みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  みどり保育園   >>  口コミ

みどり保育園
(みどりほいくえん)

埼玉県 本庄市 本庄駅 / 私立 / 認可保育園

みどり保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 985 / 1287園中
    2023年07月投稿
      普通なのかなと思います、
      良くも悪くもない感じかなと。

息子もあまり話さないし
      聞かれたら話してくれるけど
      友達や遊んだ話など話してくれるけど
      先生との話は中々聞かないから分からない。
      適当なところが最近結構みられる。

息子が早生まれなのもあり成長ペースが
      同じ年の子よりかはゆっくりなのもあり
      1人で出来ないことなど多々あって
      迎えに行った時など先生とみんなで帰りの会をしてる時
      帰りの準備が出来なくて放置されたのか準備の途中なのに
      息子が教室の端っこで外を眺めてたり
      迎えくるのをこっちを覗いて待ってたりする姿を見ると
      少し悲しくなります
      愛想のいい先生が多い!
      その分ハッキリとした先生もいるので
      バランスはいいと思う!
      色々な行事などあっていいと思う!

もっとその行事の写真などがあってもいいかなと思う!
      まだ息子も自分からは今日何があったとか
      詳しく話してくれないので
      写真など撮ってくれてたら
      こーゆう事をしたのかとか楽しそうだなってのが
      伝わると思うから。
      送迎時の園の横の道が車一台分しかなかったのが
      30cmくらい広くなっただけで全然違うけど
      広くなったと思ったら円前に車とかトラックが
      停まってることがあるから
      入りずらいのはあまり変わらない。
      送迎時の道が狭い。
      駐車場も狭い!
      この間道を少し広くしてたが、
      前の道に車とかトラックが停まってたりするから
      入りずらいのは全く変わらない!
      2ヶ月に1回あり、次の行事の話などの
      最終決定をする感じ!

お手伝いとかはない。
      コロナが段々と落ち着いてきたので
      少しずつだが規制も無くなってきて
      参加出来る人数も増えて
      みんな喜んでいる
      基本8時とか8時30分出社の人が多いと思うから
      朝の登園時間をもう少し早くしてもいいのかなと思う。

中々仕事が決まらないし
      30分とか少しの延長がもったいなく感じた。
      家から近いから、
      第1候補が入れなくて渋々第2候補になった。

子供が毎日楽しそうに通えているから安心して預けられる。子供が笑顔で通えることが1番だと思う。先生も話しやすく良い
      理念に基づいて指導していると思う。年齢に関係なく交流があり楽しく過ごせていると思う
      担任は決まっているがどの先生も話しやすく子供も保育園が楽しく通えているから良いと思う
      特に内容まではわかりませんが毎日いろいろなことを体験してきて嬉しそうに話をしている
      防犯カメラや門に鍵が掛かっていて子供だけでは外に出られなそうで良い。園庭でもみんな元気に遊んでいる
      近くに土手や公園が多く自然が多くて良い。交通量は多いから少し散歩の際は心配がある
      コロナの影響で保育園に行くことはとても少ない。今年初めて保育士体験をして半日子供達と遊び、先生達とどのように関わっているか見られてよかった
      運動会や発表会はコロナ禍でも少人数にして見学できるから良い。お祭りは結局一回も親の参加はできなかったが何がともあれ子供が楽しく参加できてよかった
      朝7時半から6時50分だったと思う。時間によってタイムカードがあるらしいが、我が家は標準時間での利用のため詳しくはわからない
      家の近所で見学に行った際に、ほかの園では親に隠れていた娘が今の保育園に見学に行った時に自分から遊びたいと言っていたので選んだ

保護者の参加する行事は少ない気がします。
      働く親にしてはありがたいです。
      ただ、保育士体験が毎年1回ありますが、年中の年で1回とか、決めて欲しいです
      良い先生も イマイチな先生も居ます。
      叱り方が厳しい先生 保護者に対して あからさまな態度の違いを見せる先生もいます。
      生活発表会の衣装
      華美にならないものを目指しているようですが、
      ちょっと 手抜きしすぎに思います。
      寒し日も外遊びしている事が多く
      先生も走り回っています。
      給食は 全て手作りのようで 出来たてを食べれるようです。
      おやつも、手作りです。
      全体的に古い建物で、園庭もせまいですが、三輪車 滑り台 ブランコなど 有ります。門も暗証番号を入力しないと入れないシステムなので、比較的 安心かと思います。
      駐車場が狭く 駐車場までの道は非常に狭く、普通車の幅 ギリギリです。もう少し広い道にして欲しいです。
      近くにスーパーがある為 迎えに行き 買い物もしやすいです。
      まだ、年少以下のクラスの為 把握していません。
      ただ、負担が多い感じでは無さそうです。
      運動会 生活発表会 保育士体験 親子旅行などがあります。
      お休みの時は 16時までに迎えにいかなくてはいけません。
      自宅から近いこと、給食が手作りだった為です。
      畑もあり、無農薬の野菜が食べれるようです

とても良い保育園で東京にも系列保育園があります。ただ理事長さんがちょっと変わった方なので好き嫌いは分かれると思います。
      保護者の意見をキチンと反映してくれるので細かいことも先生にお願いして対応してくれる場合もあります。
      障害を持つこどもに対しての勉強をしている先生もいて幅広い子供を子供に合わせて見てくれます
      昔ながらの子供に寄り添うが園の特色。発達障害などを勉強している先生もいるので障害を持つ子供でもキチンと対応してくれます。
      ひよこさんのクラスは床暖房に改装した覚えがあります。門もキチンと施錠していて暗証番号を知らないと入れないようになっていたりします
      周りは住宅街と畑と大通りと公園なので通園や周辺環境はとても良いです。公園が近いのでよく遊びに行きます
      父母会はありません。保育参観のあとに少し子供の成長などを話す程度です。
      陶芸教室や芋掘りなど行事はたくさんあり子供の経験がたくさん積めます。
      延長保育は6時まで。数十円程度で延長保育を受けてくれます。
      昔ながらの子供に寄り添う保育と子供がたくさん遊べて経験が積めることが決め手でした。
    投稿者ID:582027

先生方が皆さんお辞めにならずに長くお勤めされています。ベテラン揃いなので、保護者の安心感には繋がっていると思います。良い仕事環境なので皆さん長くお勤めされているのだと思います。
      教育方針や理念は掲げられていたか、すみません、記憶にありませんが、先生方の教育内容が一貫していたと思います。
      多くの園児がいる中で、皆平等に同じような指導を行っていたと思います。指導内容も概ね統一していたと記憶しています。
      保育園特有の上下関係を、良い意味で子ども達が自ら築けるよう、日々の教育の中で促している。
      園庭がとても狭く、運動会は市内の別の場所で行っていました。遊具も有りますが、他と比べて充実していたかはよく分かりません。保育園内には誰でも出入りが自由だったと思います。
      自宅が近かったので通園はしやすかったです。周辺環境は閑静な住宅街の中なので、良いと思います。しかし登園時の路上駐車はとても気になります。
      役員会、運動会、参観日、生活発表会等がありますが、園で行われている父母会等のことはよく分かりません。
      遠足は親子参加で近郊に行きます。運動会、参観日、生活発表会等はだいたい毎年同じような時期に行っているようです。
      朝は7:30~、夕方は延長保育で18:30までです。休日保育も行っています。
      田舎の小さく素朴な保育園なので、子どもものんびりと過ごせるかなと思った。
      地元の小学校
      周囲の自然な流れでした。

埼玉県本庄市の評判が良い保育園

みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

藤田保育所