みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜みなとみらい保育園   >>  口コミ

横浜みなとみらい保育園
(よこはまみなとみらいほいくえん)

神奈川県 横浜市西区 新高島駅 / 私立 / 認可保育園

横浜みなとみらい保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 419 / 1718園中
      園の子どもたちはみんな生き生きしています。園長先生は温和で、子どもも話しに行くタイプの方です。威厳のあるタイプではありません
      方針理念をしっかり保護者に伝え、それに従って保育している。また、適切に実施できているか保護者アンケートも行っている。
      どなたも明るく元気。やってはいけない事や約束を守れない子にはしっかり注意している。どうしてなのか理由を伝えて。
      園の行事がたくさんある。工作物の展示や園での生活写真の閲覧等で、子供の成長をわかりやすい形で保護者に見せてくれる。
      園への出入りはカードキーが必須で関係者以外は入れないようになっている。行事の際も予め入園証等の識別できる類のものを配布している。
      横浜駅東口徒歩5分ぐらいでアクセスは申し分ない。駐輪場所、近くにスーパー、ファミレス等飲食店、スイミングスクールがあります。 交通量は多いです。が、歩道がしっかり確保されています。
      保育園なので回数は少ないです。自己紹介と家庭での子どもとのエピソードをさらっと話します。そこで他の保護者とも相談できます。
      運動会(近くの小学校を借りて実施)、生活発表会(お遊戯会的なもの)、お泊り保育、ハロウィンパーティー、遠足。
      基本は7時半から18時半。 時間延長可能。
      社会性を身に付けて欲しかったため、大人数の園を希望していました。アクセスの良さ。
      なし。
    マスク着用、アルコール消毒と一般的な取り組み。 大型の空気清浄機が設置されています。

教育にも積極的で、立地も良く、先生方の対応も素敵なのでかなり評価が高いです。個人的には、園内が綺麗で床暖房なのも嬉しいポイントです。子どもも保育園に行くのが好きで、毎日、今日は保育園があるのか聞いてくるくらいです。コロナの関係で今年のイベントは減ってしまいましたが、毎年色々計画してくれています。
      自分で考え、行動する力をつけるという方針で、保育園にも関わらず教育にも前向きです。月に1度か2~3か月に1度くらいの頻度でELTの先生が来てくれたり、年長組ではひらがなで習字を行ったりしてくれています。
      先生はみんな笑顔で、クラスみんなのことをよく見ていてくれているので、迎えに行ったときにその日あったことを詳しく教えてくれます。うちの子は私からはほとんど教えてませんが、日に日にできることや言葉の数が増え、よく関りを持ってくれているのが分かります。また、虫が苦手だったり、イス取りゲームで座れないうちの子へ気を掛けてくれたりして、フォローも充実している印象です。
      基本的には遊びやお散歩ですが、吹奏楽を呼んで演奏を聴いたり、ELTの先生が英語でアプローチしてくれたり、習字でひらがなを書いたりと、教育面でも充実している印象です。保育園ではあまりそういったことをしてくれている印象がないのでありがたいです。
      スーパーの上、マンションの下にあるような保育園ですが、園庭もあります。 定期的に非常訓練も行ってくれ、送り迎えの際はICカードで入室します。
      横浜駅から徒歩5分くらいですので、園へのアクセスはかなり良いと思います。園の下はスーパーなので、帰りに買い物に寄ることもできます。周辺のコンビニ(主要3店/セブン・ローソン・ファミマ)も充実していて、それぞれ徒歩3分以内にあります。横浜駅の特性上、遊具のあるような広い公園がないのですが、コロナ前はSOGOの屋上だったり、アンパンマンミュージアムに行ったりしてくれていました。
      父母会は年に1回、進級のときだけ行っています。今年はコロナの影響で開催されませんでしたが、前年度はイヤイヤ期についての話を色々なご両親から聞けて勉強になり楽しかったです。小中学校と違ってPTAのような係も無いので気楽です。
      今年はコロナで開催ができませんでしたが、毎年運動会や敬老の日、発表会、夏祭りなどがあります。夏祭りは、各教室で先生方が小さいお化け屋敷を設置したり、ゼリーやポップコーンが貰える出店のようなブースがあったり、年長さんがお神輿を担いだりしています。その他、毎月の誕生日会や、お話し会など定期的に行ってくれています。
      基本的には7:30~18:30までで、それ以降は平日の場合21時まで預かってくれます。延長保育は1時間200円くらいかそれ以下だったと思います。300円で夕食を頼むこともできます。土曜も開園していますが、17時頃までだったかと思います。(コロナで休園しているかもしれません。)日曜は休園です。
      見学をしたときに、立地(家や駅から近い)と室内の綺麗さ、床暖房、教育制度と何を取っても一番良く感じたので、絶対にこの保育園が良いと思いました。
    アルコール消毒、飲み水用のコップを離して置く、手洗いうがいの実施をしています。コロナ対策として、お昼の歯磨きは中止になっています。

