みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  よしみけやき保育所   >>  口コミ

よしみけやき保育所
(よしみけやきほいくじょ)

埼玉県 比企郡吉見町 北鴻巣駅 / 公立 / 認可保育園

よしみけやき保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1080 / 1287園中
      どこもそうだと思いますが、良い所も悪い所もあります。個人的には、上の子の時に、若いシングルマザーだからなのか主任と折り合いが悪かったのが辛かったです。先生と仲良くできている他の保護者にとっては、悪い所ではないと思います。
      可もなく不可もなくです。年長組になると、ひらがな等とお勉強の時間もあるようです。
      担任の先生や、若い先生は一生懸命で良い方が多いです。年配の主任の先生と折り合いが悪く、口調がきついと感じます。
      多くはないですが、勉強する時間も取っているようです。具体的な内容が、保護者まであまり伝わって来ないと感じます。
      田舎にあるという事もあるのか、施設内には部外者でも簡単に入れてしまいます。子供の受け渡しの際は、保護者確認はしてくれます。
      駐車場が広くて良いです。他の保育園は、駐車スペースが少ない所も多いと聞きます。周りに自然が多いのも良いです。
      役員のみです。私は参加経験がないので、詳細は分かりません。
      夏祭りやお楽しみ会(学芸会)があります。夏祭りには、よしみん(吉見町のキャラクター)が来てくれて、子供が喜んでいました。
      早朝の時間帯と17時~18時半までは、一律の延長保育の料金で延長ができます。その後は、15分50円で最長19時まで預かってくれます。別料金で土曜保育もありますが、利用者が年々増えているようで、本当に必要か主任に精査されます。
      吉見町内に選ぶほどたくさん保育園がないので、ほぼ自動的に決まりました。
    感染児童が多い場合には、クラス閉鎖になります。

2021年05月投稿
      地元の保育園で、知り合いも多く、送迎も楽で、教育やセキュリティに関しても困って無いです。しかし、教育に関しては、文字や時計の見方、数字やお金に関しては多少しつこく教育して貰いたいです
      自然の中で、のびのび教育や近くの畑で芋やゴーヤ、根岸等農業の体験を毎年行い、人権教育等道徳の教育を行ってます。
      先生は、町内の保育園を1校に集約した為、ベテランから若い先生が多く、人数は多いです。したがって担任や服担任、近くにいる先生は常に園児を見て教育してます
      基本的には、自然と遊び教育が多いみたいで、字や数字等、多少は勉強してる見たいですが、園児が学んで覚えていないみたいです。
      施設は広く、子供たちはのびのびしてますが、入り口は手動の扉位しかなく、鍵はかかってますが、手で普通に開きます。しかし先生の数が多く人の目が多いし、防犯カメラもあちこちあります
      田舎にある保育園なので、バスの送り向かいはなく、自分で行くか、車の送迎が必要です
      現状把握はしてません。役員会は年1回決めてるみたいです
      親とイベント参加は、お楽しみかいがあります。お楽しみ会は子供達の歌や踊り演劇等を行い、日頃の努力を見る
      開所は朝8時から夜6時頃ですが、園側と相談が必要だった記憶があります
      町内の保育園は1つしかないし、送り向かいや、電話連絡で直ぐに向かえに行けるのが決めてです。

2018年09月投稿
      町民税が、足らなくなると、保育料が高くなる。
      子供が、食べるからなのか、給食の味つけが薄い。
      遊具をメンテナンスする人が、いない。
      普通の保育園。
      小学校に行く前の準備と考えた方が、良い。
      年長になると、お昼寝が無くなります。
      指導は、普通。
      優しい先生も、いるし、厳しい先生もいる。
      仕事として、やっている先生もいる。
      普通の教育内容。
      年長になると、簡単な調理実習や、お寺の境内の掃除など、ボランティアにも、参加します。
      送別会、運動会、給食の試食会等。
      運動会は、人数が多いので、それなりに盛り上がる。
      延長保育は、17:00位まで。
      遅くまで、働いている人には、嬉しい。
      妻が、いないし、働いているから。
      収入に応じて、保育料が決まる。
      幼稚園は、高いから。
      試験は、ありません。
      試験は、ありません。

