みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  いろは保育園   >>  口コミ

いろは保育園
(いろはほいくえん)

新潟県 新潟市東区 越後石山駅 / 私立 / 認可保育園

いろは保育園 口コミ

(7) 新潟県保育園ランキング 301 / 354園中
    2017年03月投稿
      建物が綺麗です。園長先生は、言いたいことはハッキリ言うので何か相談があったりすれば親身になって聞いてくれます。逆にハッキリ言うことによって嫌だと感じるかたもいるのかな?とは思いますが。
      朝玄関に当番の先生が立っていて名前を呼んでおはよう!と言ってくれます。子供も嬉しそうです。
      ただ、すぐ辞める先生が多い印象です。理由もよくわかりません。
      英語教室をやっているので子供は英語の歌を家で歌ってくれたりします。
      送り迎えの時間は先生が立っているし、時間外の時は鍵がかかっていて、誰でも入れると言うわけではないので安心です。
      駐車場は広く、布団のお持ち帰りなどの日じゃなければ待つことはほぼありません。
      クリスマス発表会にサンタさんが来てプレゼントをくれます。運動会は近くの小学校でやります。園長先生がドラムを叩きます。
      クラスだけの行事(保育参観など)は大丈夫ですが全体の行事(作品展など)の時、駐車場がつかえないので遠くから通っている人は不便です。
      キレイだから。英語教室があるから。

年間行事が少なく、共働きの夫婦にはとても助かる点が良い点です。良い先生と感じているといなくなっています。子供たちもしたっていた先生がやめてしまうのでさみしいです。
      「優しいことは強いこと」ということで確かに良いことですが、園が安定しない感じでなんともいえませんもう少し、園長が穏やかの方だと園も先生方もスムーズに動き、それが子供たちにも伝わり、優しい心が育ち楽しい保育生活が成り立つのではと感じています
      先生方一人一人個性があり、温厚な方、影で色々話す方十人十色です。比較的新しく入ってこられた先生は、笑顔もあり挨拶も気遣いも出来ているように感じます。
      英語教室・ダンス教室等、保育の中で習い事ができるのでとても楽です。夏休み・冬休みも長期の預かりもあるので働く家族にはありがたです。
      両親以外の方が迎えに来る際は、必ず両親どちらか確認の上行う。不審者などの対処は万全。土曜日保育の際は、ドアにインターホンがあり、迎えに来た両親の声顔により、確認後、戸が空くようになっています。防犯対策は徹底しています。
      駐車場もそこそこあるので悪くないと思います。ただ、運動会や行事には園内には駐車ができず、離れた場所から通う園児家族は、大変です。
      面談などがあり、不安や子供たちの生活等先生方に聞く機会があったりします。もう少し、一人につき時間をとってもらえるといいなと感じました。
      空いている保育園がなく、仕事をするのにあずけられる環境を探したところ、やっと見つかった保育園でしたので。

2016年03月投稿
      新しい園ということで入学しました!綺麗で清潔感があります!
      先生方が辞めてしまうようです
      優しいことは強いこと、、よくわかりません
      個人的に関わる先生方はみなよい先生です!が、良い先生はやめてしまうようです
      防犯については文句なし!
      ふつう、、、広い駐車場は逆に危ない
      近いから

友達を大切にする、ものは大事に使う、あいさつはしっかりとするなど理念をかかえ、先生方もいつも笑顔で子供接してくれて安心できます。
      上記の理念を掲げており、子供たちへの教育も徹底していると思います。子供達同士けんかしても、「ごめんね」と言えるように娘が成長し、保育園の教えをしっかり受け止めているのだなと感じました。
      一時先生たちの退職などが続き安定していなかったように思えますが最近は定着しており子供にとっても安心できるのでないでしょうか。いつも笑顔で、言葉がけも丁寧で感心してます。
      英会話や行事等毎月イベントがあり、子供は楽しみにしています。延長保育は夕方18時以降は100円かかりますが、新潟市はどこも同じようです。
      玄関にはオートロックのドアがあり、不審者が入れないようになっています。道路から保育園が奥まったところにあり、また道路からは不審者がいても分かりづらいので少し心配です。
      住宅街の一角にあり、幹線道路からはずれているところにあります。ただ、逆に幹線道路にあると子供達が道路に飛び出すことを考えれば安心です。基本的に車がないと行きづらいところです。
      担任や延長からの話があります。
      運動会、外出、文化祭、クリスマス会があります。
      認可される前の乳児園の頃から通っていて、慣れているところに入って子供に安心してもらいたかった。

