みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  祇園保育所   >>  口コミ

祇園保育所
(ぎおんほいくじょ)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 認可保育園

祇園保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 615 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      総合的に考えて、いい園である。先生方も協力的で、子どもたちを一人ひとりしっかり見てくれている印象。イベントもしっかり行ってくれる。、
      子どもたちを第一に考えており、良いことは伸ばし、悪いことは注意してくれる。
      子どもたちは、毎日楽しそうに生活している
      明るい先生方が多い印象。挨拶を欠かさずに行ってくれる。園であった些細なことでも報告をしてくれる。
      手紙を毎月入配布して、今月はどのような取り組みをしていくかを伝えてくれる。手遊びや歌、工作など、その結果を家庭に伝えてくれる
      送り迎えのタイミングのように、車の出入りが激しきタイミングで、警備の方を雇っている。送り迎えのタイミング以外ではしっかり施錠されている
      駅から近いが、表通りに面しているわけではなく、少し奥まったところにある。そのため、周囲は騒がしくなく、子どもたちは、楽しそうに過ごしている
      今の年齢では、特別に行われていないが、年齢が上がると定期的に行われている様子
      今の年齢では、実施がないが、年齢が上がると園見学等がある
      延長保育を頼んでいないため、詳細については不明。
      申し込む方もいます
      公立であることが一つの要因。金額面を考えた結果。あとは立地が良いこと
      ありません

何かあればすぐに報告してくれ、先生も信頼できるとても良い保育所です。 縦割り保育を採用しており、子供達の遊んだり学んだりする環境もとても良いと思います。
      縦割り保育で、上の子が下の子に対するお世話をしたり、小さな子もお兄ちゃんお姉ちゃんの様子を見て、大きくなってこういうことがしたいと成長を促したりと、家にいては出来ないことを教えてくれます。
      一人一人をよく見てくれていて、子どもについてよく理解をしてくれるので、安心して任せられます。親の悩みなども聞いてくれるのでとても助かっています。
      季節やイベントに合わせて工作などをしてくれたりするので、行事に関する学びもできていると思います。外遊びやお散歩なども取り入れ、園外での学習もしているようで、とても良いと思います。
      年度の初めと終わりに懇談会があります。その他、3者会議という市の担当も交えた意見の交換も年に一回行われており、良い方針で運営していこうという姿勢が見えます。
      イベントは、夏祭りと秋祭り、運動会があります。子供達が協力して出し物をすることで成長具合がみえ、とても楽しませてもらっています。
      近いことと、0歳児から受け入れてくれていること、病後児保育を行っており、看護士が常駐しているのも決め手になりました。

先生も優しく子供がのびのびと過ごすことができます。
      縦割り保育が行われているので年長さん、年中さん、年少さんでグループを組んでの活動もあります。
      教育方針、理念に沿って保育してくれています。先生方もしっかり子供たちのことを考えてくれています。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれておりよく声をかけてくれます。
      年少さんから縦割り活動があり、グループでの活動を通して成長を感じることができます。
      新しいので綺麗です。
      入り口の鍵も時間で開くようになっており無断では入れないようになっています。
      駅から近く、駐車場もしっかりあるので便利です。
      メイン通りから少し入ってすぐにあるので静かです。
      保護者会などはありません。懇談会が年2回あるのみで役員もありません。

駅から近い。建物が新しいので子供を預けるにはよい。また、20時まで延長保育できるところが助かっている
      真面目な教育方針。 子供の意見も取り入れて、臨機応変に対応しているところも見受けられる
      明るい先生が多い。 あいさつに力を入れ、誠実な子供に育て上げようとしているところがよい
      カリキュラムがあり分かりやすく、保護者の意見も取り入れてくれるところがよいところ
      駅から近くスーパーやコンビニがあり、便利。住宅がいにあり、ゴミゴミしていないところ
      家から近い。病院から近く、職場からも近い為、何かしらあった時に直ぐに対応できるから
      運動会の後の懇親会の実施したところで和気あいあい
      運動会は盛大に実施され盛りだくさんなイベントがある
      20時まで延長可能。日曜日はダメだが土曜日はOK
      家から近い。抽選で選ばれたから。雰囲気がありよいした、いじめがない
      ない
      公立

