みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

新潟県 三条市 東三条駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(6) 新潟県保育園ランキング 172 / 354園中
    2018年09月投稿
      外遊び。お泊まり会。遠足。お散歩。先生とのお買い物経験。運動会。お茶会。お遊戯会。など、様々な行事ごとがあります。遠足は、電車、バスで行きます。子供達も大変喜んでいます。夏のプールでは、みんなキャーキャー喜んで入ってます。働いている、シングルマザーに対しても、とても親切です。色々な事で相談も聞いてくれて、とても助かります。男の先生は女の先生と、ちがってサスガです。遊び方が上手です!安心して預けて居られます。絵本の読み聞かせも凄く上手らしく、子供達は本を持っては先生に読んでぇと行くそうです。それに、先生達の教室にも自由に出入り出来る環境にしてあるそうです。よその、園や幼稚園はどうか分かりませんが、私は良いことだと思います。入る時の挨拶の仕方もその時に、失礼しますとか教えるそうです。小さいうちに、みにつけさせる指導の仕方も気にいってます。勿論、手洗い、うがいなども、しっかりしてます。伸び伸び育てたいならば、このような園がいいと思います。ちなみに、私の親戚や妹の子供達も皆、同じ保育園です。
      伸び伸び、素直に。悪いことしたら謝る事や、してもらったら感謝の気持ち。友達とケンカしたら、ちゃんと、話を聞いて、どっちが悪いか判断して、きちんとごめんねを言わせるとこれです。、
      笑顔を絶やさないです。ただ叱る時はキチッと叱ってくれます。最近は、親からのクレームでちゃんと、叱ってくれる先生が少なくなりました。その点、怖い顔で叱ってくれるので有難いです。
      前述でも言った様に、色々とキチッとしてくれています。笑顔も叱る事も、それに加えて行事も仕事に差し支えない程度、どこの園とも変わらないくらいあります。
      父母会とか、そういったものは、堅苦しくありません。ただ、行事など担当役員を決めてるだけです。出来ないなら、できませんと言えば誰かが代わりにしてくれたりと、仲良しです
      お遊戯会は園の運動場が狭いのと、駐車場が少ないので、公民館など、借りてやります。その分、お爺ちゃん、お婆ちゃんも沢山見に来てます。とてもいいことだと思います
      8時半から6時までです。私はそれ以上預けた事はありませんが、残ってる子は居たので、連絡すれば見てくれると思います
      お勉強も、大切かも知れませんが、私は、外で怪我してもいいから伸び伸び元気に遊んで欲しかったから保育園を選びした
      試験はありません
      試験はありません

2018年09月投稿
      年長児になると水泳教室、体操教室、和太鼓演奏など楽しみがあります。楽しみながら大人の話を聞く、決まりを守るなど身に付けなければいけない事を自然と学べます。
      園内の畑で作物を育て、自分達で調理するという活動がありました。食への興味も出て、嫌いな野菜も食べられるようになりました。食べ物への感謝も覚えました。
      一人一人、目が行き届いていると思います。若い先生に質問しても、適当な返答はせずにベテランの先生にすぐ聞き、的確なアドバイスが返ってきました。園の外で会ったとしても、明るく声をかけてくれます。卒園生にも声をかけてくれます。
      延長保育の時間、走り回る子供とゆったりと遊ぶ子のエリアを分け、落ちついて親の帰りを待ちながら遊ぶ事が出来ていました。
      参観日があり、その時に給食も一緒に食べながら他の父母と交流しています。参観日も土曜にあるので働く親御さんは出席しやすいと思います。発表会も土日でした。
      夕涼み会がありました。年長児と年長児の親が店番をして未満児~年中児をお客さんとしてもてなしていました。
      運動会も午前で終わるので、帰ってお昼寝もさせる時間がありました。
      開園時間は7時~19時です。延長保育は18時からで18時以降の迎えの子供に夕おやつがでます。土曜も届けを出しておけば19時まで預かってもらえます。
      自然豊かな環境で良いなと思いました。先生も若い先生、ベテランの先生が揃っており、色々な意見をいただけると思いました。
      入園試験等、ありません。入園説明会でお話を聞く程度でした。
      入園試験はありません。

