みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  栄中央保育所   >>  口コミ

栄中央保育所
(さかえちゅうおうほいくじょ)

新潟県 三条市 帯織駅 / 公立 / 認可保育園

栄中央保育所 口コミ

(5) 新潟県保育園ランキング 158 / 354園中
      特に問題が起きてなかったので子供たちヘの指導等がしっかりとしてると思う
      方針や理念に沿った指導を行ってると思うがたまに脱線してしまうところがある
      大勢の園児がいる中でしっかりと子供たちを見てると思うが時々連絡ミス等が生じたりした
      保育内容は悪くはないと思うがやはり大勢を見ているためか行き届かないところいくつかあった
      システム自体はしっかりとしているが自由に出入りできる状態となっている
      周りが田んぼなので見通しがよく最近ニュースでやってる住宅街での保育園反対とかの声はない
      父母会はなく保護者会として各学年から数名役員を選ぶ形式となっている
      運動会、発表会は事前練習をいつでも見れるので当日いけない人は助かってる
      学区内の施設なのでほかの保育所・幼稚園に行く人はまずいないから

一人一人きちんと面倒を見てくれて安心して預けられる環境にあると思う。なるべく子供の行動を制約せずのびのびと遊ばせてくれると思う。
      保育所の方針に法って子供に接してると思う。なので特に大きな問題もなく安心して預けられると思う。あとは特にはないと思う。
      バス通園のため普段先生たちと接する機会がないが参観日やイベント等で見る限り子供たちに人気で嫌がる子供はいないように見える。
      普段の行動やなにかあればメモ等で連絡してくれるので子供の一日の行動がある程度わかるので良いと思う。また少しでも体調が悪いと判断したら隔離もしてくれるので他の子への感染等がほとんどない
      一応普段は原則カギをかけるらしいがここ何十年も不審者の侵入等の事件がない。
      大通りからもすぐで小学校の隣にあるので上の子の用事があるときはついでに様子を見ることもできる。
      園長の話からはじまり年に数回外部の講師を招きいれて子育てについての話をする
      事前の練習や本番も先生がうまく誘導してくれるので騒ぐことや遅延はほとんどない
      田舎なので基本小学校の学区に合わせて入所する

先生方が一生懸命子供たちを楽しませてくれたり教育してくれるのでありがたい。難点は人数が多すぎて入所式や発表会の時にホールがギュウギュウ。
      子ども達にいろんなことを決めさせて、考えさせて、解決させるように導いてくれる。畑を借りて農作物を作る体験をさせてくれたり、雪遊びやプール遊びで子どもに体を動かす楽しみ等を教えてくれる。
      どの先生も大きな声であいさつをしてくれる。子どもをお迎えに行ったときにも、話しかけやすい雰囲気で相談もしやすい。子どもが決まった子になんどか怪我をさせられた時に担任の先生に相談したら所長にも言ってくれたらしく、電話をかけてきてくれた。最初は「子どものことだから全部ホントのことを言ってるかどうかもわからない」と言われたがよく話をしたら、すぐに対処してくれた。
      決まった時間に動けるようになるために、年中あたりから時間にたいする指導をしてくれる。うちの子はいろんな意味でマイペースなので、とてもありがたい。プールなどは先生もみんな水着を着て、子供と一緒に水に入って指導してくれる。顔を水につけられない子も夏の終わりには、輪くぐりができるような親切な指導で感動した。
      避難訓練をまめに行い、感染性の病気の万円を防ぐために素早い処置をしている。入り口付近には必ず職員がいて、不審者はすぐにわかるようになっている。
      田んぼの真ん中(笑)にあるので、迷いようがない。小学校や支所、学童、中学校も近いので、上の子の用事も一緒に済ませられる。
      予算の使い道。役員の紹介。役員主導で行うイベントの説明、招待。
      運動会(秋)、遠足(春、秋1回ずつ)、発表会(3歳未満児、以上児別)。運動会は近くの市立体育館でやるので狭さを感じずに済むが発表会は地獄。エコノミー症候群になりそうなくらいキッチキチに詰め込まれる。そうしてもまだ入りきれない保護者がいる。PTA主催では5~6月に一回イベントがある。バルーンショーなどで、少額の会費を集めて行われる。
      通所バスがあるし、学区内だから。その保育所からの持ち上がりが、最寄りの小学校に入学するのが常だから。

給食室でごはんを作ってくれて、毎日できたてのご飯を食べられる。先生方もプールなど一緒に水着を着て入ってくれてめいっぱい遊んだりバタ足を教えてくれます。
      こどもたち自身が考えて解決できるように。という考え方で、いざこざなども放置するわけではなく、子ども達で考えさせるということをしてくれます。
      先生方はみんな元気に明るく接してくれて、子供も親も笑顔になります。 責任者はビシッとたよりになる先生で、親も安心して相談できます。
      プールではバタ足を教えてくれたり、顔を水につけられない子に指導をしてくれます。プール参観にいくと感動します。
      玄関近くには先生が誰かしら居て、大きな声であいさつしてくれるので不審者には入りにくいと思います。
      田んぼの真ん中にあり、知らない人が近づいたらすぐに気が付けそうな立地。近くに子育て支援施設や小学校もあり、兄弟がいる人も迎えに行くのに便利。
      保護者会の活動&収支の発表
      運動会、遠足、発表会があります。
      子どもが通う小学校に上がる子がほとんど通っているから。

2014年07月投稿
      なにかあった時の報連相が迅速ですぐに所長が対応してくれるが、手紙等間接的な相談等ははぐらされる時があるので直接言ったほうが良い。
      方針・理念は見たことがないのでノーコメントです。用事があって行く機会があれば見てみたいと思います。どこの保育所と内容はあまりかわらないと思いますが。。。
      可能なかぎり周りの状況をみるようにしてるらしいので安心できる。また、派手な髪飾り、マニキュア等もしてないので子供たちがそういったのに興味をしめしてもきちんと指導できてると思う。
      子供たちがのびのびと過ごせる感じになってると思う。イベント前の練習でも嫌がらずに楽しんでやってるように見える。
      基本入口は施錠して脇にあるインターホンで用件を伝え専用口を開錠してもらい中に入るがいつも入れる状態になっており職員室も誰もいないことが多い。
      保育所、小学校、中学校が近いので良い。バス登園があるのでわざわざ送迎しなくてもよいの良い。周りが田んぼなので満車でも路駐ができる。
      事前にアンケート用紙を記入して担任と面談するのですが内容によっては園長も交えます
      運動会、発表会、じじばば会のほか地域のイベントに参加したりします。
      学区は自由選択ですが反強制で決まってしまいます

新潟県三条市の評判が良い保育園

栄中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、栄中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

あいあい保育園