市立から指定管理制度に移行、先生方は公務員から民間社員へ交代しました。移管当初は色々落ち着かなかったですが、一年たち、先生方も子供たちも慣れてきたのではないかと思います。市立時代にあった行事がなくなったり、先生方の対応が統一感がない(人によってまちまちな態度だったり)とちょっと不満な点はありますが、この保育所に限ったことではないと思いますし、挨拶は明るくしてくださいますし、入園していない下の子にも積極的に関わろうとしてくださるので、良い園だと思います。
      基本は保育所、保護者の代わりに保育してくださる場所なので多くは望んでいませんし、元気に遊んでくれれば良いと思っておりますので、理念は園の玄関に掲げられていますが、職員の方・子どもたち双方が元気に過ごしているので良いのではないでしょうか。
      総合評価にも書きましたが、担任以外の先生も事務所の先生も気さくにお声掛けしてくださいます。挨拶はもちろん、「靴下可愛いね」「おもちゃ持ってきたの~?見せて~」等、その日その日の声掛けも積極的にしてくださいます。子どもがどうしても先生におもちゃを見せたい!本を先生に読んでもらいたい!と自宅から持っていくことがあるのですが、嫌な顔せず、笑顔で対応してくださいます。
      朝7時から夜8時まで預かってもらえます。時間帯によっては有料です。夜8時までの預かりに関しては、こちらも有料ですが夕食が出ます。休日保育、病後児保育も別料金で対応してくださいます。
      園庭に先生がいらっしゃる場合はいいのかもしれませ。事務所脇の玄関を通らなければ各お部屋へはいけないので大丈夫かと思いますが、特に防犯カメラなどはありません。ただ、園庭も塀や植木で囲まれているわけではないので外から丸見え、その点に関しては、不審者がいても周りの目が多いかなと思います。
      駅から歩いて10分くらい、旧園舎よりも駅から離れてしまったので少々不便です。車での送迎の保護者も多いですが、保護者会などは園の送迎用駐車場が使えないので、駅近くのコインパーキングを使うよう指示がでますが、少々遠いので小さい子供を連れているととても不便です。
      担任の先生、市の担当者からの話、お題についてのフリーディスカッション
      子どものみ参加のバス遠足や年長・年中さんの保護者のみ参加の行事あり、保護者の参加行事は少ないです。
      先生方が明るい雰囲気の保育園だったので選びました。通勤の面も考慮に入れて駅にいちばん近い保育園というのも理由の1つでした。

先生方が保護者とコミュニケーションを積極的にとってくくれるので、子供のことを相談しやすいです。イベントは少し少なめかもしれません
      子供の体調などをよく見てくださり、無理のない範囲でお友達と外で楽しく遊べるようにしてくださいます
      丁寧に対応してくださる先生がとても多く、皆さん挨拶だったり気持ちが良いです。子供の体調の変化などもとてもよく見てくださいます
      勉学というよりは遊び重視のイメージです。子供が少しでも体調が悪そうなら休ませるなど徹底しています。
      送迎の多い時間以外は門に施錠をしています。行事の時も保護者に名札をつけさせるようにしています。
      駅から歩いて10分もかからないところにあるので、都内に働く保護者の方もよく預けているイメージです。
      あまり多くなく、4月と終わりの3月のみです。 4月は担任の先生からの1年間の説明。残りの時間で保護者の自己紹介があります。 3月は1年を通して先生や保護者で感想を言い合う流れです
      保育参加、運動会、親子遠足など、年長になるにつれてイベントが少しずつ増えていきます。
      開所時間は8時?18時半です。 7?8時、18時半?19時は延長保育になります。日曜保育なんかも申請すれば対応していただけます。
      家から近く、見学した時に先生や子供たちの雰囲気が良かったのが決め手でした。
      私立はもともと考えてません
    登園前の体温測定、37.5度以上は登園しないなど徹底していると思います

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

祇園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、祇園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
祇園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

祇園風の光保育園