みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  和成保育園   >>  口コミ

和成保育園
(かずしげほいくえん)

山梨県 甲府市 甲府駅 / 私立 / 認可保育園

和成保育園 口コミ

(4) 山梨県保育園ランキング 95 / 123園中
      運動会は、近くの小学校体育館にて、天候に左右されずに行えます。駐車場も小学校へ停められます。参観日などの園行事の際には、駐車場を設けてくださりたすかります。
      私服登園、園服の上を着るのみ登園帽子もなくて制服代かからずに済みます。卒園まで使用できるリュックかわいいです!
      園長先生をはじめ、どの先生方も優しく丁寧に対応してくださり
      担当でない先生方も子供の名前を呼んで関わってくださいます。
      給食時の挨拶、喜びと敬いと感謝の心を持っていただきます!と言ってから食べ始めるのには驚きと感動でした。
      乳児さんは、先生方が仰っていました。ちゃんと乳児さんの耳には届いていると思います。
      教育やマナーもしっかり教えてくださいます。
      お忙しい中、お迎え時には、毎日の子供の様子を必ず話してくださいます。連絡帳アプリや動画サイトにて、普段の園の様子も知ることができて安心します。
      子供もワクワク♪登園を楽しみにしている姿を見て、家族全員も安心します。
      七夕の頃には、ほしまつりウィークのイベントが1週間も開催されて、今日はヨーヨー釣り、今日はワニたたき、など毎日違うイベントを楽しんでいました。
      英語や体操の日もあります。英語も体操も別途有料にて、保育中に習う事ができます。更にワンランクUPのコースです。
      参観日や個別懇談もあります。
      警備員2名の先生の誘導により、送迎時には園庭までスムーズに入れます。移動距離がないので慌ただしい送迎時には助かります。雨の日にも濡れずに済みます。
      セキュリティ会社の看板もあり、安心できます。
      スーパーやドラッグストアも近くにあります。かかりつけ医の耳鼻科も裏にあるので、すぐに行けて大事に至りません。
      入園時から、コロナ禍にていろいろと制限されていましたので
      父母会参加はまだしていないです。
      個別懇談
      参観日
      運動会
      生活発表会など今から楽しみです。生活発表会も市のホールにて行うそうです。
      年長さんのお泊まり保育では、カブトムシ探しなど楽しそうです。
      短時間保育を利用8:30~16:30です。
      延長保育や土曜保育もあります。すみません、詳しくは和成こども園さんのhp見てみてください。
      園長先生が自らお話を聞いてくださいました。
      見学の際にも案内をしていただいて、どのクラスも先生方の優しい雰囲気が良く、園児さんたちの和やかな雰囲気も気に入り入園させていただきました。

駐車場の件以外は全て満足。
      本当に通わせていて良かったと思います。
      保護者会費が少し高いかもしれませんが、内容を見れば見合っていると思います。
      娘3人通わせました。
      入園初日から全員の先生が子どもの名前を呼んでくれます。
      教育方針は「全員全力保育」といった感じで、担任では無い先生も子どもの事を見てくれます。
      担任によりますが、基本毎日何かしら先生からその日の出来事を話してくれます。
      目は行き届いているかと思います。
      英語、リトミック、体操を外部指導の先生が教えて下さいます。
      リトミック(音楽指導)は特に力を入れていて、秋の発表会に向けて練習が盛んに行われます。
      前はホームページが頻繁に更新されていましたが、今は…
      園庭は狭いし、駐車場になっているので危ない。
      住宅街にあります。数年前に園独自の交通ルールが定められ一方通行のお願いをされました。
      これによりかなりスムーズに通園しやすくなったと思います。
      平役員は年に4回の役員会+保護者会イベント。
      執行部は更に+4回の集まりで、終わらなければその都度集まります。
      会長により保護者会のカラーが変わるので何とも言えませんが、必ず1人1回は役員をやらないとならないので早めにやる事をオススメします。
      春に親子遠足。
      夏に七夕に星祭。
      秋に運動会。音楽フェス
      冬にお遊戯会。
      その他にも毎月お誕生日会や、保育参観等あります。
      親的負担はあまりありません。
      延長保育は標準保育の場合18時30分~30分毎に300円。
      土曜保育は7時半~18時半までお昼付きで200円。
      1番上の子の時に近くの保育園や幼稚園の見学に行き、雰囲気が1番良かったので和成保育園に決めました。
      大正解だったと思います。

普通の保育園ですが、保護者会費が高いです。給食はパンとご飯がありますが、なぜかパンはお金を取られます。ご飯は持参です。
      方針・理念までは覚えていませんが、問題なかったと思います。子供たちも楽しく保育園に通っていました。イベントが多い保育園でした。
      どの先生も園児の名前と顔を覚えてくれています。給食の先生まで園児のことを知ってくれているので助かります。周囲に住んでいる先生も多いので街中であってもきちんと挨拶してくれます。
      保護者会費で英語とプリティバンド、体育指導代を払われされます。内容は子供にとっては良いですが、そこまでお金を払う必要があるのかは疑問です。園で決めてやっていることなので。。。
      大通りから入った場所なので、車が通ったりは少ないです。ただ保育園のまわりの道路は狭いので車の行き来は面倒です。
      数年前から保護者会主催のイベントを実施になり、お祭り的なことをやりました。やる必要はないのですが、園の評価をあげたいだけの理由です。役員にとっては負担です。
      七夕での星祭意味のない5園しか参加しないプリティバンド発表会運動会年長さんだけのお泊り保育など
      家から一番近く、小学校まで行くメンバーも考えて、

可もなく、不可もなくです。特別にこれがすごいものもなく、悪いものものないです。駐車場がなく、園庭に車を止めるため混雑時はちょっと大変です。
      方針・理念について特別に理解をしていません。しかし子供も楽しく保育園に行っているため良いと思います。しかし園の評価をあげるため、保護者活動をしてくれと言ってくるのはどうかと思います。
      一部親から嫌がられる先生もいるようですが、ほとんどの先生は良い先生ではないでしょうか。あいさつする声も大きく、笑顔が絶えないです。
      子供が楽しみにしているのが一番です。特に何かにたけておるわけではありませんが、文字、数字等も覚えています。小学校に入学するにあたり不安はありません。
      園内に入るのに保護者カードがありますが、チェックしていません。顔パスです。しかしおじちいちゃんおばあちゃんが行ってもノーチェックなのが不安でですかね。
      周りの道が狭く、すれ違うのに気を使います。駐車場も園庭を使っていて狭いため、何台かたまると出入りが面倒
      年に1回保護者会のイベントを昨年から始めました。しかし、それは園の評価をあげたいから。今年もやりますが参加人数は少ないのでは?他に遠足1回、運動会は午前のみです。お遊戯会1回、あとは保護者向けに外部講師の講演会がありますが参加者はすごい少ないです。
      運動会、遠足、保護者会イベント、演奏会、七夕会、お遊戯会があります。運動会は午前で終わり、物足りません。
      家庭から近く、学区内の小学校に行く子が多いから

山梨県甲府市の評判が良い保育園

和成保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和成保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和成保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園貢川幼稚園