みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

埼玉県 入間市 稲荷山公園駅 / 私立 / 認可保育園

あけぼの保育園 口コミ

★★★★☆4.29
(7) 埼玉県保育園ランキング 547 / 1294園中
並び替え
71-7件を表示
    2015年11月投稿
      季節の行事などを体験させてくれて、先生方が手作りで子供たちを楽しませてくれます。
      園庭はあまり広くないですが、近くの公園で思い切り遊んでいます。給食は園で作ってくれるので、温かく栄養面も考えてくれます。
    • 方針・理念
      明るく元気な子、よく考えやり抜く子という考えで、先生方がとても明るく、子供たち一人ひとりに丁寧に向き合って指導してくださっています、
    • 先生
      クラスの違う先生方も、子供たちの名前を覚えていて、必ず挨拶をしてくれます、教育面では、時に厳しく子供たち一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は夜9時までです。夏休みはお盆の1週間は預かってくれますが、給食がないのでお弁当です。週に何日か縦割り保育があって、年の違う園児と交流して保育してくれます。
    • 施設・セキュリティ
      防犯セキュリティ面では、地域に密着しているので、近所の方たちが温かく見守ってくれているようです。
      園庭はあまり広くはないですが、すぐ近くに市営の公園があり、天気の良い日は公園であそんでいます、
      駅からは距離があります。国道から入ってすぐのところにあるので、自家用車での送迎の人が多いです。駐車場は数が少ないので時間帯によっては混みあいます。園の送迎バスはありません。
    • 父母会の内容
      担任や園長から園での生活の話の他、保護者同士のディスカッションなど。
    • イベント
      年長さんは毎年夏に秩父の方へお泊り保育があります。春は親子遠足、秋は運動会、芋ほり、冬はクリスマス会、発表会など。
    • 保育園を選んだ理由
      家が近所にあり、私自身も卒園した保育園だったので決めました。

2015年09月投稿
      先生方は優しく時には厳しく指導してくださって、家庭での育児の不安などの相談にものってくれて心強いです。給食は園で作っているので、栄養面、バランスの取れた給食です。
    • 方針・理念
      「明るく元気な子」「思いやりのある優しい心」という方針で、毎週一日、縦割り保育で年齢の違う園児たちと交流しているようです。
    • 先生
      クラスの違う先生もみんな園児たちの名前を覚えていて、必ず声をかけてくれます。家庭での不安も相談に乗ってくれます。
    • 保育・教育内容
      遅くまで延長保育はあるようです。お盆の時期もお弁当持参で預かってもらえます。夏になると泥んこ遊びなど家庭ではなかなかできない体験をさせてもらえます。
    • 施設・セキュリティ
      地域密着で近所の人たちも見守ってくれているようです。本園の園庭は狭いですが、天気の良い日は歩いてすぐの公園へ散歩に行っています。
      国道から入ってすぐのところにあり、車での送り迎えが可能ですが、駐車場が少ないので時間帯によっては混雑します。送迎バスはありません。
    • 父母会の内容
      一年に2回懇談会があり、家庭での子供たちの様子。トイレトレーニングの方法、など園と家庭が一緒になってできるように話し合います
    • イベント
      春は親子遠足。年長さんは夏にお泊り保育。運動会。保護者会主催の芋ほり、クリスマス会、餅つきなど
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、私もこの保育園の卒園児なので安心して預けられるとおもいました。

保護者 / 2009年入学
    2014年11月投稿
      各自自分のせいかくにてきしている運動やべんきょうをさせてくれるよい幼稚園です。せんせいがたもやさしくまじめな方々なので、安心してまかせられるかんじです。
    • 方針・理念
      各自かんきょうにてきしたきもちをもち、べんきょうまたはうんどうについてもまじめにかんがえ、とりくんでいただけているようすです。あんしんしてまかせられます。
    • 先生
      せんせいがたも、やさしく感じの良いかたがたばかりなので、また、まじめでよくかんがえ、りかいしてくれているのでひじょうにたすかり、また、あんしんしてこどもをあずけられています。
    • 保育・教育内容
      えんちょうほいくはたしょうはしていただけているので、たすかります。また、うんどうかい、ぶんかさいなどでは、おやとせんせいのたくけあいもよくみられ、一体となってとりくめるなど、ほじょうによい関係です。
    • 施設・セキュリティ
      不審者については、防犯カメラまたははりがみなどで、注意をよびかけていて、せんせいがたもこのへんについては、ひじょうに慎重になられていて、このご時世なので、親も非常に敏感になっています。
      立地はじゅうたくがいのなかにあり、じゅうにんのかたも熱心に児童をみていただけているので、そのてんについてはありがたくおもっております。駅はとおいのですが、それは関係ありませうう。ただ、住人で一人だけ、あやしい人物がいるので、注意が必要です。
    • 父母会の内容
      とくにすいうものについては心配いりません。
    • イベント
      文化祭、運動会などがあります
    • 保育園を選んだ理由
      児童について、よく考えていただけているため

