みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 山梨県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園和泉愛児園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
行事がほぼなくなりました..(3歳未満)
2025年04月投稿

総合評価園児も先生も多い園で、活気があって明るい印象です。ただ、朝や夕方は2-3歳クラスが一緒になります。人が多い分、どうしても感染症リスクは上がると思います。また、3歳未満児は、毎年楽しみにしていた行事(運動会、生活発表会、七夕祭り)がいきなり廃止され、大きい園ならではのメリットがあまり見出せなくなりました。
オムツは毎日4-5枚持っていき、使用済みのオムツは便も含め全て持ち帰らなければなりません。正直不衛生だなと思っています。 -
方針・理念教育方針、理念で特に思いつくものはないです。上の学年になってくると英語や水泳などあります。
先生先生方は接しやすく、優しい印象です。3歳未満は連絡ノートがありその日に行ったことなど細かく教えていただけます。
保育・教育内容お散歩をよくしてくださってる印象です。広いボールプールの部屋もあり天気の悪い日でも体をいっぱい動かせそうです。
施設・セキュリティよく避難?防災訓練はしているように思います。
普段の送り迎えでは特に本人確認はなく人が行き来する感じにはなります。インターフォンがあるクラスもありますが全体に統一はしていません。
行事の時は前もって渡される許可証を首から下げて参加します。 -
アクセス・立地狭い道に囲まれたところにはあります。2台同時にはすれ違えず、譲り合いながら進む感じです。駐車場は割と広めです。
保育園について-
父母会の内容在園中、必ず1回は保護者会の役員になるように言われます。
イベント主体性や遊びの時間を重んじるとのことで、急に2025年から3歳未満の行事がほぼなくなりました。今まであった運動会、生活発表会、七夕祭りは廃止となりかなり残念です。園主催の親参加の行事は親子遠足と懇談会(親のみ)くらいです。
行事の少ない方がいい家庭にはいいかもしれません。私としては、衣装を着てただただ可愛い生活発表会だけでも残してほしかったです。私の友人の通う園はみな運動会や生活発表会があり、行事も楽しみたいならあまりおすすめしません。 -
保育時間18時から延長保育ですが利用したことはありません
保育園を選んだ理由家から近いことと雰囲気も良さそうだったからです。見学もしました。
とても雰囲気の良いこども園です。
こどもも保護者も職員も含めて皆が楽しく集まっています。
施設も広くなり、とても楽しいこども園です。
こども園になり、理念や教育保育方針等、先生方で見直し等もし一生懸命な様子が伝わります
とても温かく一生懸命です。
卒園児も就職して戻って...
2.0
園児も先生も多い園で、活気があって明るい印象です。ただ、朝や夕方は2-3歳クラスが一緒になります。人が多い分、どうしても感染症リスクは上がると思います。また、3歳未満児は、毎年楽しみにしていた行事(運動会、生活発表会、七夕祭り)がいきなり廃止され、大きい園ならではのメリットがあまり見出せなくなりまし...
近隣の保育園の口コミ