みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  城下保育園   >>  口コミ

城下保育園
(じょうかほいくえん)

長野県 上田市 城下駅 / 公立 / 認可保育園

城下保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 84 / 313園中
      公立の園なので、驚くような個性はありませんが、自然に囲まれた環境で、少し足を伸ばせば、思い切り遊べる場所があり、先生たちはその中で沢山遊ばせてくれます。特にお散歩は、年少さんクラスでもびっくりするほど遠くまでいつも出掛けます(時には往復4キロ以上は歩いているんじゃないでしょうか。手作りの給食もとても美味しいです。
      「心豊かなこども」という保育方針で、心身の発達を促すカリキュラムです。絵本の読み聞かせや、講師を招いての運動プログラムなどを通して、子供たちが心の優しい、自分から行動できる、体力のある子に育つようサポートしてくれます。
      全園児の様子をちゃんと見ていてくれる感じがします。朝もお迎えの時も気持ちのいい挨拶をしてくれ、その日の様子を教えてくれます。なにより子供が先生を大好きなのがいいです。
      延長保育もあり、長期休みもないので、仕事をしていると助かります(お正月とお盆は休みになります)。月に一度保護者の持ち回りで一日子供と生活をともにする参加保育があり、子供たちの普段の様子がわかっていいです。
      ふるい園舎ですが耐震補強はされていています。プールが通りから見えるのが心配ですが、向日葵の生け垣でガードされてはいます。駐車場はありますが、少し歩くし、皆が利用できるわけではないので、車での送り迎えはドライブスルーでやや不便を感じます。
      小学校に隣接し、静かな住宅街で環境は良いです。アクセスという意味では、城下小学校の学区のちょうど中心あたりにあり、通いやすいかと思います。
      保護者総会は園長先生からお話があります。普段は参観日のあとにクラスでの保護者会があります。保護者にテーマを求めてのディスカッションが多いですが、雰囲気は和気あいあいとしています。
      近くて雰囲気が良かったから。殆どの子供が同じ小学校に進学するので小学校に入った問仲間が多くて馴染みやすいかと思いました。

とにかく子供がのびのびしていていい子に育ってる感じがする。でも集団行動などはピシっと指導してくれるので、最初はちょろちょろしている子がいてまとまらなかったクラスもいつの間にかまとまっている。あと、散歩などでかなり遠くまで歩くので、小学校に入った時、他の保育園や幼稚園たちの子よりも体力が付いている気がする。手作りの給食も美味しい。
      自然と触れ合って元気に遊ぶという方針で、近くのグランドや山などでのびのび遊ばせてくれます。体力もつくし、自然が好きな子に育つように思います。
      先生たちは早い内に子供の名前を自分のクラス以外の子もちゃんと覚えて、園全体で子供を見てくれている感じです。安心できます。
      延長保育が朝と夕方であり、長時間働くお母さんも安心して預けられる。こどもの日や七夕まつり、夏祭り、運動会、クリスマス会など季節の行事も充実していて(それに関連した給食やおやつも)、子供の情操教育にもいいのではないでしょうか。
      どうしても施設が古いので、セキュリティ面に関してはやや心配。プールが通りから丸見えなので、このご時世少しハラハラする。
      閑静な住宅街にあり、隣は城下小学校です。近所で歩いて登園する人が多いイメージ。ただ、駐車場が少し遠くに少数借りてあるだけなので、車の人はドライブするーでの送迎も可ではありますが、少々不便かと思います。行事などの際も車を停められず苦労する人は多そうです。
      担任の先生から子供たちの様子(全体)の話があり、心配事がある人があればそれに応じてディスカッションがある感じ。基本的には和気藹々として、いい感じです。
      季節の行事の他に、12月に発表会(劇や歌、合奏など)、2月くらいに園全員で大掛かりな「おかいものごっこ」があり、子供たちの楽しみなようです。
      見学に行った時、子供の雰囲気に馴染む気がしたことと、家から近いこと。

給食やおやつが手作りでおいしいです。先生たちがとても優しく、いろいろと親切です。個々の家庭の事情を理解してくれて、融通がきいて助かってます。
      のびのび育てる方針に共感しています。子供たちのやりたいことをやりたいようにやらせてくれます。よく目を配ってくれていて、危険なことはすぐに注意してくれます。
      子供大好きな先生ばかりで、担任の先生でなくても面倒を見てくれます。朝も夕方もきもちよい挨拶をしてくれます。
      土曜日も預かってくれるので助かっています。延長保育の時間をもう少し長くしてもらえるともっと助かります。
      夜は真っ暗なので、もう少し明るくしてほしいです。防犯カメラは設置されていないと思うので、設置してもらいたい。
      住宅地の中にあるので、送り迎えには不便を感じないが、駐車するスペースがなく、園の前の道路で交通渋滞が起こる。
      担任のお話、保護者を交えての話し合い
      運動会、遠足、お楽しみ会あります。
      家から一番近い保育園だったため。

保護者 / 2008年入学
      担任でなくても先生たちは子供一人一人のことを把握してくれていて、園全体で見守って頂いている感じで安心して預けられました。
      自然と触れ合って元気に遊ぶという方針で、沢山散歩などに出掛けます。年長さんはかなり遠くまで歩きます。体力がつき、小学校に入学してから遠足の時などへこたれずに歩いてくれて良かったです。
      園全体で子供を見守ってくれる感じです。その時の子供の様子で臨機応変に対応して頂き、子供ものびのび成長できたと思います。
      基本はクラス単位ですが、縦割りの仲良しグループがあり、自然と自分より小さい子を大事にする心が生まれて良かったです。
      園舎は古いですが、整備は行き届いていると思います。が、駐車場がなく(外部に数台分借りていますが)、送り迎えがドライブスルー形式で多少不便です。また、外の通りから園全体の様子が覗けてしまうのでそこは多少心配ではあります。
      住宅街の中にあり、治安も良い所です。小学校に近く、小学校との行き来もあります。この園の卒園生はほとんどが同じ小学校に進学するので、1年生になった時知った友だちが多くスムーズに新生活に慣れることが出来ました。
      担任の先生からクラスの様子の話や、家庭で気をつけてほしいことなどの話があり、その後はテーマに沿って意見交換などがあります
      年2回の遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(発表会)、お店やさんごっこがあります
      家から近く、見学に行った時雰囲気が良かったから。

長野県上田市の評判が良い保育園

城下保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城下保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城下保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園三好町保育園
私立 / 上田市 三好町駅
認定こども園キッズ・うえだみなみ
私立 / 上田市 上田駅
南部保育園