みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  辻堂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辻堂保育園
(つじどうほいくえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 公立 / 認可保育園

子どもがのびのびと楽しく過ごせる保育園

子どもたち全員が通っているので、約10年利用していますが、本当に良い保育園だと思っています。子どもも保育園での遊びやご飯などにはとても満足しているようです。先生たちは子どもたちの話だけでなく、保護者の育児の悩みなどにも親身になってくれます。
      子どもたちが活き活きしています。天気のいい日は外で遊んだり、近くの公園にお散歩して遊びに行ったしています。雨の日でも室内で体を動かせるよう先生たちが工夫をしてくれていて、雨の日でも子どもたちは退屈せずに体も動かせるのでとてもいいと思います。
      担任の先生は子どもの性格などを理解してくれていて、それぞれの子に合わせた対応をとってくれたりしています。担任ではない先生も子どもの名前を覚えてくれていたり、いつも笑顔で挨拶してくれたりします。
      外遊びや室内遊びで体を動かせるよう工夫してくれています。いっぱい遊んで、いっぱい寝て、みんな元気に過ごしている印象。他の学年や地域との交流も多いので子どもたちにいい経験になっていると思います。
      今年から新園舎になり、設備やセキュリティはかなり充実していると思います。駐車場の数も増え、送迎時の混雑が減った気がします。セキュリティもドアの自動ロックもあり、職員室が入り口の目の前なので先生たちが入ってくる人をすぐに確認できるようになっています。
      今年移転して少し駅から離れてしまいましたが、それでも駅からは近いほうだと思います。隣に公園があり、そこで遊んだりもしています。
      懇談会は年3回くらい。先生から保育園での子どもたちの様子を聞いたり、保護者同士で育児の悩みを話し合える場です。
      毎月お誕生日会があります。誕生月の子だけでなく、みんなが楽しめるよう先生たちが盛り上げてくれます。子どもたちがとても楽しみにしています。
      保育参観では保護者が一緒に参加できる遊びにしてくれることもあります。
      開所時間は7-19時
      延長保育が18~19時。延長保育は申請必要
      土曜日は延長ありで18時まで
      日曜祝日は休みです
      家が近いことと、園庭があることです。園庭がある保育園は少ないので、子供が外でのびのびと遊べていいと思います。

園も新しくとても綺麗です。先生方もいつもニコニコしていて雰囲気がとてもいいです。園の様子を見れる機会もあるようで、とても楽しみです!

セキュリティはちゃんとしていますし、先生達がみんな本当にいい人です。たくさん園児がいますが、ちゃんと一人一人見ていてくれているっていうのが、話してい...

公立の保育園なので、安さは魅力です。別途で集金などはありません。他に良いところはなく、家が近所ならおすすめするぐらいのレベルです。

辻堂保育園の方針や理念がわかりません。移転して綺麗な園で中庭に園庭があるので、のびのび遊べます。

いかにも公務員という感じで、必要以上のこ...

近隣の保育園の口コミ

アスク辻堂保育園

とても素敵な保育園です
保護者|2017年

キディ湘南C-X
(神奈川県・私立)

先生みんなが笑顔の保育園
保護者|2021年

湘南まるめろ保育園