2015年11月投稿
      インフルエンザ対策として、特別な清浄機が設置されています。
      小学生になっても、年に何回か卒園生としての行事があり、園との交流があります。
      三竹という立地上、大雨が降ると周囲の道路が冠水してしまうため、注意が必要です。
      小学生になっても、年に何回か卒園生としての行事があり、園との交流があり、後に入学してくる後輩との関係作りに役立ちます。
      パートを含め、全ての先生が子供達を把握されているようで、ムラ無くどの先生にも指導して頂けているようです。
      それぞれの子供の興味に合わせて教育・始動をしてくださるため、ある時期になると一気にその物事が上達します。
      玄関がオートロックになっていて、特別なカードキーが無いと開かないシステムになっているため、不審者の侵入を防ぐことが出来ています。
      住宅街の中にあります。
      行事の打合せ等
      年長さんはお泊まり保育があります。ウチの子も、このお泊まり保育が園児時代の一番の思い出だと言っています。
      見学に行って、園長先生とお話しさせて貰い、園長先生の人柄で決めました。

地域のお年寄りと交流が出来る保育園です。なぜかというと、経営母体が老人福祉施設も経営しているため可能です。
      自然と触れ合うことをとても大切にしていることです。頻繁に屋外に出て葉っぱを捜したり、虫などの小動物を探したりしています。
      毎朝子供にあいさつ声がけを元気良くしてくれます。連絡帳も毎日欠かさずに書いてくれたり、週に何回も園での様子をまとめたお便りを作ってくれます。
      和太鼓のカリキュラムが有ります。みんなでひとつの目標に向かって一生懸命取り組んでいます。
      園の入り口と玄関窓に通常ロックがかかっています。不審者の対策に熱心です。
      送り迎えには便利な大通りからほんの少し入ったところに有ります。残念なところも有り、大雨になると周囲の道路が冠水してしまいます。
      参観日の後にあったような気がします。
      年長児にお泊り会があります。子供はとっても楽しかったようです。運動会、発表会、作品展、バス遠足があります。
      上の子供と同じだし、送り迎えが近くて便利であるから。

園長先生がとてもしっかりしていて、園長先生を支える主任クラスの先生も園の方針をきちんと理解しているようで、方向性がしっかりしている感じがある。
      自然と触れ合う機会を多く取るようにしていて、大変好感が持てる。子供たちの自主性も考えてくれていてとても良い。
      いつも明るく子供と親に接してくれて、大変ありがたいし、熱心な先生が多く、子供も先生たちのことが大好きでいてくれる。
      6時までであれば無料で延長保育をしてくれるし、土曜日も1時までは無料保育で助かる。長い休みも無く、お盆と正月に数日間ある程度で大変助かる。
      普段は門に鍵がかかっていて、玄関もロックされており、中から解除しないと開かないようになっているため、安心である。迎えの時も先生が玄関にいて見てくれている。
      大雨になると園の周りが冠水し、車で迎えにいけなくなることが2~3年に1度程度ある。一方通行の道に囲まれていて不便である。
      基本的には、先生が協力的なため、スムーズに運営できる。
      運動会、発表会、夏祭り、作品展、遠足などがあります
      上の子供が通っており、特に悪いところも無かったこと、1番近い保育園であったこと

和太鼓や習字、プールなど独自の体験をさせてくださっています。もう少し自由に遊ばせてもらえるような環境があればという点で評価を?1下げました。
      【絵本の読み語り】一日一冊読みかたりを行なってくださいます。【環境教育(ムッレ教室)】「子どもは、自然の中で遊ぶことを通して、自然のことを学ぶ」というスウェーデンの自然環境教育に基づいたものが「ムッレ教育」です。五感(見る・聴く・触る・匂う・味わう)+“心で感じる”を大人と共に体験することで、自然・命を大切にする気持ちを育みます。【和太鼓に親しむ】情操を育むという要素を織り交ぜながら、遊び・運動の一環として和太鼓を体験します。友達と心をひとつにして叩く・演奏することで、一体感や協調性を養います。
      園での挨拶について、行き帰りについて明るくしっかりと挨拶をしてくれます。熱心な対応で好感が持てます。
      和太鼓は他では触れ合える機会がないため、とても貴重な体験に感じます。延長保育もいやそうな対応もなく、快く引き受けてくださいます。
      死角ができにくいよう、防犯カメラの設置など不審者対策も行われています。園庭の広さが少し狭く、遊具がやや少ない。
      土地が低いため大雨の際に冠水しやすい点、面している道路が狭く、駐車場が十分なスペースがない点がやや不便に感じます。
      保護者同士のディスカッションなど
      夏祭り、運動会、発表会、はばたきコンサート(音楽発表会)
      近所にあり、自由な雰囲気に好感が持てたため

新潟県三条市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

塚野目保育所