みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  保古野木保育園   >>  口コミ

保古野木保育園
(ほこのきほいくえん)

新潟県 新潟市西区 越後赤塚駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2026年04月投稿
    • ★★★★★
      小規模の園なので、日頃から異年齢の子と遊ぶことも多く、全ての子どもたちがお互いの顔と名前を把握していて、だれとでも仲良く遊び、たくさんの繋がりを持っているのがとても魅力的だと感じています。先生方も全ての子を把握しており、担任以外の先生も保護者に声をかけてくれるなど、温かみがあります。特別に何か特殊な活動があるわけではないのですが、幼児期に安心して過ごし、たくさん遊んで関わり合って成長できる環境として、保護者として満足しています。
    • 方針・理念
      昔からある静かで温かみのある保育園です。教育方針など年度はじめにお便りで詳しくお知らせされますが、申し訳ないのですが、私は詳しく覚えていません。しかし、方針や理念などについて特別不安に感じたことはありませ
      ん。
    • 先生
      ベテランの先生が多く、どの先生でも安心して子供をお任せできます。どの先生の指導も統一感があり、丁寧にしてくださる印象があります。子供が先生に叱られたりトラブルがあったりして凹んで帰ってくるようなことは一度もありませんでした。(あったとしても、子供の納得する形で収めてくれたのだろうと思います。)
    • 保育・教育内容
      外部講師を呼ぶような特別な活動は今はありませんが、日々、室内や戸外の遊びや制作など、のびのびと過ごしています。学習的はあまり多くない印象で、友達と比べて、できない...やりたくない...など不安になることもなく、毎日楽しく通っています。行事が近づいてくると、制作したり、練習したりしていますが、やらされてる感じはなく、子供も楽しみながら活動しています。
    • 施設・セキュリティ
      外観はやや古く感じられますが、室内は清潔にされています。小さめですが園庭やグラウンドがあります。特に心配や不便さを感じたこともありません。
      車通りの少ないところにあるので、アクセスはやや悪いかもしれませんが、その分、静かで落ち着いています。駐車場は広いです。周囲は長閑で、散歩はしやすいです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      特にありません。年長クラスの時に役員になりますが、各自役割を任されるのみで、あまり負担はありません。
    • イベント
      一般的な行事ごとは恐らく一通りあり、工夫されながら取り組まれています。なお、お寺の保育園なので、報恩講などの仏教系の行事があります。冬以外は毎月おでかけがあります。芋掘りやぶどう狩りなどもありました。
    • 保育時間
      はっきり分からないので、公式サイトなどを確認してください。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近くて、通いやすいことが一番な理由です。また、見学して、先生方の落ち着いた様子や、子供たちののびのびした様子が好印象でした。

11-1件を表示

口コミを投稿する

新潟県新潟市西区の評判が良い保育園

保古野木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、保古野木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保古野木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

最近見た園

新潟県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

大友中央保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 新潟市西区 内野西が丘駅
みずほ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 新潟市西蒲区 越後曽根駅
曽根保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (2件)
私立 / 新潟市西蒲区 越後曽根駅