みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市二ツ橋保育園   >>  口コミ

横浜市二ツ橋保育園
(よこはましふたつばしほいくえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市二ツ橋保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1064 / 1718園中
      保護者会に参加したり、卒業アルバムを作る係になった事もあり、学年を超えてたくさんの保護者と仲良くなる事ができました。 保育園はお迎えの時間が合わないと保護者と仲良くなる事は難しい所がありますが、卒園した今でもたびたび連絡を取れる大事な友達ができました。 自分からは保護者会などあまり参加したくないタイプでしたが、やってみてもいいかな?と思わせてくれるようなアットホームな雰囲気の保育園です。
      公立の保育園の為、学習面では物足りなさを感じますが、晴れれば園庭だけでなく公園や森など、毎日散歩に行く為、楽しみながら体力が付くので、病気にかかりにくい子どもが多いです。 保護者会もあり、希望者は保育園の行事に参加する事もできるので、預けっぱなしで気付いたら大きくなっていた、なんて事もありません。 先生方も子育て経験者が殆どなので、色々相談でき、また、障害のある子どもも受け入れる為、障害を個性と同じと捉え、自然と偏見を持たない子どもに成長してくれます。
      私立と違い、異動がある為、重鎮の先生がいる訳ではありませんが、ご自分でも仕事をしながら子どもを2、3人育てた経験のあるベテランの先生が殆どなので、ちょっとの事では動じない、安心感があります。 子どもの事だけでなく、親を取り巻く問題も相談できるような先生が多いです。
      英語やダンスなどは到底幼稚園や私立保育園には及びませんが、自分達で育てた野菜を収穫して料理したモノでパーティーごっこをしたりします。 育てる野菜も学年毎に違い、子どもが苦手なピーマンやゴーヤから、ポップコーン用のとうもろこしまで多岐に渡り、いつの間にか野菜嫌いを克服する子どもも多いです。 育てた野菜は、異年齢の子どもを招待してポップコーンパーティーしたりと、学年問わず一緒に過ごす事も多いので、散歩の時は壁側に手を繋いで歩くなど、小さい子に対する接し方を考えて行動できるようになる為、一人っ子ではなかなか得にくい年長者としての自覚が芽生えます。
      公立の保育園なので、各種訓練はかなり定期的に行われていますし、希望すれば、保護者会の行事として防犯や交通安全教室を開催したりも出来ます。 また、全園児の親だけでなく、兄弟や祖父母まで先生方は覚えてくれているので、知らない人かどうかの判断が早くなり、結果、セキュリティーも安心できます。
      駅からは少し遠く、住宅地の外れにある為、自転車などで送迎する人が殆どですが、近くには大きな公園があり、保育園も森に面した場所なので、園庭が物足りなくなる年長者になっても遊ぶ場所には困りません。 斜向かいには小学校もあり、たびたび交流会があります。 また、歩いて数分の所に農家さんの畑があり、秋にはお芋掘りなどをさせていただく事ができます。 伸び伸び育てるにはいい環境だと思います。
      父母会は年2回程度で仕事がある方などは欠席されるので、全員が揃うのは殆どありませんが、各クラスの掲示板に行事の日程の他、今日のクラスの様子が写真で張り出されたりするので、毎日様子が見られます。 卒園アルバムの係になると、過去の見本や材料を引き継ぎます。
      園で行う運動会や節分などの行事の他に、保護者会主催のお芋掘りや音楽観賞会、交通安全教室などがあります。 また、年長組主催のお化け屋敷やポップコーンパーティーなどもあります。 年長組のイベントの衣装などは子ども達が作ったりするので、ハサミなどにも慣れて上手に使えるようになります。
      開所時間は7時半から18時半です。 短時間保育、標準保育、延長保育、と細かく分かれていて、更に延長保育については単発なのか等、その都度申請が必要になります。
      歩いて通える範囲で、先生方がベテランで、安心感のある園に入園させたくて、2園で迷いましたが、子どもと見学して、子どもも気に入ってくれたので、選びました。
      私立は電車で遠くまで通う必要があり、体力的にも無理だと判断した為、家から近い公立小学校に決めました。
    公立保育園なので、保護者が在宅又は休める場合は原則家庭での保育。 その他は通園していたと聞いています。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い保育園

横浜市二ツ橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市二ツ橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市二ツ橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

あずまのナーサリー・youyouキッズ
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園あづまの幼稚園・あづまのナーサリー
シャローム三育保育園