みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 新座保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
のびのびと自律を促せる保育園
2025年04月投稿

総合評価卒園したあと、まだ行きたいと2週間子供は泣き続けていたくらい暖かく、楽しい保育園だったんだと思います。
今でも、こちらに通わせて良かったと思っています。 -
方針・理念自律を促す環境作り
子どもたちが自分でできるように物の配置やロッカーなどがしっかり設けられています。 -
先生0歳から卒園まで通わせましたが、日々の明るい挨拶は子供だけでなく、私たち親にも皆さんしてくれました。たくさんの子供を見る中で大変なこともあると思いますが、嫌な顔をせずお迎えの時はママ帰ってきたよ~!良かったねー!と愛情たっぷりで安心して預けられました。
また、年長の時にやってはいけないことをした時は、先生や状況にもよると思いますが子供が落ち着くまで静かな場所でゆっくり待ってくれていました。その後の声かけも親として見習うものがありました。 -
保育・教育内容私の子供は朝8時15分~預けていましたが、早朝保育もありました。また、夜は最大19時まで預けることができ、通勤が遠い私にとっては電車遅延などで何度か延長をお願いしてました。
季節ごとに色んなイベントもあり、芋掘りやどろんこ遊び、料理やハーモニカの発表会、和太鼓を披露する運動会など子供たちもそれに向けてたくさん練習を頑張っていました。遠足はバスで移動し東武動物公園などにも行きました。
沢山の思い出を作ってくださってました^_^ -
施設・セキュリティ施設はとても綺麗です。園庭も広く、運動会は園で行います。
他園では園庭が狭く移動して行うところもあるそうです。
また、プールも設置してあります。
玄関も広く靴箱はきれいにクラスごとに分けられていて子供達は自分で靴を玄関に持ってきていました。
それぞれのクラスも綺麗に仕切られており、0歳1歳クラスは玄関まで飛び出さないようにクラスのドアとは別に廊下にベビーゲートも設置されています。
登降園の際は園のカードをぶら下げて入ります。
そのカードを毎日先生方が確認している訳ではないので星4にしました。 -
アクセス・立地駅からは遠いですが、ほとんどの方が近所に住んで居る方で駐車場や駐輪場も広く停めやすい立地ですので大変ではないと思います。
周辺にはスーパーや公園があり、降園後に寄ることができました。
父母会の内容役員は1人につき1回は必須です。
役員で大変な係もありますが、入園したばかりですと皆さんたくさんフォローしてくださり、先生方も手伝ってくださる方もいます。
懇談会の出席もなるべく全員出席でした。
そこでお母さん同士の関わりも出来たので良かったと思っています。
イベント季節ごとにたくさんのイベントがあります。細かくは上に記載しました。
保育時間土曜保育も夜19時まで延長可能です。毎日延長することはありませんでしたが、とても助かりました。
保育園を選んだ理由第一希望ではありませんでしたが、こちらに決まったので預けました。
結果、とてもいい保育園でしたので通わせて良かったです。
進路に関して-
進学先市外の公立小学校
今でも、こちらに通わせて良かったと思っています。
自律を促す環境作り
0歳から卒園ま...
3.0
まだ0歳児クラスなので、保育園でも良いが、3歳など、幼稚園に通える歳には、幼稚園に通わせたいと思っている
しっかり子供達を見てもらえるから、子供達を安心して預けることができる。先生の人数も多い。
先生たちはいつも明るく挨拶をしてくださるので、子供達もそれを見て同じように...
近隣の保育園の口コミ