小さいうちは、勿論母親に泣きついたりして、登園してもぐずることは有りますが、我が家の3人の子どもの場合ですが、幼児以上になって、登園を嫌がることは有りませんでした(1人まだ通っていますが)。非常に楽しそうにしています。通わせて安心で、立地的に便利な保育園だと思います。
      教育の対応については、各月齢に合わせ、また、子どもかつ家庭に合わせた対応もしてくれて非常に安心して預けられます。保育園の教育理念は有るのは記憶していますが、何だったかまだ覚えていません。しかし、何を言っていたかを覚えてなくても、任せて安心という気持ちでいることは間違いありません。
      先生個人のレベルで言えば、確かにベテラン、中堅、新人という人の間に差があるとは思いますが、必ず他の先生や園長がフォローしているように思えます。 雰囲気は、全体的に明る過ぎず、暗すぎず適当で良いと思います。
      発園当初、12.3年前には色々と保護者から要望があったようですが、毎年少しずつブラッシュアップされて、色々なイベントを設けて、子どもの教育にプラスになっていることが多いと思います。
      認可保育園なので、市の規定はクリアしているはずだから、在籍子ども数に対する、施設の広さ、先生の人数に関して、都心ど真ん中の保育園にしては十分な広さだと思います。敢えていうなら、園庭が運動会が出来るくらいもっと広いといいなぁと思います「いつもは近くの小学校の校庭を借りています。)
      横浜駅から歩いて5、6分です。園前に時間貸し駐輪場が出来たし、駅周辺にも沢山あります。駐車場も複数あります(最近値上がり続きですが)また、保育園の下の階にはスーパーやコンビニがあり、帰りがけに買い物していく親御さん達が多々います。病院も駅周辺には沢山あるので、すぐに診てもらいやすいです。 非常に便利な場所にあります。
      大きなイベントのお知らせのようなことはありますが、あくまで、園での子どもの様子と家の様子について、どうだこうだなど話をし、先生と保護者が認識、情報の共有し、今後どうするかなど、話出来ていると思います。
      花見、夏祭り、プール開き、遠足、運動会、遊技発表会、親子で昼食会、縁日、クリスマス会、毎月の集団お誕生日会、参観日、など簡単に思い出すだけでもこれだけあります。
      開所時間は、確か7:30?21:00までで、我が家は朝一から21時近くまでということもザラにあったので、非常に助かります。夜の延長保育の申請は毎朝の連絡表に書き入れていきます。30分以上の変更が出る場合、分かった時点で事前に連絡します。
      一番は、家からの送り迎えが親2人で無理無く行え場所であるかどうかということ。次に安全性という意味から認可保育園であること、近しい人からの口コミ、実際に見学してみての雰囲気から夫婦2人で決めました。
      市立の小学校
      私立の小学校に通うメリットを感じないから、受験もしていません。公立の地元小学校に悪い評判が無いことが大きいかもしれません。
    送迎する親のために、出入口にマスク、手指消毒が置かれています。

園児もスタッフも皆、笑顔いっぱいの明るい雰囲気がある。園外学習も盛んで、子供の情操教育にとっても良い。
      園からのお便りが分かりやすい。保護者の不安を汲み取り、園内の感染防止の対策や防災面の取組を詳しくつたえてくれている。
      若い先生方が多いが、チームで全園児に教育している。笑顔は子供だけではなく大人も安心感を持てる。
      家でもチャレンジする課題があり、家庭で子供とコミュニケーションがとれるので良い。
      ぶつかっても危ないものが置いていない。建物内、敷地をスッキリ見渡せる。外部からの侵入者対策も万全。
      待場に近い。公共交通機関にも近くてよい。駐車場の台数スペースが少し足りない気がする。
      月に一回程度実施しているといった状況です。園の中での出来事が詳しく説明され、他の家庭の様子も垣間見得る話題が豊富
      ハロウィーンやクリスマスなどのイベントにとても力をいれている。親が手を掛けてあげられない事もしてくれる。
      開所時間は8時から19時です。17時以降は延長保育になっています。1時間500円です。
      近所だったので。車が無いため、駅やバス停に近いのはとてもありがたい立地でした。
      入園試験として、知能検査がありました。また、色覚検査等もありました。
      特になにもしませんでした。挨拶や御辞儀の仕方、正しい姿勢を教えたぐらいです。
      公立小学校