運動会、お楽しみ会、保育参観等親が見に行ける環境もあり、高年齢になると目の前のBGでプールに入ることが出来たりします。散歩では、ふれあい広場がすぐ目の前なので、遊びに連れていってくれたりもします。図書館もすぐなので、5才児になると本を借りに行ったりもします。子どもは保育園楽しかったと今でも言います。
      低年齢棟と高年齢棟と別れていて、それぞれに園庭もある。各クラスで色々な製作もあり、子ども達が皆楽しく過ごせてます。
      その先生によって変わりますが、基本的に皆優しい。先生が多いので複数担任なので目が届く環境です。
      基本的に幼稚園に近い教育内容かと思います。5才児は、ひらがなの練習や、ピアニカなどもやります。
      出入りする際に、朝夕は先生が立っていて、その他の時間帯は職員室の所からしか出入り出来ないのでセキュリティもしっかりしてると思います。
      駐車場が足りない場合は、近くの体育館の所に停められるのでそんなに歩かなくてもすみます。ただ、バスとか通ってないので車限定の話です。
      父母会は年に2回だったと思います。クラス委員にならなければ特に何もないです。時間も4時位からはじまります。
      基本的に子どもの日、母の日等製作をしてます。親が参加なのは、運動会、お楽しみ会、保育参観、親子遠足位です。後は、任意でお誕生日会、月に2、3日保育参加が出来る日があります。
      基本的に月曜日から金曜日までで、八時半から17時で、延長で7時半から7時までだったと思います。土曜日は前もって申請した人しか出来ず、7時半から17時位までだったと思います。日曜、祝日はお休みです。
      吉見町に、保育園が1つしかなかったので、入園させました。他には幼稚園しかないです。
      町内の公立小学校
      近くに私立の小学校がなく、一番近い小学校に入りました。
    保育園に入るときにマスクをするのと、アルコール消毒をする位です。掃除の人がいて、水道やスイッチ等を消毒してくれてました。

小さいときから子供がお世話になっていて、とてもみなさん良い先生たちです。卒園しても今だに名前も覚えてくれていて、とても優しいしなにかあると相談聞いてくれます。
      子供達に手話歌などを教えてくれて、それをお楽しみ会などで披露してくれます。
      年長さんになると小学校に向けて、ひらがなや数字などを教えてくれたり、畑などで野菜を収穫してそれを料理したりしてくれます。
      年齢ごとにそれなりに先生もいて、色々子供のことをよくみてくれています。低年齢には連絡帳があり、毎日そこに園での生活の様子などが先生から書かれてあって、すごいいいです。
      畑など子供を自然に触れさせたりしています。低年齢と高年齢の交流などもあったり、近くに図書館があるので借りに行ったりしていました。
      低年齢、高年齢ごとに庭があって、そこで子供達が遊んでいたり、きちんと正門なども鍵がされてあります。
      町で唯一の認可保育園なので、車がない家庭だと中々送迎が難しいですが、ほとんどのかたが車あるのでそこまで不便でもないし、場所も真ん中あたりで近くに公園もあるし、交番もあって安心です。
      年に1回総会があります。あとは初年度の保育参観などはクラスごとに自己紹介とかがありました。
      運動会、歩き遠足、お楽しみ会、卒園遠足、さつまいも掘りなどあります。
      基本は8時半から17時までです。延長は7時半と夜は19時まで。土曜は申請してる人のみ土曜預かりがあります。
      やはり働いているため、小さいうちから預けるには保育園ということで、ここを選びました。
      町内の小学校

公立の保育園なので、文書での手続きが多い。土曜保育でも夕方まで預けられるのは助かる。保育園の周りに公共施設があるので、プールが広かったり、運動会も広々としたスペースで出来て良いです。
      自然を大切にしている教育方針。そのため保育園のよこに畑があり、そこで子供たちが収穫したものが給食やおやつに使われている。
      先生にもよりますが、先生同士で話していることが多い。なかには、まったくクラスが違っても覚えてくたさる先生もいますが。
      幼稚園に近い感じがします。年長からは文字の練習やピアニカなども始まります。夏祭りやクリスマス会など、イベントもあって楽しいです。
      送り迎え用の門は2箇所。外側に簡易の鍵が付いていて、出入りするときは必ず施錠します。
      バス停からは遠いが、街の公共施設が集まっている場所なので、利用しやすかもしれません。
      総会や講演会などがあります
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会、学芸会
      1箇所しかないからそこしか選べません。

埼玉県比企郡吉見町の評判が良い保育園

よしみけやき保育所のコンテンツ一覧

このページでは、よしみけやき保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
よしみけやき保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

どんぐり保育園