いろいろな問題は子供達で考えさせ、個性を豊かにしてくれます。保育園は新しく、とても綺麗です。安心して保育園に預けることができます
      毎年夏四日間スイミングスクールにて泳ぎを専門の先生方に教えていただき、泳ぐ楽しさ、基本を身につけました
      先生方は気さくな方が多く挨拶もしっかりしてくれて会話も弾み、保護者が気楽に子供の状態を聞ける環境です
      夏や冬の連休の休みも希望により預けることができます。。お弁当を持参の場合もあります。延長保育も連絡をして調整が付けば可能です
      近隣のコンビニなどで不審者が出た場合すぐに、保育園によりドアに覇上をかけ子供たちを外に出さないようにしています。園庭での遊びも不審者が警察に逮捕されない限りなしになります
      運動会や保育行事の際周りに駐車スペースがないのでなるべく親族に送り迎えを頼むか・徒歩・タクシーなどを使わなくてはならないので多少不便です
      しっかりとした説明とこれからの保育行事等分かり安くはなされてます
      行事は、色々あり、保護者の仕事に配慮したなるべく先生と子供たちの行事が楽しく行われています
      新しい保育園で、とても綺麗だったので

先生たちは一生懸命子供達に関わってくれており、子供達も自由に遊べています。何か子供達同士でトラブルがあっても、一生懸命対応してくれます。
      いまいち方針・理念がわからないところではあり、あまり教育方針として全面に押し出している様子はありませんが、特に問題はみられていない。
      先生たちの印象は、みな一生懸命であること。挨拶はしっかり笑顔で挨拶してくれていますし、明るく誠実に子供達に接していると思います。
      英語教室や水泳など様々なイベントがあります(有料です)飽きることなく通えると思う。夏場ではあまりクーラーをつけていないようなので熱中症を心配してしまう。
      玄関はオートロックになっており、侵入者を防げるようになっている。また玄関からすぐ園長がいるので有事の際にも安心である。
      住宅街のなかにあり、治安の面では昔からいいほうの地域である。車での送迎をしている方が多く、駐車場もそれなりに確保しているので出入りしやすい。
      担任からの保護者面談
      運動会、遠足、誕生日会など
      認可される前の乳児園のときからいたので
    投稿者ID:51945

保護者 / 2009年入学
      先生たちの一生懸命さが伝わってくる保育園です。どの先生方も優しく、保護者や園児への対応はとても親切です。
      園長先生が厳しいのか、挨拶の教育はしっかりされているようです。保育園の理念があるようですが、強いことは優しいこととありますが、具体的なことは不明です。
      離職率が多いのか、いい先生が辞めていく傾向にあります。せっかくいい先生だなと思っていたところ、見なくなる先生がいます。先生の質はいいと思うのでもったいないなと思います。
      英語教室や体操教室などがあります。また、一般的な誕生日会や運動会などの行事もあり、いたって普通のようですが、誕生日会などでもらう色紙などは先生が一生懸命作ったんだなと感心しています。
      自動ロックがかかる玄関で、セキュリティの面では普通だと思います。小さいながらも外で遊ぶところがあったり、比較的新しい保育園なので、すごく綺麗な室内です。
      住宅街の中の一角にあり、治安が悪くない地域にあるようです。車でのアクセスも悪くなく、まあまあ便利です。
      担任と保護者との面談があります。
      住んでいるところから近かったから。

新潟県新潟市東区の評判が良い保育園

いろは保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いろは保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いろは保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

おむすびこども園