みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  万代保育園   >>  口コミ

万代保育園
(まんだいほいくえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 公立 / 認可保育園

万代保育園 口コミ

(4) 新潟県保育園ランキング 123 / 354園中
    2018年09月投稿
      園舎はやや古めですが、掃除が行き届いていて気になりませんでした。担任の先生だけでなく、補助の先生方もとても1人ひとりを良く見て下さっていました。行事も子ども達の安全第一、無理のない計画で進行されていたので、ゆったりした雰囲気の中、楽しく参加していた印象です。卒園しても園の夏祭り等に遊びに行っています。卒園生がちょくちょく遊びに来ている姿があります。
      市内中心部にあるのですが、地域の商店街や近隣の方に温かく見守られていて、都会的な雰囲気はありません。安心して子どもを預けることができます。
      市立保育園なので、独自の方針というよりは市の方針という感じです。園長先生が変わると行事の数も変わりました。
      補助の先生方は近隣にお住まいの先生も多いようで、細やかに子ども達を見てくださいます。担任の先生だけでなく、補助の先生も大好きになっていました。
      プールや園庭の遊具がもう少し充実していれば良いなと思います。保育内容は担任の先生次第、という感じです。
      年長の時に会長をしましたが、殆ど役割はありません。運動会の初めの挨拶くらい。仕事が休みにくい私にとっては、ありがたかったです。年に2回程、保護者会がありました。
      運動会、夏祭り、保育体験(保護者)、親子遠足、発表会
      特に保育体験は、1日保育園で子ども達と過ごすのですが、自分の子どもだけでなくお友達の様子が良くわかって参加してとても良かったです。
      開所時間は7時半~6時。6時半を過ぎると100円かかったと思います。
      自宅から近い
      近くの小学校へ殆どのお友達がそのまま入学する
      市立保育園への信頼

こちらしか利用したことが無いので比べることができません。公立なので安心安全、何かあれば役所対応なところは良し悪しです。立地条件よし。駐車場や周辺道路が狭く、三台しか停められないのが不便。周辺には公園が2つあり、駅も近いのでお散歩コースはたくさん。
      園長先生がかわるとガラリと変わる。広い園庭があるので、野菜作りや昆虫探しなどできる
      公立の保育園なので特に特化したものはない。理念はしっかりしていると思う
      公立の保育園なので特に特化したものはない。しっかりしていると思う
      玄関の鍵はすぐに施錠すべき。事務室がすぐ脇だが、お昼寝時間にお迎えのときなど、鍵が空いている。
      バス停が近い。街中なので会社が近くだという親御さんも多い。駐車場は狭い
      年に2、三回程度。子どもがお昼寝時間に行うことが多く、おやつを一緒に食べて帰る方が多い
      春の運動会、夏の夏祭り、秋の芋掘り(幼児クラス)、冬の発表会にクリスマス会。
      自宅から近い。これにつきる

2014年07月投稿
      駅やバス停、バイパスからも近いので交通の便はよいです。ただ園の駐車場が2、3台と狭く、近隣道路も車1台しか通れないほど狭いので、車通園の方は要注意です。園自体は、広い園庭にプール、屋上テラスつきで広いと思います。園庭の畑では、毎年こどもたちが野菜を植え、収穫したものが給食に出たりと、食育に力を入れています。街中なので自然体験は少ないものの、バスや電車に乗ったりと、社会科体験ができることは親としてもありがたいです。
      園庭の畑で育てた野菜を、こどもが収穫し、そらまめなどはこども達が皮をむき、給食で食べる。といった【食育】に力を入れているようなので、食物を一から作り上げることの大変さ、自分たちで育てたものの美味しさを学ぶことが出来ました。
      年配の(経験豊富な)先生が多く、安心しております。 若い先生は元気があり、子供たちの流行を抑えるのが上手だなぁと感心します。
      毎月楽しい行事があるので、親子ともども楽しく参加しています。もっと親子行事を増やしてもいいかも…と思います。
      こどもの体調管理用か何かの名簿が窓際においてあり、カーテンなどもしていない。
      住宅街の中にあり、さらに市街地の為、交通の便もよいです。小中高も徒歩圏にあり、いい環境だと思います。
      遠足の行先、運動会の景品決めなど
      親子遠足、運動会、プール参観、発表会、季節の行事など
      自宅からもっとも近いため

遊びの時間は子供主体で子供がやりたいことをやらせてくれます。住宅密集地なのに、駐車場が3台あります。ただ、園庭が狭いので、運動会等行うと物足りなさを感じます。
      生きる力を身につけることを理念としています。元気で明るく、考えて行動することなど、社会で生き抜くために必要なことの重要性を教育してくれます。
      この園の先生はみなさん、子供好きなんだと感じます。かわいがるだけでなく、年代別、子供別に声のかけ方や接し方を工夫されていて、感心します。
      月〜土、朝7:30〜夕方6:30まで預かってくれます。1歳児〜年長まで、交わって遊ぶことが多いので、小さな子や年長者へのかかわり方などが自然に学べます。
      繁華街近くにありますが、園は行き止まりの道路にありますので、園の前の道路は車通りが少ないです。
      繁華街に近いので、犯罪事件が多いことは事実です。駅や主要道路が近いので車だけでなく、公共交通機関を利用することも可能です。
      担任や園長からの話、年間行事についての話、保護者の自己紹介や保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、敬老会、夏祭り夕涼み会、チューリップフェスチバルなど
      家から一番近かったため。

新潟県新潟市中央区の評判が良い保育園

万代保育園のコンテンツ一覧

このページでは、万代保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
万代保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

長嶺保育園