2014年11月投稿
      衛生面にはとても気をつけてくれて、週に二日は縦割り保育で学年を超えて保育をしている。園庭はあまり広くないが、近くの公園に行って遊べる。給食は園で作っているので、出来立てのものがいただけます。
    • 方針・理念
      子供らしく元気よくのびのびと保育をしてくださいます。挨拶や自分たちで考えて行動するように指導してくださいます。
    • 先生
      明るく元気な先生方で、一人ひとりにきちんと向き合って保育をしてくれます。家庭での気になることも相談に乗ってくれます。
    • 保育・教育内容
      夏休みはお盆の1週間は事前に届をだせば、保育をしてくれます。(その間はお弁当持参)年長クラスになると、小学校に向けてひらがなや、跳び箱などを教えてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは甘いかもしれませんが、長年の近所づきあいがよく、周りの家庭も見守ってくれている感じがします。
      住宅街の中にあるので治安は良いですが、送迎バスがないので各家庭で送り迎えに行く必要があります。駐車場もあまりないので少し込み合います。
    • 父母会の内容
      担任や園長から園での様子。自宅での子供の様子や保護者同士のディスカッション
    • イベント
      春の親子遠足。運動会。年中年長は秋のイモ掘り。クリスマス会。もちつき
    • 保育園を選んだ理由
      近所の保育園で私も卒園生なので

保護者 / 2015年入学
    2021年06月投稿
      小規模な保育園なので、子どもたちは大きい子は小さい子を気にかけたり、小さい子は大きい子に甘えたりという光景がよく見られます。 先生方もどの先生でも、子供のことを把握しているので、安心してお任せですます
    • 方針・理念
      分園に通わせておりますが、小規模なので、年長さんから一歳児までの子が一緒に生活(主活動は乳児と幼児に分かれてます)してるので、家族のようなアットホームな雰囲気です。 先生もどの先生も親身になって接してくれるので、ちょっとしたことでも相談しやすいです。 月一回程度、英語の先生も来たり、リトミックなどもやってるようです。
    • 先生
      どの先生も、明るく子どもに寄り添ってくれてる印象です。 保護者にも密に連絡を入れてくれるので、こちらもちょっとしたことでも相談しやすいです
    • 保育・教育内容
      天気の良い日は園庭で遊んでることが多いみたいです。 月一回英語教室やリトミックもやっていたり、年長になると就学に向けて、文字の練習などの時間もとっているようです
    • 施設・セキュリティ
      防犯面は、保護者にカードキーを配布してそれで入れるようになってます。 園庭も広く子どもたちは毎日のびのび遊んでるようです
      駅からは遠く、最寄りのバス停からは徒歩10分程度です。 近所の人以外は車で登園してくる人が、ほとんどです。
    • 父母会の内容
      父母会は希望者で構成されているようです。 夏祭りや芋掘り、餅つきなどの運営をしているようです
    • イベント
      近年はコロナで行われていないこともありますが、夏祭り、運動会、発表会などを本園と合同で行っています。
    • 保育時間
      開所時間は7:00?19:00です。 18:00以降は延長保育です。 月極はあらかじめ申請書と就労証明が必要です。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い。 小規模でアットホームな雰囲気なので、子供がのびのび過ごせそうだから
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校に進学予定です
    • 進学先を選んだ理由
      とくに受験とか考えてないため

保護者 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      うちの子供が嫌がらずに毎日楽しそうに通っています。プールや色々な遊び等の他に、小学校に通うための字の練習等をしてもらってます。
    • 方針・理念
      元気に明るく、それでいて社会のルールなどをしっかり教えていただき、小学校へ行っても恥ずかしい事がないようにとの思いがあると感じます。
    • 先生
      毎日の笑顔での」元気なあいさつなど基本的な事を先生方は大事にされているとおもいます。子供一人、一人に対しての態度が良いと思います。
    • 保育・教育内容
      習い事などは、ほとんど無いと思います。ですが共働きの家庭の人達が多いため、変に習い事があると月謝などの負担になる為、なくても良く遊びを通しての体力などの向上ができれば良いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園に入る際の門が、3か所あるのですが簡単な施錠だけなので、危険性のある人物が入り込みやすいような感じが少し不安です。
      駅から遠く、ほとんどの園児が自転車に乗せられてか、車での送り迎えで登園してます。以前は送迎バスがありましたが、今はありません。園としても自動車での送り迎えが多いため、駐車場を借りたりするのも大変だと思います。
    • 父母会の内容
      保護者が集まり、園での様子、家庭での様子を話し合います。
    • イベント
      入園・卒園式・芋ほり・遠足・運動会・七夕・もちつきなどの行事があります。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く良い感じだから。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
      子供を理解し、どう接するかを考えて先生たちが子供に接していると思います。園長・先生方も色々と考えて子供達との行事に取り組んでくれています。
    • 方針・理念
      子供たちに、遊びをしながら社会のルールなどの決め事を教えてもらっています。うちの子は来年、小学生になるので、その準備を教えてくれています。
    • 先生
      園での行事に参加してみて、運動会・発表会などで子供達だけではなく先生たちも凄く楽しそうに行事に取り組む姿が良いと思います。
    • 保育・教育内容
      無料での延長保育はありませんが、仕事の終わりが遅くなった時には、子供が飽きることの無いように普段はしないような遊びで楽しませてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      塀に囲まれて、部外者が勝手に入られないようになっており、特に乳児の迎えの際にはカメラ付きのインターフォンごしの対応で、確認し安全を確保していると思います。
      周りに2駅ありますが、いづれの駅からの距離は遠く、自転車、または車での送り迎えが必要です。
    • 父母会の内容
      運動会などの行事内容のせつめいなど。
    • イベント
      行事終了後の懇親会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      近くで良い環境の園なので、私たち2人も園の卒園生なので。

71-7件を表示

口コミを投稿する

埼玉県入間市の評判が良い保育園

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

いるま保育園
私立 / 入間市 稲荷山公園駅
こどものくに保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 入間市 武蔵藤沢駅
おおぎ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 入間市 入間市駅