みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 第二田島保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2021年入学
子どもファーストの園ではないと思います…
2025年09月投稿

総合評価のびのびと遊びつつ、挨拶や人間関係を学べる場ではあります。
気の合う友達もでき、楽しく過ごせていると思います。 -
方針・理念行事に力を入れているようです。
特に秋頃にある運動会での年長クラスの鼓笛は圧巻です。 -
先生明るく話を聞いてくれる先生もいますが、偏りのある先生が多いように感じます。
先生の入れ替えが激しい印象です。
子ども主体での活動や自由がきく印象はあまりないです。 -
保育・教育内容基本的にはゆったりと遊んでいることが多いようです。
学年が上がるにつれワーク学習も組み込まれています。
リトミックや体操、スイミングなどの活動はないと思います。
外部の講師などは招かず、自園の先生のみでの活動のようです。 -
施設・セキュリティ園庭は広めですが雑草が多い印象です。
芋虫や毛虫などもよく潰れています…
駐車場は数台しか置けません。 -
アクセス・立地周りが田んぼなので外での活動の際は風通しが良さそうです。
駅からは離れているので車での送迎が多いと思います。
申し込めば園バスで送迎してもらうことも可能だと思います。
父母会の内容特にないと思います。
年長クラスになると謝恩会などでの交流があると思います。 -
イベント大きな行事は秋頃の運動会と2月頃にあるお遊戯会です。
その他にも保育参観や引き渡し訓練など、保護者が事前に休みを取らないといけない行事もありますが、園からの知らせがとても遅いので対応に困ります。(事前にもらう年間行事表も手元に来るのが遅いですし、変更なども多い印象です)
また、行事の一環だから…と夏の暑い時期に園庭に待機させられることが多々あり心配です。(運動会練習や引き渡し訓練など)
小さい子ほど体調面に気を付けてもらいたいのですが、意見を受け入れてもらえていないのが現状です。 -
保育時間保育園自体は朝7時から夜7時まで開いています。
保育園を選んだ理由自宅から近い為です。事前に園見学をして送迎時間を確認しました。
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