みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  高津南保育園   >>  口コミ

高津南保育園
(たかつみなみほいくえん)

千葉県 八千代市 八千代緑が丘駅 / 公立 / 認可保育園

高津南保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 883 / 1031園中
    2021年05月投稿
      特に可もなく不可もなく、いたって普通の市立保育園だと思います。保育園は保育をしていただく場なので、子どもが元気に通えれば充分だと思います。
      保育園なので基本的な教育は自宅中心です。大勢で遊ぶ中で協調性や運動能力等は身についています。
      特に悪いとは思わないが良いとも思わないため。保育園なので保育をしていただければ充分です。
      保育園なので特別な教育はありません。お友達のとのやりとりからどのくらいできれば良いかを推察し、読み書きや簡単な計算は自宅で教えています。
      駅からは遠く車でないと通えません。ほぼ車か自転車での通園です。駐車場は第二園庭が開放されています。
      父母会のイベントは非常に多かったですが、コロナを機に減らし、現在は移動動物園、運動会、卒園式程度です。
      移動動物園、運動会、お楽しみ会、クリスマス会等。昨年度はコロナの関係で中止になったイベントもありました。
      7時から18時まで。18時から19時までは延長保育になります。
      育休明けで第四希望まで出しましたが、近隣の保育園は外れ、第四希望のみ通ったからです。

子供の体調にも気を配ってくれますし、優しい先生が多く子供ものびのび過ごせているようで満足しています。 ただ保育園の設備が全体的に古く、壁にヒビが入っていたりして耐震強度などが気になります。第二園庭を駐車場として使用していますが、雨が降った後などは地面がぼこぼこで危ないですし、車の運転もしづらいです。以前は職員の方が土を慣らして頂いていましたが、職員の異動等でそういった整備をして頂ける方がいなくなり残念です。
      下の子は2歳でオムツ外れの時期ですが、夏場は本人が快適に過ごせるようなるべく布パンツで過ごさせたり、失敗しても決して怒らずやる気を尊重してくれています。上の子も野菜を育てたり、皮むきをしたり、食育にも力を入れて頂いてるところが良いと思っています。
      優しい先生が多く安心しています。園児の数に対して先生の人数がクラスごとに決まっていると思いますが、適切だと思います。送迎の際に先生に会った場合は、今日どんな事があったか等教えて頂けますし、きちんとみて下さっていると思います。
      基本的にはのびのび好きな遊びをさせるので、子供の興味や自発性を大事にしていると思いますが、年齢が上がるにつれて、もう少し幼稚園のように集団行動の部分を学ばせてほしいと思っています。
      会長、副会長、書記、会計、連絡係の役員で、2.3ヶ月に1度のペースで集まります。父母会主催のイベントや運動会、お楽しみ会などの景品決めや各自の報告等を行います。保育園の先生方は基本ノータッチなので、協力を仰ぐ事はしづらいです。
      年間行事としては、バス遠足や運動会、お楽しみ会等です。その他2ヶ月に1度のペースで父母会主催の紙芝居や人形劇、移動動物園があります。運動会でのダンスやお楽しみ会の劇は子供達も一生懸命練習していて、毎回楽しみです。
      1年程無認可保育園に預けていて、認可保育園の空きをずっと待っている状態でした。高津南保育園は自宅から通える範囲のギリギリ第三希望の園だったのですが、待機児童問題の最中だったので、第三希望でも入れた事がもう奇跡でした。

千葉県八千代市の評判が良い保育園

高津南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高津南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高津南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園若葉高津保育園