みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  山吹保育園   >>  口コミ

山吹保育園
(やまぶきほいくえん)

埼玉県 入間郡越生町 武州唐沢駅 / 私立 / 認可保育園

山吹保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 627 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      町の選択肢が2つの内、評判が良かったのと、自宅から近い事、送迎のしやすさがプラス。アクセスが良いのもプラス。
      よくわからない。町には2つの選択肢があり、その一方を選んだだけなので、よくわからない。
      特に悪い話を聞いていない。子供は元気に通ってるし、迎えの際にどんなように過ごしていたか教えてくれるので安心出来る。
      保育・教育内容はよくわからないが、イベントは沢山あるようです。コロナ禍で親の出席が制限されていたのは言うまでもなく。
      車がよく通る道路から少し入った所にあるので、事故は少ないと思われる。見通しも良いのでセキュリティーは良いかと。
      通りから少し入った所にあり、車でのアクセスは良いかと思われる。山間部ではなく平地にあるのもプラス
      参加した事がないのでよくわからないが、公園などで同級生の親と会うと挨拶する程度。
      定期的にイベントはある。園でのお祭りや親が参加出来るイベントから園児のみのイベントもありなにやら色々やってる
      通常は08:30から16:30
      延長保育は19時まで
      18:30からは別料金
      土曜日は08:00から17:30
      町には2つの選択肢があり、自宅からの距離で送迎のし易さから選んだ。比較的、人気がある所をチョイスした
      入園試験はない
      ない

勉強より運動に重点を置いた保育をやっています。鉄棒(年中は前回り、年長児は逆上がり)や跳び箱、サッカーやプールなど。勉強は卒園までに名前が書ける程度。
      自立や主体性を育むことを念頭に置いているようです。園長先生の給食は当番が持って行って「今日の給食は○○です」と報告。忘れてしまったら再び給食員のところに聞きに行く事も。
      比較的若い先生が多いです。朝の「お預かりします」は徹底されている模様。帰り際に園での様子を細かく説明してくれたり、怪我や喧嘩があるときちっと報告してくれます。
      通常の学年別のクラス割のほかに縦割りクラス制度があり、年少~年長までが3クラスに分かれて活動することがあります。年長児が年少児の面倒を見る、などの主体性を育むことができます。
      正門が職員室から良く見える場所にあり、来園者の姿が先生から確認できます。プールがあり、夏場は毎日プールに入ります。子供たちは大喜びです。
      駅からは遠いがバイパス沿いにあり車でのアクセスは大変良い。そのため隣の町から通う子供もいます。治安は地域的に非常に良い地域です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      毎年夏に年長児でお泊り保育があります。その他は運動会や夕涼み会、お月見会や遠足など行事は多彩です。
      交通の便が良いため。上の子が通っていた為。

メリハリがあるのでとても良いと思う。礼儀正しい子供が出来ると思う。また、みんな仲良くやっている。理事長がイケメン。
      運動が大事という教育方針の下、月一でのサッカー教室やさかあがりなど様々な運動を行っている。プールも毎日ある。
      挨拶がよいとおもう。また、その日に保育園で起こったことを細かく教えてくれる。怪我やケンカなども所合う時期に教えてくれるので安心できる。
      運動が大事という教育方針の下で月一でのサッカー教室やさかあがりの教習など体の発育に自由点を置いている
      外周部の柵の設置や扉の鍵など、また玄関が職員室から見えるところに設置されている。また先生の声掛けも良くある。
      バイパス沿いにあり、交通の便が良い。田んぼの中で自然環境も素晴らしい。隣接した畑で出来たての野菜を作っている。
      保護者同士の話し合いや出し物
      運動会、お月見会、ひなまつりや豆まき
      見学に行き、園の雰囲気が気に入った為

保護者 / 2009年入学
      勉強より運動に重点を置いた保育をやっています。逆上がりや跳び箱、サッカーなどが特徴。卒園までに逆上がりはできるようになります。
      運動がメインなのでとにかく体を動かす。遊びも体を動かすことを主体にしています。夏はプールは毎日入るので子供たちは大喜びです。
      厳しい先生もやさしい先生もいますが先生方の雰囲気は良いと感じます。園長先生も気さくな方です。理事長先生も人柄が良いです。
      運動メインなので勉強はほとんどなし。卒園までに自分の名前が書ける、時計が読める。そのレベルです。運動は跳び箱、逆上がり、サッカーは試合ができるレベルまで叩き込まれます。
      園の正門が職員室から見える位置にあるので不審者が入りづらい構造になっています。そもそも地域的に不審者がいません。
      バイパス沿いなので交通の便は良いです。施設も新しいのでいろいろときれいです。町の育児支援センターも併設しているので何かと相談に乗ってもらえます。
      担任からの話のほか保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お月見会、夕涼み会など多数
      町の支援センターに出入りしていて雰囲気が良かったので
    投稿者ID:51996

埼玉県入間郡越生町の評判が良い保育園

山吹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山吹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山吹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ときわぎこども園