みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  向陽保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽保育園
(こうようほいくえん)

埼玉県 所沢市 小手指駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

学習面に強い保育園です。

2025年09月投稿
      行事も多く、たくさんの体験ができる園です。3~5歳児は、1クラス25人なので、たくさんのお友達と関われます。園の雰囲気もよく、先生たちと距離が近いのでなんでも話せます。親の参加する行事があるので、普段の保育が見れ、安心して預けられます。
    • 方針・理念
      教育に力を入れていて、4歳児、5歳児はワークの時間や小学校に向けて文字や生活習慣など保育の中に取り入れている。また月に1.2回外部講師が来て、体操の時間や英会話の時間もある。そのため集団保育が主。
      年長は行事が多く、市内マラソン大会やドッジボール大会の参加や夜の保育園、登山遠足などもある。
      園全体としては運動会と発表会がある。暑さのため、遠足、夏祭りは中止となった。またプールも暑さや職員体制がとれず廃止となっている。
      職員の人数が少なく、朝と夕方は合同保育。土曜日は分園の小手指向陽保育園と合同での保育になる。また、看護師がいない園なので、小さな怪我や体調の変化でも状況報告として電話がかかってきます。
      先生たちは話しやすく、連絡もよくとってくださり、給食はアレルギー対応もしてもらえ助かる。保育参観が年に2回あり、日ごろどんな保育をしているのかが見れ、安心できます。また、希望制で年に2回個人面談もあります。
      姉妹2人お世話になりましたが、とても家庭思いの保育をしてくださる園です。
    • 先生
      フレンドリーな先生が多く、こちらが気になっていることなど丁寧に対応してもらえます。先生同士も仲がよく、明るい園です。朝、夕が合同保育のため、担任の先生に会えないことも多いですが、連絡帳での対応もしてくれたり、朝夕の先生に引き継ぎをしてくれているので、受け渡しのときにその都度別の先生でもなにか出来事をお話してくれるので安心です。
    • 保育・教育内容
      教育の面で力を入れている。2歳児クラスで箸の持ち方。3歳児クラスから外部講師による英会話。4歳児から鉛筆、線のワーク。5歳児で文字の書きとり。また小学校に向けて、お昼寝をせず、その時間に座って過ごすことやなわとび、ドッジボールなど体を動かす時間、お集まりでの日直など、たくさんの経験をつんで、安心して小学校へ行けるよう配慮してくれます。
    • 施設・セキュリティ
      お迎えが正門、裏門、来賓玄関と18:30までどこからでも入れること、保育室に荷物を取りに行ってからホールにお迎えに行くのでどこにでも入れてしまうのが少し心配。
      駅から近くないので、通勤に電車を使う人は少し面倒。また住宅街の一方通行の道路に囲まれた園なので、車も通る道を考える。駐車場は裏に3台、正門前に2台なので時間帯によって混むこともある。
    保育園について
    • 父母会の内容
      各クラス2名役員がいて、1年に4.5回ほど役員会があります。行事についての話し合いや、クリスマスプレゼントを選ぶなどもあります。年長で役員をやる場合、卒園式での保護者挨拶や謝恩会の主催などがあるので、役員をやる学年を考えてやったほうがいいかもです。基本年度末の懇談会で立候補ですが、なかなか手が挙がらず、先生からやってもらえませんか?と声がかかり、やる感じです。うちは、姉妹だったので、姉0歳児クラス、妹5歳児クラスで役員をやりました。
    • イベント
      保育内でやる行事、七夕やクリスマスなど園で楽しんでくるものもあれば、園全体の行事、運動会、発表会と大きいものもあります。親子遠足、夏祭りは暑さのため中止となったようです。その他にも年長行事が、芋掘り、市内マラソン大会、市内ドッジボール大会、山登り、夏のわくわく夜の保育園、卒園遠足などたくさんあります。色々な体験ができ、ありがたい反面、親の参加や送迎などもあるので、事前に休みをとったり、時間休を使ったりなど対応が必要になるときがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7:00~19:00です。延長料金を取っていない園なので、年度初めに提出した勤務時間と通勤時間の紙の時間通りにお迎えに来ないと時間の確認をされます。土曜保育は、7:00~18:00。前月の20日頃までに申請用紙の提出が必要です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      0~2歳まで家の近くの分園に入所。乳児保育園だったため、3歳からは基本、本園に入園になります。家から遠くなりますが、新たに別の園を探してとなると大変なため、本園にそのまま入りました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
堅い教育方針を押しつけることなく自然体でのびのびと子どもを育ててくれました。園長がえらそうにせず、他の保育士と一緒になって子どもと触れ合ってくれます。

堅苦しい方針を保育士や親に押しつけることなく、自然体でのびのびと子どもを育ててくれたことを感謝しています。

疲れている...

★★★☆☆3.0
園庭があるだけましですが、狭いです。行事がたくさんあるのですが、姉妹校と行うので、何をするにも人であふれています。給食は毎日違うものをその場で作ってくださっているので温かいものを食べられています。

園外保育やお外遊びを積極的に取り入れてくださり、体力づくりの基盤を作ってくださってい...

近隣の保育園の口コミ

新所沢保育園
(埼玉県・公立)

わかば保育園
(埼玉県・私立)

向陽保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

小手指向陽保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 所沢市 小手指駅
アンドレア保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 所沢市 新所沢駅
新所沢保育園