2021年06月投稿
      子どもの自発性が付く園ではないかなと思う。勉強や遊びに対して、そこまで規制もなく伸び伸びと成長している子どもを見るとそう思う。年間のイベントも多く、子どもは楽しみにしていたりするため良い。
      園として英語、体育など子どもが自発的に受けられるよう運動などを取り入れ、勉強させていたりすることは評価できる。また園はビルのテナントのため、園庭が狭いこともあるのか公園など外で遊ぶことも多く外出することは良い。
      フランクな先生が多く、人によるがこちらとしても接し易いことは評価できる。若い方からベテランの方までいるので、安心はできるかなと。
      教育に関しては質問1と重複するが、英語、体育などに力入れていたり、公園や施設へ外出して遊ばせるなどしていることは、子どもにとって刺激にもなるため良いと思う。
      住宅、テナントの複合施設に入るため、人も多いこと、また玄関はカードキーでのみの出入りになるため、ある程度セキュリティは確保されているかなと思う。
      横浜駅から徒歩5分圏にあり、1階にはSMやコンビニなどが出店するため、お迎えの後に買い物ができるなど非常立地は良い。
      頻度は少ないが、別にそこまで園の指導等に何かあるわけでもないため、気にする必要もないかなと。気になる方は一緒に公園などに同行できるため、そういうので園の動きを見れば良い。
      イベントは夏祭り、運動会、発表会などあり、親も一緒に参加して楽しめるものが複数ある。
      朝8時?18時半までは無料だが、これを超えると延長保育となる。1時間あたりの値段は記憶曖昧だが、500円程度だったなと。休日保育は木曜日までに園に伝える。
      アクセス性のみ。自宅、最寄駅から近いことが決め手。あまり遠くなるとこちらが対応しづらい。

先生の年齢にバラツキがあり安心感がある。担任以外の先生も自動の名前を把握していることが多く、保育者の連携を感じる。
      年齢が上がってもお昼寝の時間が無くならない事、就学を見越したカリキュラムがない事が不満
      登降園時にどの先生と話しても毎日の様子を詳しく申し送りしてくれるのは信頼感がある。
      季節行事に年齢に合わせた関わり方をしてくれることはとてもありがたいと感じる。園外活動も少なくないと思う
      セキュリティカードなどもハード面だけでなく、先生達が子供たちの顔と名前、親と子の顔を把握してくれているので安心感がある
      駐車場が無く悪天候時の登降園が非常に大変。ベビーカーでの登降園が許可されている年齢が低いことも不便
      懇談会等はに2回程だし、役員なども無いが、園で開催される発表会など親が参加する行事の親の出席率が高く、参加しないと子供が寂しい思いをする事が多い。
      平日に行われるイベントは夏祭りくらいだが、入園式卒園式、運動会などもすべて土曜の開催なので仕事の調整が必要なこともある
      土曜保育も希望すれば定員がある風ではないが、両親のリフレッシュといった目的での保育は平日であれ受け付けてもらえない印象
      自宅の最寄り駅から近かったこと。園長先生が理解のある方でイレギュラーな事も相談すると親身になってくれること。

