みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  浜須賀保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜須賀保育園
(はますかほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 公立 / 認可保育園

勉強より外遊びで体力作り

座学的なことは殆どありませんが、その代わりとにかく本当に外に遊びに行きます。遊びの中で色々な事を学ばせてくれます。親が経験させてあげれないことを経験させてくれたりします。園児や親に対する態度が悪い先生もいたり、親をを否定する先生もいます。防犯面では盗撮等が簡単にできてしまうので少し不安なところがりあます。園児の人数が多いので、先生の手が回らない場合があります。 児の
      体力づくりに力を入れていようで、晴れの日は園庭で遊ばせるのはもちろんだが、近所の公園(徒歩20分程度)まで歩いて行ったりしている。雨の日は室内でマット運動等を行っている。
      先生はベテランが多く、中には母親の気持ちを理解してくれる先生もいます。ただ、中には親たちから嫌われている先生もいるようです。
      遊びながら色々な事を体験させて学ばせてくれているように思います。季節の移り変わりを園の行事だけでなく、風景や園の色々な園で飼っている生き物の観察をしたり、園の外にお散歩に行って感じさせてくれたりしてます。
      園庭は広いです。市内のマンモス園です。
      園の前専用の車場が4台分あります。園の隣の会館の駐車場も開放してるので車での送り迎えがしやすいです。夕方には警備員がいて駐車の誘導をしてくれます。近くに回転寿司、マツキヨ、スーパーがあるので、お迎えの帰りに買い物して帰れます。
      父母会は年長の親が役員になります。他の年齢の園児の親は特に何もありません。 父母会(年長の保護者の代表の役員)が毎年、主体になって計画しているのは夏祭りと秋頃に行われる外部の人を招いてのアフリカンダンス、卒園アルバムの製作がメインです。ただ、役員だけだと大変なので年長の親は役員ではなくても手伝い等に協力しています。
      入園式はありません。行事やイベントは(年少さんから)年に2回遠足、夏祭り、運動会、父母会主催のアフリカンダンスがあります。そのほか、季節ごとにハロウィンやクリスマスのイベントやってくれていますが、親が主に参加するのは夏祭りと運動会です。あと、保育参加も不定期で開催しています。
      朝7時から19時まで預かってくれます。18時以降は延長保育で30分250円です。延長保育の場合、基本は連絡するのですが連絡しなくても18時までにお迎えに行かないと強制的に延長保育になって料金かかります。
      待機児童の申請をするとき、市内のいくつかの保育園を見学に行った際に家から2番前に近いし園庭が広かったから。 自分の子供は外で遊んで走り回るのが好きだったから。園庭があるのが最低条件だった。 駐車場もあるので車での送り迎えもしやすかったから。 本当は家から一番近い園を第一希望にしたが、落ちてしまい第二希望のこの園になった。 お昼寝布団と専用カバーを持参や主食持参などがるので、入園が決まった際に準備が大変だった。 しかし、体力作りにを力を入れているだけのことあって、基本は外に出るので子供の運動不足解消にはよいし、外に出ることでストレスも軽減されてると思う。
      市内公立小学校。
      受験させてまで私立に行かせたいと思ってないから。
    登園自粛、うがい手洗いをしている。 未満児クラスの親は(教室が二階なので)送り迎えの際に園の先生がその場で検温。年少クラスからは親が教室に入らないで外で園児の受け渡しをしている。マスク着用で入り口に得るコールがおいてある。

園児のことを第一に考えてくれていると思います。子供が行くのを嫌がったりしたことがないので楽しい保育園だと思います。

子供によく考えさせて自主的に行動するようにしています。外遊びも充実させて心身共にバランスよく成長させるようにしています。

健康で明るく楽しい先生しかいませ...

近隣の保育園の口コミ

松が丘保育園
(神奈川県・私立)

思いやりのところです。
保護者|2022年

浜須賀保育園のコンテンツ一覧