みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市洋光台第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市洋光台第二保育園
(よこはましようこうだいだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市磯子区 洋光台駅 / 公立 / 認可保育園

ベテラン揃いの古き良き保育園

いい先生にあたりさえすれば、とてもいい園だと思う。あとは学年の当たり外れもあると思うが、それはどの園も一緒かと。
      理念はあるけれど、それを守っているかは個々の先生によりけり。理念は横浜市のHPかどこかで見られるはず。
      正直当たり外れはあるけれど、園全体で子供を見守る雰囲気があるので、誰かしら子供を見てくれている気がする。力量のある先生が集まっている園なので、先生の年齢層も幅広く、当たりの先生が担任になれば、子供はとても成長できる。
      うちは兄弟ともに当たりの先生にあたり、親子ともどもお世話になったので本当に感謝している。
      障害のある子も一部受け入れているので、インクルーシブ教育という意味ではいいと思う。
      そういう子を避けさせたい親は子供を入れないほうがいい。トラブルのもとだと思う。
      公立園なので、良くも悪くも異動があり、入れ替わりがある。
      公立なので、特別な教育はない。体操やピアノなどを望むならこの園は辞めたほうがいい。
      施設はかなり歴史を感じる。冬はとても寒そうだが、子どもたちは裸足で過ごしていて見ているこちらが寒い。先生方も寒そう。少しずつ修繕工事はしているが、老朽化は否めない。門に電子錠があり、暗証番号を入れて入る仕組みだが、次の保護者のために気を使って開け放しのままのことも多く、あまり意味はないように感じる。また暗証番号もずっと同じままなので、セキュリティ意識も低そう。
      周辺住民も以前と比べ目が厳しくなってるような気がする。(それまで大目に見てくれていた朝夕の送迎車を通報されたらしく、一気に全面禁止になったので)
      駅から近い。
      公園も多いのでお散歩先には事欠かない。
      数年前に車の送迎が全面禁止になったので、車送迎希望の人には向かないかも。
      ルールを守らず車を使ってる人はいるけど…。
      年に数回開催され、プリント配布、日頃の様子を口頭やスライドショーなどで伝えてもらえる。行事予定の確認、給食の試食、園長コラの話、保護者からの一言ずつなど。
      役員は基本、在園児一人に付き一度は役員をやることになっている。逃げ切る人もいなくはないが、くじ引きなどで当たってしぶしぶ引き受ける人もいた。役員になると基本月一回週末に役員会があり、出席する。
      あまりない。
      夏に運動会、秋に発表会。芋掘りなどのイベントは一切ない。
      あとは遠足くらいかと。
      延長含め7時から19時。
      基本時間は8時半から16時半。
      見学に連れて行ったとき、一番子供が落ち着いた様子で過ごせていたので。

近隣の保育園の口コミ

洋光台保育園
(神奈川県・私立)

にじいろ保育園洋光台
(神奈川県・私立)

横浜市洋光台第二保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング