みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  祢津保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祢津保育園
(ねづほいくえん)

長野県 東御市 田中駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然と触れ合いながら、自主性を育てる保育

いつもありがとうございます。
      問題なく通わせてもらっていると思います。
      強いて言えば、園での一日の様子をもう少し
      先生と話して帰りたい。
      子供たち自らの意見を尊重した保育で、それぞれの得意とすることが伸ばせるところから自信に繋がり、自分を表現していけるスタンスはとても良いと思います。
      家にいるだけよりも、子供もいきいきしている。
      先生のことも、子供たちは大好きなようです。
      家では教えてもダメだったことが、
      園でいつの間にか出来ていたことが多々あり、
      指導方法を知りたいくらいでした。
      問題ないと思います。むしろ、家にいる方が子供に色々と制限をかけてしまっているような気がするので、伸び伸びとやらせてもらえて嬉しい。
      セキュリティ面は少し不安。
      駐車場が早く広くなると嬉しい。子供だけで外に出られそうなゲートで、大人がきちんと戸締まりをしないといけない。
      地域の方々との触れあいも多いように感じられ、良いと思う。
      通園に関しては、親が車で送迎することが大半でしょうが、年長にもなると歩く人も少しはいると思います。その際に交通量が激しい道の横を歩くのはとても怖いです。
      親の自己紹介の他に、普段の子供の様子や成長についての意見交換、など。
      夏祭り、参加保育、運動会、参観日、など。
      夏祭りは親子で縁日のような出店?を楽しむ。
      参加保育は、親が半日先生となり、子供とふれあう。
      運動会は、学年ごとや全園児による発表ごと、親子競技などがある。
      参観日は、劇や歌の発表。
      保育時間は8時~16時。
      他は利用したことがないので情報は曖昧です。。。
      自宅から近いため。
      小学校通学区域のため。
      自然と多く触れあえそうな場所。

一クラスの人数は20人ずつほどで少ないのですが、担任の先生の他に補助の先生もいて下さるので、子どもたちに目が行き届いていて安心して預けられました。園庭は芝生で、のびのびと遊べます。公益財団法人 身体教育医学研究所が定期的に『運動遊び』といって、体を使って子どもの発達を見守ってくれているところも良かっ...

先生がとても優しく、明るく元気で活気があふれています。何かあれば相談にのってくれたり、後日に話をする場を設けてくれたり、子どものことも親想いの先生ばかりです。

基本的に外で活動し、元気よく遊ぶのがメインなので、体力がつくのが目に見えてよくわかります。

挨拶を気持ちよくし...

近隣の保育園の口コミ

田中保育園
(長野県・公立)

新しくなりました
保護者|2009年