みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 新潟県の保育園 >> 中新田保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
園全体で子どもをみてくれている
2025年10月投稿

総合評価建物が綺麗で明るく、先生方がアットホームでとても満足しています。
クラスが違う先生方や給食の先生までも、子どもひとりひとりの名前や趣味など把握してくれているので嬉しいです。
方針・理念自分でできるようになるために、必要以上に保育者が介入することがなく、自分たちで解決できる子に育っています。
先生みなさんフレンドリーで、クラス関係なくしっかり子どもひとりひとりを名前で呼んでくれて大満足です。園全体で子どもをみてくれている感じがします。
保育・教育内容室内あそび、外遊び、満遍なく行われています。学年が違う子たちとの交流も多く、学べることが多いと思っています。
施設・セキュリティ玄関にはインターホンがありますが、鳴ったら顔を確認せずに開錠している先生をみかけます。お忙しいのはわかりますが、少し心配です。
アクセス・立地少し郊外にあります。道が狭く、学校などもあるので朝のラッシュ時などは気をつけて移動する必要があります。
周りにスーパーがなく、買い物をして帰るのには不便。
保育園について-
父母会の内容クラスごとの懇親会は自己紹介→子どもの保育参観→給食試食会といった流れでした。
父母会のことについては詳しくわかりませんが、各クラスで2名ずつくらい選出されていました。 -
イベント祖父母参観、保育参観、運動会、発表会、その他に3歳以上は親子遠足と遠足などがあります。
父母だけでなく、祖父母も参加できる行事があるのが魅力的です。 -
保育時間早朝や延長保育を利用されてる方は思ったよりいないなという印象です。
地域柄なのか?おばあちゃんおじいちゃんがお迎えで、早く帰る子も多く、17時には結構みんな帰っている気がします。18時をすぎてからのお迎えは数人しかおらず、少し申し訳ない気持ちになります。
18:30~延長料金がかかります。
保育園を選んだ理由大人数が嫌だったのでアットホームな雰囲気、施設の綺麗さで選びました。
周りが自然豊かなのもいいです。