毎月なにかしらの催しを行ってくれて季節感がある。運動会などの準備等有り難い。英語に体躯指導、習字、と行ってくれる。プールが少ないのが少し残念。
      自主性を重んじながらも、押しつけがましくなく子供の意見を大切にしてくれているように感じる。 ただ、子供がお友達を噛んでしまったりした時は教えてほしい。
      始めはフレンドリーすぎてちょっと戸惑った。今は、よそよそしさがないという事なのかな?って思えるようになった。笑顔で接してくれることが多く下の子供は先生たちが大好き。
      英語や習字、ピアニカに体育指導と色々と行ってもらっていると感じる。廊下い習字や作品を飾ってくれるので成長をとても感じる事ができる。
      年初めと終わりに懇談会がある。親の自己紹介や日々の子供たちの生活を皆が順に話ているので、自分の子供だけではないんだなぁと安心したり、ほほえましく感じたりする事ができる。
      毎月行われる誕生会は(事前に先生にご連絡して)参加自由。同様に日々の生活もいつきてもらってもいいといわれている。 運動会や夏祭り、生活発表会がある。敬老を祝う会では祖父母へのプレゼントを直接渡してもらえありがたい。
      家に近い認可保育園だから。 正直それにつきる。でも入れて良かったととても思う。

季節ごとのイベントも用意されている。乳児と幼児の交流会も行われる。カードで入退園を管理できセキュリティがしっかりしている。
      乳児こ幼児の交流があり、思いやる気持ち等をはぐくんでくれている。
      しっかり子供に伝わるように指導してくれている。子供も先生を好きと言って信頼しているようだから。0歳児の息子も好きな先生がいて寄っていく。
      幼児は習字があり、体育指導もありいいと思う。参観や面談もあり心配事がききやすい感じではある。
      入退園がカードで守られている。不審者対応訓練もあり教育もしてくれている。
      駅近くにあり、通勤途中に少し寄り道する程度の距離にありとても便利。
      4月に保護者会があり親の自己紹介と先生の紹介が行われる。年間行事の軽い説明がある。
      保育参観、運動会、ハロウィン、敬老の会、最上級生はお泊り保育、おいもほりの学年もある。
      認可保育園で家から一番近い場所にあるから。園庭も他より大きめだったから。

横浜市の中心にあることもありスペースには限りがありましたが、先生方が積極的に季節ごとにイベントを催してくださり、都市の中心にいながら四季を感じられる保育園でした。子供はお泊り保育など園児通しでも交流ができるところが楽しかったようです。
      英語教育の時間もあり、教育に力を入れている保育でした。また、子供たちに自由な発想で遊ばせる方針が非常に良かったと思います。
      ベテランの園長の元に若手の先生方が多数いらっしゃいました。若手の先生が多いこともあって非常に活気がありました。
      英語学習から地域散策などいろいろな角度から社会勉強ができる保育園だったと思います。
      都市部にある保育園ということもあり、入り口での保護者の認証と2重のロックがあり、セキュリティーはしっかりしておりました。
      横浜駅から10分以内の場所に位置し、保護者の方のお迎えには非常に便利なところに位置しておりました。近くには高島中央公園という大きい公園もあり、よくお散歩で出かけていたようです。
      都市部の保育園ということもありあまり父母会はなかったような気がします。
      イベントとしてお泊り保育がありました。子供たちだけで保育園に宿泊するということもあり、非常にうちの子は楽しんでおりました。
      料金は忘れましたが朝7時~夜10時まで保育可能でした。
      横浜駅までのアクセスと保育園の規模、環境が決め手で入園しました。
      特に入園試験はありませんでした。

全体的に施設・セキュリティー・教育・保育どれをとっても素晴らしいものがありました。最高の保育園でした。
      子供たちの教育に熱心で外国人の講師による英語の教育が合ったり、季節の行事も積極的に実施されていました。
      先生は若手の先生からベテランの先生までバランスよく配置してあり、雰囲気の良い保育園でした。
      セキュリティー面が非常に充実していて安心して子供達を保育して頂ける保育園でした。
      駅から近いこともあり、不特定多数の人が近隣にいる環境でドアは2重でセキュリティーされており、安心感がありました。
      横浜駅から徒歩圏内ということで非常に便利で、仕事をしている親にとっては非常に助かりました。
      父母会には参加していなかった為詳細がわかりません。
      イベントや行事については夏祭りや運動会などがありました。
      遅い時間であれば20時近くまで預かって頂いて本当に助かりました。
      交通アクセスと駅近で直ぐにお迎えに行けるというところが良かったです。また、セキュリティーの面がしっかりしているところが決め手でした。
      家から近いから
    当時、新型コロナウイルス感染症に対しての園の取り組みはありませんでしたが、当園時に必ず消毒液を使っての手洗いがありました。

神奈川県横浜市西区の評判が良い保育園

横浜みなとみらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜みなとみらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜みなとみらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール横浜