みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  社会福祉法人笹川中央保育園   >>  口コミ

社会福祉法人笹川中央保育園
(しゃかいふくしほうじんささがわちゅうおうほいくえん)

千葉県 香取郡東庄町 笹川駅 / 私立 / 認可保育園

社会福祉法人笹川中央保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 413 / 1031園中
    2015年11月投稿
      仙人の様な園長がいる素敵な保育園です。施設自体は古く、汚いなと思われる方はいらっしゃると思います。ラテンミュージックなどを取り入れた教育などの独自な路線は私は共感できます。園内で馬や犬などいろいろな動物も飼育されています。
      おおげさですが、自然との共存を重要視していると感じます。教育を重視というよりは伸び伸び成長させている感じです。
      先生方もフレンドリーな方も多く、あまり事務的な感じがしません。相談にも気持ちよくのってくださるので、安心して相談しています。
      教育ではラテンミュージックを演奏したり、里山に行ったり普段体験できないことも体験できるので、子供はとても楽しそうです。
      田舎の保育園なので、セキュリティは甘いです。不審者等の訓練はわかりませんが、地域と密着しているのでカバーできているのでは。
      駐車場も少々狭く、園前の道も少々せまいので朝の通園ラッシュ時はやや不便なところもあります。極少数ですが、車のマナーが悪い保護者も。
      世間話などいろいろ
      夕涼み会はさまざまなボランティアの出店もあり、大人も楽しみです。
      私自身も出身であり、近所ですのでここ一択です。

毎月子供が楽しめるイベントがあり、毎日楽しく過ごせます園内にはぽにーもいるし、屋上に広いプールもあります
      園内に亀やポニーがいて、積極的に自然と親しめる園です園長先生の里山も二か所あり、里山ではアスレチックで遊んだり石窯でピザを焼いたりします
      担任の先生以外の先生も子供をよく見てくれ、子供も先生が大好きです若い先生も多く、元気いっぱい遊んでくれます
      希望すれば送迎してくれますトイレトレーニングなどは個人のペースにあわせて進めてくれますアレルギーにも個別に対応してくれます
      建物は古く、雨漏りしたり床がふかふかしてます。建て直しの話は毎回聞きますが、今のところ工事は始まっていません
      車必須の地域ですが、周辺の道路は狭く、駐車場もせまいので送り迎えの時間に混雑して車が止められないこともあります
      園長先生の話と予算、今年度のスケジュールなど
      近くの保育園だし、私も子供のころお世話になっていたから

園長先生の里山には目いっぱい体を使って遊べる環境ができている。そこにはピザの窯があって、子供たちがトッピングをしたピザを焼いてごちそうしてくれることもある。ラテン音楽を習って各種発表会を盛り上げたり、専用ライブラリーでは読み聞かせ会をやってくれる。園で犬やポニーを飼っていて動物との触れ合いもできる保育園。
      無理をせず、自然の中でのびのびと育つことをモットーにしている。体を動かすこと、音楽を楽しむこと、地域の行事にも参加したりして子供たちをあきさせない
      ある先生が、熱にうるさく登園した時点で37℃あると降園させられる。保護者としては自分が出勤できると思って連れて行くのに、預かり拒否されて仕事を急きょ休むしかなくなって困ったことがある。帰りのお迎えも、10分遅れただけで、延長料金を請求してきた。園長先生自身は、働く保護者の見方でかなり融通をきかせてくれる。
      いまどきは、働く保護者が大半なので、保護者の負担にならないということが前提でいろいろな行事を計画してくれている。月謝は少々高いが、今現在、学童保育でお世話になっている。町ではできないことを引き受けて学童保育まで運営してくれているのはありがたい。
      園舎はかなり古く、老朽がすすんでいる様子だが、門扉や外構はきちんと整備してあり不審者対策はそれなり。外部にも子育て支援の施設や、専用ライブラリーがあったり、里山のログハウスなどがあって施設は充実していると思う。
      国道からちょっと奥まった住宅地にある。道幅が狭く登園・降園の時には込み合うので原則として一方通行を周知しているが、まもらない保護者がいる。
      夏のお楽しみ会と運動会での役割分担がおもな活動内容。
      保護者も参加のおもな行事は、遠足とお楽しみ会と運動会と発表会。子供たちだけの行事はだいたい月に一回あって、クリスマス会や焼き芋会やスイカ割り大会など。
      自分もその保育園の卒園児で、園長先生は同級生の父でよく知っている人物だから。

千葉県香取郡東庄町の評判が良い保育園

社会福祉法人笹川中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、社会福祉法人笹川中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
社会福祉法人笹川中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

神代保育園