みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  聖公会聖母幼稚園   >>  口コミ

聖公会聖母幼稚園
(せいこうかいせいぼようちえん)

新潟県 三条市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      子どもが自由にのびのびと遊び、学べる環境です。
      先生方も子どもの成長のために常に全力でサポートしてくださいます。
      礼儀をしっかり学ぶと共に、友達との関わり方などを教えていただいたりしています。
      子どもの気持ちになり、子ども目線で考えてくださる先生が多く安心して子どもを預けています。
      いろいろな授業を通して考える力がついてきているのではないかと思います。
      グラウンドがあり、遊具があり、子どもたちが楽しそうに遊べる環境です。
      車を利用して通園している人がほとんどだと思います。そんなに広くはないですが駐車場があるので車を停めることができます。
      基本的には参観日の後などに行われることが多いようです。今後の日程や振り返りをします。
    2016-10-18投稿
      年長さんになると、行事やイベントもいっぱいよういされた幼稚園ですね。
      遊びだけをテーマにしたような感じです。スモックをほとんど使いませんね。
      マイペースな先生が多いようです。わたしのこどもたちは、けっこう可愛がってもらって助かります。
      毎週、英語と体操の時間があり、こどもたちは覚えたての言葉やお布団の上で転がったりして復習しているみたいですね。
      部外者をいれないために先生方はピリピリしています。バスの運転手さんも、巡回している様子です。
      細い路地の交互通行なので、こどもたちの飛び出しが一番気になります。
      学期毎にあります。
      年長さんになると、キャンプや動物ふれあい等、いろんな行事があります。
      入園前のお試し保育で、こどもたちが気に入って、幼稚園に行く行くと言っていたので。
      園で給食をつくっているので、ご飯も暖かいまま出てきます。来年から、三条市初の認定保育園になります。
      『人々と共に生きる喜びを学び、どんなことにも感謝にあふれ、思いやりのある子ども』が教育目標です。キリスト教の幼稚園なので、朝のお祈りはもちろん給食を頂く前のお祈りもあります。
      女性の先生ばかりで、入園数日で担任の先生以外の先生方も園児の名前を覚えてました。チャップレンと、バスの運転手さんは男性です。
      料金はかかりますが、早朝保育、延長保育、夏休みなど長期休みも預かってくれます。平日は19時まで預かってくれるのは、市内ではここしかありません。
      幼稚園の門は基本的には閉まってますら。玄関もインターホンを鳴らすと、先生が出てきてくれて開けてくれます。
      静かな住宅街で、車の通りもあまりないので安心感はあります。駐車場はあるのですが、送り迎えの時間帯や行事の時は混雑します。でも、運転手さんや園児のお父さん方がボランティアで駐車場整備をしてくれます。
      園のことについて話します。保護者の交流も深めます。
      紺色の上着、制帽ベレー帽(夏は麦わら帽)
      春の遠足は、親子遠足です。秋の遠足は園児のみで行きます。
      私立幼稚園なので高く思われがちですが、私立幼稚園就園奨励費制度というのがあり、所得によって教育費がかえってきます。
      見学に行き、先生方の対応が良かった。来年度から認定こども園になることから、下の子も預けられるという選択肢も増えたため。
      手拭きタオル、タオルエプロン、ランチョンマット、外遊びようの靴、手提げ袋などの袋類