです。市内の他の園よりも広く、見晴らしが良いので山々の眺めがとても良いのと、周りに木や建物もあまりないので陽当たりもとても良いです。
      特別悪いところもそこまでないのですが、この園に入れて良かった!というような気持ちには今のところなってはいません。
      園の教育方針がしっかりしてるかどうかはわかりかねます。
      毎月クラスのおたよりが配布されて、今月はこんなことをしたんだな~とわかるくらいです。年長になると竹馬を練習します。
      毎日何をしたか教えてもらえるわけじゃないので、子供がどう過ごしたか子供から聞く限りでしかわかりません。
      かもなく不可もなくという感じでしょうか。
      担任の先生は毎日接しているのでこちらも親近感が湧くのですが、引き渡しの担当の方が担任の先生ではなく他の先生だったりすることも多く、人によってはかなり無愛想な方もいます。笑顔で明るく挨拶をしてくれる方があまりいません。引き渡し時の親身さ、丁寧さには少々欠けると思います。取り立てて悪いということでもないのですが、機械的な引き渡しです。

登園時、園長先生が入口に立って挨拶をしてくださいます。一人一人の名前を覚えていてくれます。園長先生は明るく元気な先生です。
      学習などはあまりしていないようです。
      いたって普通の公立の保育園です。
      畑で植物を育てたりというようなことはやっているようです。
      年に数回調理実習的なこともします。
      異年齢で関わることもあります。
      正面入口は常に施錠されています。送り迎え時以外、門も閉まっていますので、セキュリティが十分かどうかはわかりませんが心配なく預けることが出来ています。
      特別不満はありません。西側の道路は使ってはいけないようです。
      駐車場も適度に広いので困っていません。
      コロナ禍でしたのであまりないようですが、地区毎に園庭の整備だったりで駆り出されることがあります。
      イベントもまたコロナ禍ということで中止になったりしています。
      親がイベントの準備で何かしなきゃいけないということはあまりないようです。
      親が参加するイベントは保育参観、運動会、親子遠足、担任との懇談会くらいではないでしょうか。
      延長保育や土曜保育、一時保育等もやっています。
      詳しくは市役所に問い合わせた方が確実だと思います。
      家からわりと近くだったのと、定員数が市内で2番目に多い園なので沢山の園児と関われると思いました。

2014年07月投稿
      昔からの行事(七夕、七五三、正月の繭玉作り等)を特に行ってくれました。七夕祭りでは、園児が七夕まんじゅうを自分で作り、おやつに食べたりしました。園で体験できる事が、子供達にもいい影響を与えてくれたと思います。
      年齢に関係なく、全園児が仲良く遊べる園だった。姉妹学級で給食を食べたり、夏祭りをやったり、地域の方も呼び、焼き芋会もやってくれた。
      毎年、各学年で一年間のテーマを決めて、運動会なども熱心に練習してくれました。指導面では、どうしても個人差があるので仕方ないが、年長の時の担任は物足りなかったし、今でも「大丈夫かな~」と心配になります。
      年中はリズム、体操教室。年長ではマット運動や鉄棒、竹馬を保護者が参観日で作り、運動会まで練習。地元サッカーチームの選手がサッカーの指導にきてくれました。
      新しい施設で2年間、生活させてもらえた事には満足です。ただ、駐車場が人数の割に狭かった。あと、各クラスへ入る下駄箱の部分に庇はあるものの、風がある時の雨や雪が入り込んでしまい、何か対策が欲しかった。
      田んぼの中にあり、天気が良ければお散歩をしたり、自然の中で良い環境でした。普段は自転車で送迎し、歩いても行ける距離だったので助かりました。
      参観日に園長と担任からの話と、クラスで保護者同士の懇談会
      遠足、運動会、毎月のお誕生会、七夕祭り、夏祭り、焼き芋会、クリスマス会、
      地元の地区内だったから

長野県安曇野市の評判が良い保育園

堀金認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、堀金認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀金認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

西穂高認定こども園
公立 / 安曇野市 柏矢町駅
豊科認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 安曇野市 南豊科駅
三郷北部認定こども園