みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  みたけ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みたけ保育園
(みたけほいくえん)

新潟県 新潟市東区 越後石山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
新潟県

TOP10

口コミ:★★★★★

自然を大切に想う子、自信を持てる子に育つ

子供2人が卒園しましたが、先生方はとても優しく、アットホームな雰囲気で、子供がのびのびできてとても良かったです。
      年中、年長になるとワークなどでひらがなや数の簡単なお勉強がありました。また年少からリトミックや、年中からは希望制でプール教室(バスが園まで送迎してくれます)があります。
      音楽や絵、粘土、様々なブロックなど、毎日の遊びを通して子供の可能性をたくさん引き出してくれます。
      年長になるとムッレ教室という自然を大切にすることをテーマとした全10回の園外保育があります。近くの公園、遠くの公園などへ出掛けて木や花、葉などで楽しく学びます。木の妖精、水の妖精などが色々なことを教えてくれ、歌やダンスをしたり、最後の回には親も一緒にパンを焼いたりします。とても楽しんで参加していました。
      これは先生個人の差があります。年齢ではなく、その先生によってということです。
      若くてもとても素敵な先生もたくさんいらっしゃいます。ほとんどの先生方がきちんと指導してくださいました。
      毎日の遊びだけでなく、年齢に応じてプール教室やサッカー教室、体操やリトミック、鍵盤ハーモニカなど、子供たちにたくさんのことを体験させてくれました。季節ごとの製作も年々難しい物になっていき、親は楽しみでした。年長のお正月には書き初め体験も。
      園舎が新しくなり、自動ドア(外からは施錠)などの設備が良くなったのは勿論ですが、事務室から玄関や玄関外が見えるようになったのでセキュリティも良くなりました。
      広い階段や廊下、動線の良いトイレや手洗い場、ホールも教室も床暖完備、言うことなしです。
      私は渋滞に巻き込まれる道順ではないので良かったですが、竹尾インターを通る方や跨線橋を越す方は時間によっては渋滞があるかもしれません。
      周辺環境は以前の場所より住宅がなくて田んぼや緑が多くなったので良くなったと思います。駐車場も第2まであるので停められないこはないかと思います。
      役員さんは月に一度18時に集まって行事の役割分担などをします。会長さんがスムーズに進められればあっという間に終わりますし、話ばかりでなかなか決まらないと時間がかかることもあります。
      みんな仲良くわきあいあいとやっていた印象です。
      父母会の間は無料で子供を預かってもらえるので安心です。
      親も参加するものは、春の親子遠足、6月の自然遊び、夏の七夕祭り、秋の運動会(小学校の体育館)、ピザ作り(希望者)、冬は発表会(東区プラザ)、餅つき大会、ですかね。
      お泊まり保育が夏に行われましたが、毎年やっているかはわかりません。
      行事発表会どれも楽しく、我が子以外のクラスの発表や催しも目を細めて見ていました。親が準備するものは発表会の服(黒長袖とか白タイツとか簡単なもののみ)ぐらいで、先生達が一生懸命用意してくださいました。仕事してる私達親に負担がかからないように随分考慮されていたと思います。
      兄弟2人一緒に入れる園がたまたまみたけでした。友達が先にみたけに入っていて評判は良かったし、見学に行った時も先生方と子供達のキラキラした顔がとても良かったので安心して決めました。

近隣の保育園の口コミ

中山保育園
(新潟県・公立)

駐車場について困っている
保護者|2015年

いろは保育園
(新潟県・私立)

東明保育園
(新潟県・私立)

好みが別れる保育園です
★★★☆☆3
保護者|2014年

みたけ保育園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング

中山保育園
公立 / 新潟市東区 越後石山駅
幼保連携型うまこしこやす認定こども園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
瑞穂保育園