みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  誉田保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

誉田保育所
(ほんだほいくじょ)

千葉県 千葉市緑区 誉田駅 / 公立 / 認可保育園

千葉市緑区では一番大きな保育園です。

園庭は広く、子供たちが十分に走って遊べます。2階建て建物で1階は0~2歳児、2階は3~5歳児に分かれています。お散歩の際は、車の通りの少ない道を選んで行っていて安心です。ただ、大規模な園なので人手が足りないという感じが随所に見受けられます。
      一人ひとりの子どもの欲求を満たしながら、子どもの生活である 「遊び」を豊かに発展させることを基本としています。
      0歳時にはベテランの保育士、年齢が上がるにつれて若い保育士が担当しているようです。しかし、園児に比べて保育士が少ない感じがします。登園の際には、教室に入っても手が空いている保育士がおらず挨拶も様子の報告もできないことが度々ありました。良い先生ばかりなのですが、人数的に心配になることがあります。
      公立保育園で、これといって特記できるような教育はしていないように思います。3歳未満児はトイレトレーニングや食事を一人で食べるようにするなどの生活習慣を身につけることが中心です。一言でいえば普通の保育園です。
      園の玄関は施錠されていて、インターフォンを鳴らし名前と用件を言わないと開けてくれません。登園時は、正門ではなく園庭横の門より入ります。登園時は常に人の出入りがある門ですが、少し不用心だと感じていました。
      住宅地の中にあり、駐車台数が園児に比べとても少ないです。混む時間だと十数台の車が保育園までの道沿いに並ぶことがあります。
      父母会はなかったように思います。
      子供が在園中には、行事がありませんでした。
      自宅に最も近い保育園だったため。

3年次は縦割り保育なので、年長さんから刺激を受けられる点がいい。以前の保育所はイベントが多すぎで先生たちが大変そうだったが、イベントは適度。保護者、園児に対しても細かい規則もなく、のびのびとしている。

自主性、思いやりを大切にする姿勢です。子供たち同士の遊びから感じ取れるように指導...

とても良い保育園だと思います。 が、先生によっては、どうなのかな?と思うところが多々あります。

?と思う事が何度かありました。先生によって考え方が違うところがあります。いい先生にあたれば問題ありません。

ベテラン~若い先生まで色々です。 1クラスの人数が多いので、きち...

近隣の保育園の口コミ

誉田おもいやり保育園
(千葉県・私立)

伸びやかに過ごしやすい園
保護者|2018年

まきの木えん