みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  善行保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行保育園
(ぜんこうほいくえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 公立 / 認可保育園

立地がいいです

2015年11月投稿
      認可保育園ということもあり、全体的に設備が行き届いているように感じました。民間特有の際立ったサービスはないものの、健全な毎日を過ごせるありがたい場所でした。
      理念や方針を聞いた覚えはないのですが(掲げられた看板のようなものはあったかも)、のびのび遊ぶ、個々を大切にする教育をしてくださったように思います。
      言葉は悪いですが、正直当たり外れがあったように思います。しかしながら、外れであったとしてもレベルが低いというわけではありません。全体的に先生の質がいいため、そう思ってしまう節があったということです。
      長期休暇でも預かってくれるので助かりました。
      しかし、年末年始付近は子供の数がぐっと減るので、預かってもらえるといってもできるだけお休みさせてあげられるように心がけていました。
      卒園してから数年経つので現在のことはわかりませんが、在園時はどちらかといえば甘いセキュリティだったと思います。入ろうと思えばいくらでも部外者が入れそうでした。しかし、防犯カメラが設置されており、入りにくい雰囲気ではありました。
      善行駅から徒歩5分くらいです。通勤途中につれていくことができたので、とても便利でした。帰りもお迎えがてら帰路につけたので助かりました。
      担任や園長先生の話がメイン。
      出席すればそれなりに情報が得られるが、出なくても支障なし。
      運動会と何度かの父兄参観のようなものがありました。
      自宅から一番近い保育園でしたので希望しました。出産前から通勤途中に保育園の横を通っており、健全な印象を持っていたので迷いはありませんでした。

特にこれといった不満もなく、子供も保育園に行くのを嫌がらずに楽しく過ごせているようなので、先生方には感謝しております。

子供がのびのびと過ごせ、子供の自尊心を尊重してくれます。子供同士でトラブルがあっても、すぐに介入せずに先ずは子供達だけで解決させようと試みてくださる所も良いです。...

★★☆☆☆2.0
ある先生による子供への暴言、暴力により、子供達がのびのびと過ごせていなかったように感じるから。うちの子はそのせいで小学校に入って先生がどんな人なのか不安にかられていた。

先生によって子供達への関心度や愛情がかなり偏りがある。型にはめるような教育が目立つ。あの教育の仕方では子供の個々...

近隣の保育園の口コミ

善行乳児保育園
(神奈川県・公立)

働くママには味方の保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年

グリーンキッズ湘南
(神奈川県・私立)

善行保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング