みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  城南保育園   >>  口コミ

城南保育園
(じょうなんほいくえん)

長野県 諏訪市 上諏訪駅 / 公立 / 認可保育園

城南保育園 口コミ

(9) 長野県保育園ランキング 247 / 313園中
    保護者 / 2008年入学
      先生がちゃんと子どもたちを見ていてくれて、その日にあったことを迎えに行ってくれた時などに話してくれる。連絡帳に書いてくれるなど、細やかなところ。給食も園で作っているので、温かいごはん食べられます。親向けに参観日に料理教室なんかもあります。
      園の方針かどうかはわかりませんが、朝 お預かりした状態で 夕方 お家の方に返す、と先生がおっしゃっていて、すごいなぁと感心しました。
      先生方全員が子どもの名前と顔、親の顔まですぐに覚えてくれて、うれしい。先生方みんな明るくて、きちんと子どもに向き合ってくれるところに好感が持てます。
      早朝、長時間保育もあり、また、お休みもお盆とお正月くらいしかないので、働く母に取っては強い味方です。
      園舎も新しく、少し補修が必要になるとすぐにお手入れしてくれるので安心です。ただ、田舎ということもあり、セキュリティ面では心配も残ります。
      住宅地、大きな道の近くにあり、通勤に便利な位置にあると思います。駐車場もあるので立地は良いです。
      懇談会というものがあり、保護者同士の意見交換の場になっております。
      遠足 運動会 夏の遊びでー 子ども会 クリスマス会 節分 などがあります。
      家と職場 どちらにも近かったので。

人数が多いので先生が1人1人にかかわる時間は少なそう。駐車場があったので送り迎えは楽でしたが、管理が大変。立地的に良いので安全に過ごせる。
      通っていた間はあまり理念を掲げて保育を行ってることは感じませんでした。保育に関しても普通の保育園でした。
      担任の先生は熱心に見てくれました。連絡帳などで日中の様子はわかりました。ただ、担任と長時間の先生との連携はどうしていたか不明です。
      長時間はすべての年齢の子たちが集まっていたので下の子を思いやる気持ちは生まれていったと思ます。できればおやつも少し手作りだとよかった。
      新築で新しく、気持ちよく使えました。太陽光発電もありエコについても意識は高かった。
      行き止まりの道だったので、防犯の面ではよかったと思います。散歩などに行くのには危険のない場所でした。
      毎回テーマがありそれについて話し合っていた
      運動会、遠足、発表会
      親の勤務地の都合でここに決めました

2018年09月投稿
      大きな保育園なので、たくさんお友達ができます。
      施設も綺麗です。
      子どもたちは、給食もおいしいと言っています!
      自然に多く触れさせてくれるので、イベントごとはもちろん、泥遊びや色水遊びなど、多くの経験をさせてくれます。
      元気なあかるい先生が多く、いつも笑顔で迎えてくれます。
      早朝、長時間であまり関わりのない先生も笑顔で挨拶してくれるので気持ちが良いです。
      先生によってちがうものの、毎日の生活の流れやリズムをしっかりしながら、時計の見方など色々なことを教えてくれているようです。
      年に二回、クラスごとで懇親会があります。
      大きなイベントといえば運動会!七夕会などの季節ごとのイベントもたくさんあります。
      基本は8時半~16時です。
      8時~8時半は、料金はかかりませんが申請が必要です。
      長時間や土曜保育もやっています。
      小学校の学区だったことと、家が近いことが理由です。大きな園なので色々な経験をさせてあげられそうなことも魅力でした。
      ありません。
      ありません。

年間を通していろんな行事があって、園児どうしの交流が盛んです。子どもたちも、のびのびと遊んでいます。
      基本方針、理念はわかりませんが、子どもの気持ちを優先して保育してくれていると思います。褒めるときは褒め、叱るときは叱るがしっかりできていると思います。
      毎朝、笑顔で元気良くあいさつしてくれます。園児の人数が多いですが、ひとりひとりをしっかりと見てくれる先生が多いと思います。
      年間を通して、いろいろな行事があり、子どもたちも楽しいと思います。早朝、延長保育もしっかりあります。
      市内では比較的新しい園舎なので、きれいです。遊具もしっかりしています。セキュリティも問題ないと思います。
      住宅地を通るので車での送迎時は混雑します。また、近くにホームセンターがあるので時間によっては混雑し不便を感じますが、買出しを送迎のついでにできるので便利な面もあります。
      クラス懇談会など
      職場への通勤途中にあり、園児も多く友達がたくさんできればと思ったため。

なんといっても人数が多い大規模園なのでお友達がいっぱいできます。毎日賑やかな園生活を送ることができ、集団生活にも慣れます。
      クラス数が多いので、異年齢の交流が盛んです。運動会などのイベントも大人数ならではの取り組みができます。
      先生の人数も多いので、さまざまなタイプの先生と関わりをもて、人間関係が豊かになりますf雰囲気もとても良いです。
      延長保育をやっている子供が多く、また未満児ももたくさんいるので、長時間預けても子供も飽きずに楽しめます。
      建物が完成してから数年しかたっていないので、比較的きれいな環境で広々と遊べます。
      道は行き止まりですが、周りには大型スーパーも多く、送り迎えの際に買い物もでき便利です。
      保護者総会や幹事の仕事
      運動会、こども会、遠足など
      建物がきれいで人数が多く賑やかだったから

市内で一番のマンモス園で園児がいっぱいなので友達がたくさんできます。遊具も充実していてたくさん遊べます。給食も美味しいようです。
      学年に関係なく、園全体でのふれあいを大切にしています。未満児から年長まで仲良くできるように保育してくれます。
      いつも明るくしっかりとあいさつしてくれます。園児が多いですが、それぞれの先生がしっかりと面倒を見てくれます。
      運動会やこども会といった行事・イベントが1年中あり楽しめます。園全体でのふれあいが多く友達がたくさんできます。
      遊具が充実しており、園庭も広いです。雨・雪が降ると庭がかなりぬかるんで大変です。
      立地は良いと思いますが、近くにホームセンターがあり、アクセス道路が狭いので送迎には難ありです。
      保護者総会、保護者懇談会など
      運動会、こども会、遠足など
      自宅から少し離れていますが、園児の多さと、園の雰囲気が良かったので。

大人数なので、同じクラスのお友達だけでなく、異年齢の交流が盛んで、毎日園内外が賑やかでとても良い雰囲気です。
      異年齢での交流をとおして、上の子は面倒をみる心が育ち、下の子は上の子の姿をみて、お互いに成長していきます。
      先生の数が多いため、いろんなタイプの先生と関わることができ、各先生も意識が高く、子供に対応してくれます。
      延長保育での対応がしっかりしています。また食育をとおして、食への子供の関心を高めてくれる取り組みをしています。
      防犯灯や街灯があったり、不審者通報装置が完備されていて、こ子供たちが守られています。
      住宅地の中にあり、静かな場所に立地しています。さ様々なお店も近いので便利で利用できます。
      全体の会はほとんどありません。
      運動会、遠足、子供会があります。
      自宅から一番近かったからです。

園児の人数が多く、学年を超えて遊んだりする時間(行事等)を計画されているので、たくさんのお友達と触れ合うことができます。遊具もそれなりにあって楽しく遊べます。
      保育方針・理念についてはしっかり把握していませんが、子供たちがのびのびと育つ環境作りをしてくださっています。
      先生方はみなさん明るく、しっかりと挨拶してくれます。お迎えのときにその日の子供の様子などを話してくれて安心できます。
      我が家では利用していませんが、早朝・長時間保育があり、安心して働けます。遠足や野菜作り、運動会、こども会などいろんな行事があります。
      園舎はきれいで、遊具もそれなりに充実しています。セキュリティは最新ではありませんが、特に問題ないと思います。
      近くにホームセンターがあり、またアクセス道路が狭いので、少し混雑したりと不便なところもありますが悪くはないです。
      担任の先生との懇談会や保護者同士のディスカッションなど
      運動会、こども会、遠足、さつまいも掘り、プール参観など
      市内では大規模な園で、多くの子供たちとのふれあいができそうだったから。
    投稿者ID:52087

2014年07月投稿
      たくさんのこどもたちの中でのびのびとすごせて良いと思います。先生方もしっかりしていて良いと思います。
      保育方針等は園長先生が変わると少し違いがあるかな、と思いますが、基本的には特に問題はないと思います。
      うちの子の担任に先生はとても熱心で、しっかりと個人個人を見ていてくれるので安心です。保育園での様子もしっかり話してくれて信頼できる先生です。
      季節ごとの行事がいろいろあって楽しいと思います。学年ごとに段階的にやることがレベルアップしていてこどもの成長に合わせていて良いと思います。
      建物は新しくてしっかりしています。教室もきれいで、クラスごとの広さもちょうど良いと思います。地盤の関係で雨が降ると園庭がかなりぬかるんでしまいます。セキュリティは最新のものではないですが、そんなに心配はないです。
      近くにホームセンターがあるので、お迎えの時間帯は少し混雑してしまいます。住宅地の奥にあって道がすこし狭いのが難点です。
      各行事のお手伝い、駐車場の管理等、被服等のあっせん、総会など
      運動会、遠足、こども会など。
      送迎のしやすい場所(通勤途中にある)だったからです。

長野県諏訪市の評判が良い保育園

城南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

ひなどり保育園